離乳食を始めて10日経過し、湿疹が気になる。離乳食が原因か不安。一旦やめるべきか、病院へ行くべきか悩んでいます。
離乳食を始めて10日ほど経過しました。はじめは顔だけだったので、食べカスがついて荒れているのかとおもっていたのですが、ここ最近身体にも少し出るようになりました。
乾燥の湿疹薬はずっと塗っていて、離乳食食べるまで気にならなかったので離乳食が原因なのかと心配になってきました。
写真のような湿疹がマシになったり、出たりします。完全に治ることはないので、食べ物の何が原因なのかわかりません。ひどくなることもないので変化がわからないのです。。
離乳食一旦やめたほうが良いですか?
それか病院行ったほうが良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
だいきち
食べカスが口の周りに付いて荒れてるだけなのかも…
アレルギーだともっと全身に広がると思います。
うちは食べる前にワセリンを口周りに厚めに塗ってます!
piko
食べる前にお顔にヴァセリン塗ってあげると皮膚の保護になりますよ!
アレルギーだと顔以外にも出そうな気がします!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!写真のような湿疹が身体にも出るようになってきたので心配していたのですが、アレルギーではなさそうですかね😅ワセリンしっかり塗るようにします!
- 4月29日
-
piko
身体にも出ているなら心配ですよね…
湿疹出た時にあげた離乳食の食材書き出してみるとアレルギーの食品わかるかもですね!- 4月29日
ぴー
見た感じアレルギーの湿疹ではなさそうです😐GWあけて皮膚科に行ってあげてください😀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。アレルギーの湿疹となるともっと蕁麻疹のように出るのでしょうか。連休あけに病院にいってみます!ありがとうございました!
- 4月29日
iso
アレルギー反応の感じではなさそうです。別の肌荒れではないでしょうか。
連休明けにでも小児科で塗り薬もらったらすぐによくなる気がします。
ちなみにうちの子は食物アレルギーで小児アレルギー専門医に通っています。肌荒れを放置することは、アレルギーの発症につながる恐れがあると医者から言われてます。(肌荒れの傷口から食品や唾液がしみて、場合によってはアトピー性皮膚炎の原因になることもあると考えられてるそうです。)
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。肌荒れ放置でアレルギーに発症することがあるのですね💦すごく勉強になりました。連休明けに病院もいってみます。ありがとうございました!
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
やはり食べカスですかね😅私もワセリンを塗ってみたのですが、足りていなかったのかもしれません。厚めにしてみます。ありがとうございました!