娘が6ヶ月で離乳食を始めたが、2回食に移行したい。①2回食の時刻や生活リズムについて、②2回食の食事量について相談。
今、6ヶ月になる娘がいます。
丁度、4/1(5ヶ月半頃)から離乳食をはじめました。
始めた当初に比べ、あまり出すことなく食べてくれたり、
らい夕食時などお店が食べてるのを見て、物欲しそうにすることがあるので、5月に入ってから(GW明けくらいから)2回食にしようかと思います。
①2回食の時の食事は何時くらいに与えていますか?
2回食の場合の生活リズム?参考に教えてください。
②2回食の場合、あげる食事量って、どれくらいあげたらいいのですか?
2回とも同じくらいずつあげたらいいのか、量を変えたほうがいいのかわかりません💦1回目(朝)は、1回食の延長でしたとして、2回目(昼or夕)はどれくらいの量から始めたらいいのでしょう?
- yuco(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきちゃん
今は何時にあげてますか?それにもよりますが、離乳食本だと午前と午後で~なんて書いてあると思います!私は一回食は10時過ぎ、二回食は17時半とかだったかなと思います💡
量は始めは一回食の半量、少しずつ増やして同じ量にすると良いと思います🙌🙌🙌
ママリ
①17:30〜18:00ごろ食べさせています!
②はじめのうちは1回目の3分の1ぐらいの量から始めて、徐々に増やして1回目と同じ量にしましたよ♡
-
yuco
ありがとうございます。
時間や量、参考にさせていただきます!- 4月30日
2児mama
1回目は11時、2回目は18時頃に食べさせてます!
初めは2回目は半分くらいにして特になにもなければ少しずつ増やして同じ量にしました!
yuco
多少前後しますが、9時くらい目安です。
量も少しずつ増やしたらいいのですね!ありがとうございます。
ゆきちゃん
なるほど!三回食の際に今の分がおそらく少し早めて朝食になるかなと思うので、お子様の生活スタイル(昼寝など)によって、昼過ぎや夕方などにしてみてもいいと思います!!結局は3回大人と同じ時間になるので、ご自身のあげやすい時間でいいと思いますよ (。・ω・。)