※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

些細なことで落ち込んだり、体調が悪くなることがあります。同じような経験をされている方はいますか?どうやって乗り越えているか知りたいです。

些細なことで落ち込んだり、体調が悪くなります。同じような方いますか?

産後、躁鬱病になり通院しています。
今日は一ヶ月ぶりの通院の日で子供と張り切って出掛けました。

午前中に病院も終わって借りたかったDVDも借りて公園で遊び…お昼はフードコートで食べて買い物して家事。

旦那が帰宅。一緒に借りてきたDVDを早速見たのですが、ガッカリな内容でした。

それが原因とは断定できないのですが、内容が面白くなかったと感想を言い合っているうちに胃がキリキリ痛んでくるし、頭は熱があるような感覚に襲われて脱力感が生まれ、気分が悪くなりました。

充実してる一日の中で少しでも悪いことが起きるとこうなります。
こういう時の思考回路の切り替え方が分かりません(T_T)
同じような方いたらどうやって乗り越えているか知りたいです…。

コメント

ビーエン

私も躁鬱でした。躁鬱はホルモンバランスの乱れや遺伝での発症率が高いとされてます。家族でそれっぽい方いらっしゃいますか?
規則正しい生活はもちろんですが、性格や考え方だけの問題でもないのが躁鬱の厄介なとこらしいので無理せずに薬に少しお世話になって様子見てみるのも良いと思いますよ。

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    母が鬱になった時期が何年かありました。遺伝も関係しているんですね…少しずつ良くなっていけたらなと思います。

• 3月6日
琴

私は躁鬱ではないけど、気分のアップダウン激しくて、苦労していた時期があります。
些細なことでの浮き沈みは、仕方ないです。
人間、気分がアップダウンしない人の方がいないので…。
しかし、このアップダウンが激しいと疲れてしまうんですよね。
そういう時には、旦那に態度を変えずに付き合ってもらいます。
私がどんなに騒いでも無視って感じです。そうすると、自然と落ち着いてくるし、冷静に考えられるようになりますよ。

病気と分かって、日が浅いなら尚更、対処法なんてわからないですよ。
まずは、思考回路を無理して切り替えるより、思考回路を止めるってことをされたら、いいと思います。
例えば、青空を見るとか白いものを見るとか…なんでもいいです。
そして、気持ちをリセットします。
その後に、楽しいこと、自分が笑顔になれることをしたら、いいと思いますよ。

何事も無理をしないことが一番です。
どうしても気持ちが切り替わらないなら、切り替わらないままでいいんですよ。
無理して切り替えてもダメな時はダメなので。
そんな時は、楽しいと思えることが起きるのが一番ですね。
あとは、寝て忘れるって方もいらっしゃいます。
夜中なら、近所を少し散歩するのも有りですね。

ご自身に合った方法を探すのが一番です。
ご自身で色々試して、自分に合う方法を探してみられて下さい。

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    無理せず、ダメなときはダメって思える事は大事ですよね。
    リセットできるものを見つけます。とても参考になりました。

• 3月6日
  • 琴

そうです!ダメな時はダメでいいんですよ。
    今からなので、ゆっくり色んな方法を試してみて下さい。
    少しずつ出来てたら、それでOKですよ!

• 3月7日