※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおまま
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについてアドバイスをお願いします。離乳食後や寝る前の歯磨きタイミングと方法が分からず困っています。

先輩ママさんたち、子どもの歯磨きについてアドバイスください!
娘は今日で生後5ヶ月になり、離乳食を始めました。歯が生えるのが早く、下の前歯2本がしっかり出ています。
①離乳食のあとすぐにきれいにするのか、夜寝る前にするのかタイミングがわかりません💦
②柔らかい練習用?の歯ブラシを使っているのですがそれでなんとなく磨いてます。歯磨きの方法もよくわからず💦
みなさんどうされてますか??無知ですみません!!

コメント

0213 もん

①寝る前に1回のみです。
②練習用ではなく、大人と同じ素材で、子ども用のを使っています。

• みおまま

みおまま

コメントありがとうございます!普通の感じでいいんですね!!考えすぎでした😂

• 4月30日
どんぐり

①朝起きてすぐと、夜の2回だけやってます。
②区の育児相談で聞いたところ、子ども用の歯ブラシをもらいましたが、特別柔らかいものではなかったです。
ママが足を伸ばして座り、足の間に子どもを仰向けにし、子どもの手はママの足の下、顔は膝で挟むように固定するそうです。時間は短くていいので、しっかり固定して仕上げをしてくださいと言われました。
なかなか、実践できてませんが😅

• みおまま

みおまま

コメントありがとうございます!大人と同じ感じでいいんですね!なるほど、そうしたら磨きやすいですね!やってみます☺️

• 4月30日