※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らまや
子育て・グッズ

昼寝が短いので眠いですが、ベビーカーで長く寝ることも。布団での昼寝を延ばす方法を教えてください。

昼寝をさせても毎回30分で起きてしまいます。
また寝かせようとしても全然寝ないので起こすのですが、
足りないのですぐ眠くなってます。
ベビーカーで寝るときは1時間以上寝ていることもあります。
家で布団で昼寝をさせて、もう少し長く寝かせるにはどうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします!!

コメント

ジェシー

うちの子は新生児の頃からお昼寝はぴったり30分でしたよ😅
寝起きが悪いとかじゃなければそれがその子のペースなのかもしれません。
8ヶ月くらいから1時間ほど寝れるようになりました。

うちの息子も同じくらいの時そうでした。
その代わり夜しっかり寝てくれる子だったので、まぁ夜寝れるならいいかなと諦めてました。
どうしても寝かせたい時は一緒に布団に寝ました。
ハイハイし始めたのが遅く1歳になってからでしたが、今はよく動くからか午前午後1時間ずつ寝てくれるようになりました。

解決策ではなく仕組みになってしまいますが、月齢の低い赤ちゃんは30分間隔でレム睡眠とノンレム睡眠がくるそうです😊
なので、30分後に眠りが浅くなるので、多くのお子さんは30分で1度動いてうまくまた寝る子もいれば、うまく寝れずに起きて泣いてしまう子がいるといいのを聞いた事があります‼️
ベビーカーだとこの眠りが浅いときにもユラユラ揺れてたりするのでまた眠りにつきやすく1時間や1時間半寝てくれるのかな?と思います😆
布団の場合は揺れがないのでそのまま起きてしまうのではないでしょうか??
お子さんが寝るにあたり、安心できるアイテム、例えばお気に入りの毛布とかあると寝るかもしれないです‼️
うちはその時期もっぱら添い寝、横にいればまた寝てくれたのでモゾモゾしだしたら横にいきました😂

ちなみに、歩いたり走ったりするようになり昼寝が一回になった頃から寝起きする為、添い寝等いらなくなり布団でも自然とグッズリになりました😊

退会ユーザー

寝起き→寝落ち
    の間違いです💦

• 4月30日