※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hsky
お仕事

託児所と認可保育園で悩んでいます。どちらがいいでしょうか?仕事復帰予定で、2歳児と0歳児を同じ所に入れたいです。託児所は安いが虐待の心配あり。認可保育園は高いが安心感あり。お金のことも考えながら検討中です。

託児所か認可保育園で悩んでます。
みなさんならどっちがいいと思いますか?
2歳児と0歳児で同じ保育園に入れたいとは思ってます。
7月に仕事復帰予定です。

☆託児所
1歳〜3歳まで利用可能
給食費混みで会社から支援ありで働く時間に
よりますが一人1万5千円〜2万円ほどです。
二人で4万くらいになります。
会社から少し離れていて駅の近くの居酒屋の二階にあります。朝、晩混むので迎えや送りが大変かも。
車で15分くらいのとこにあります。
8時半〜19時までみてくれます。
店舗みたいなところでの保育なので外に散歩などはありません。
会社が委託してる?保育所なので虐待などないか多少の不安があります。

☆認可保育園
2歳児は3万くらい?0歳児は5万くらい?
(入れた事ないので他の人から聞いた額です。)
二人で8万くらい。
3歳になれば無償化になるのかな?そしたら0歳児のみの金額になるかもと期待。
家から徒歩5分くらいのとこにあります。
会社も近い。
8時半から18時半までみてくれます。
4月から園をリニューアルして綺麗に。
新しくなるらしい。
(場所も変わらず)

近い認可保育園か遠い託児所か悩んでます。
託児所は安いですが、ニュースで虐待などをみると怖いので周りも行ってる保育園か悩みます。
来年の4月から認可保育園にしてそれまで託児所にするか
育休延長にするか…下の子はまだ一緒にいたいですが、でもお金もないし、上の子はそろそろ保育園に入れたいと思ってます。
みなさんならお金のことを考えますか?
見学に行ってみないと託児所はわかりませんが
アドバイスください。

コメント

サラエミ

3歳で退園になるのが最初からわかっているなら迷わず認可保育園にいれます。
3歳前にまた保活、入れるかどうか分からず、二ヵ所に送る手間も考えて。
認可保育園なら世帯収入に応じ保育料が変わると思いますよ。
認可保育園で延長保育を使うか、ファミリーサポート等を使うか、どちらがコスパ良いか計算してみては?

• hsky

hsky

そーなんですよね、結局3歳までなんで短いんですよね。二人目は多分半額になるみたいなんで出来れば認可保育園に入れたいと思ってます。後は通知待ちです✨

• 5月1日
あいう

3歳児からの無償化は保育園だと年少からなので、来年の4月からお兄ちゃんはかからなくなります◡̈♥︎

待機が多い地域だと1歳児クラスは入所が厳しくなるので、お兄ちゃんが来年4月に年少になって託児所ではなく別の園に通うことになったときに下の子がお兄ちゃんと同じ園の1歳児クラスに入園できないかもなので、私なら最初から認可を狙います!

• hsky

hsky

そーですよね、でも本当に無償化になるのか心配です💦
    やっぱり同じ園はどこも難しいんですかね💦でもやっぱり託児所より保育園のがお庭とかもあるのでそっちにしようかなとは思ってます!ひとまず通知待ちです✨

• 5月1日
  • あいう

あいう

無償化にはなりますよ◡̈♥︎
    年少からは◡̈♥︎

保育士なんですが、通達来てます◡̈♥︎

• 5月1日
  • hsky

hsky

そーなんですね!ちなみに保育園によるとは思いますが、二人目半額がなくなるとかはわかんないですよね?💦上の子が無償化になったら二人目はどうなるのかなーと気になったので🙌🏻もしわかれば教えてください✨

• 5月1日
  べあ

私も認可にします!
家から徒歩5分でお勤め先にも近いのは、毎日通うのに負担が少ないですね。
保育料は確かに高いですが、私の場合保育料は“教育費”として割りきっています💦うちの子は昨年4月から(1歳3ヶ月頃)保育園へ通っていますが、この1年で色々できるようになりました。もちろん外への散歩も行き、色々刺激を受け楽しんでいるようです。

今年度途中での入園申請をして、待機になれば育休延長、運良く空きが出れば入園するのはどうでしょうか⁉
お子さん二人が同時にその認可園へ途中入園できる確率は高くなさそうなので、もし一人でも認可園入園できればもう一人は託児所(←見学して“大丈夫そうな感じ”であれば!)に、私なら預けます。

• hsky

hsky

やっぱり保育園行くと刺激になりますよね✨二人同じ園っていうのはやっぱりなかなか難しいんですかね🙄
    ひとまず保育園の通知待ちで託児所も見学して決めたいと思います✨

• 5月1日
ととろ。

私の地域では2人目から保育料半額になるのですが、それで妹ちゃんは5万でしょうか?(><)

もし満額でも3万、5万なら、2人入園すれば5.5万。お兄ちゃんが3歳児からは2.5万で済むと思います!←あくまでわたしの地域に当てはめると…ですが💦

息子は10ヶ月~託児所で見てもらい、今年の春ら認可に移りました( ¨̮ )
託児所ならではの良いところはたくさんあります!でも、その託児所には入れたくないですね😭なので認可にします!

• hsky

hsky

調べたら半額になるみたいです🙌🏻5万くらいならなんとかなるかもです✨確かに最初は託児所で4月から認可保育園っていうのもありですね✨

• 5月1日

絶対認可園に入れます。二人目半額で二人で5万円とかになりませんか?
認可園が安心だし、家から近くてキレイなら最高では✨

• hsky

hsky

調べたら半額になるかもです🙌🏻
    5万くらいならまぁなんとかなるかな。そしたら確かに認可保育園がいいですね✨ありがとうございます✨

• 5月1日