※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

幼稚園やこども園行ってて、ママが働いてる方、夏休み冬休みなど、その時は仕事どうしてますか?

幼稚園やこども園行ってて、ママが働いてる方、
夏休み冬休みなど、その時は仕事どうしてますか?

コメント

あーか

私が働いてた幼稚園では長期休みでも預かり保育がありましたよー!!
正社員ママさんも多かったです!

Hina mama💕

まだ幼稚園入ってないですが、実家に預けます🙂
入れる予定の幼稚園は共働き家庭向けなので夏休み冬休みも預かり保育してるみたいです💡

通える範囲の園をしぼる段階で、預りやってる園だけ見学やプレ行くことにしました😊
運よく預かり充実している園が何園かありましたし、一応長期休みは無理でも預かりやってる園も見学行き、娘への対応や雰囲気、理念等納得出来る所のプレへ行き、入園もしました!
主人は平日しか休みないし、母は平日フルタイムで働いてるので土日預かってもらうのは体壊しそうだし、娘との時間も私が欲しいので平日だけでも働きたいと思い、幼稚園選びは動きました。
娘が4月から通ってる園は市の預かり制度を導入していて、普通保育時間外(7時半~18時半まで)と長期休み関係なく平日ならば預かってもらえます!
しかし年末年始の5日間と、夏休み中の5日間(園が決める)は預かりはお休みなので、そこだけ休むことになります。
でもその5日間以外は夏休みも冬や春の長期休みも平日なら働けるので、助かります✨

私は激戦区で求職の身の私だと保育園は無理(転勤についてっていて、保育園決まらないと幼稚園入れない可能性があった時期に持ち家に戻りました)だったのですが、Mammyさんも保育園は考えてないとか無理ということですかね?
もし園選びがまだなら、自分が働きたいスタイルを確定しこども園か幼稚園か選ぶといいかと🤔
でも、短時間勤務や長時間でも普通保育時間外の預かりはご実家や義家族、ご主人の協力体制によっては利用しなくても働けるとは思います!

退会ユーザー

長くなってしまいましたし、もし質問とずれた回答でしたらすみません。

• 4月29日
  • マリア

マリア

詳しくありがとうございす!😭✨
    うちも、激戦区で待機児童300人とか聞きました。
    私も求職から始めるので市役所の人に多分無理です。といわれまして、、、。。。

なので、幼稚園で預かり保育してるとこにいれようかなぁーと考えてみたのですが初めてのことで全くわからず質問しました💦😱
    じじさんのいうとうり何件か預かり保育してる園があるのでそこに見学行ってみようとおもいます👍🤣

• 4月29日

退会ユーザー

300人…😱
    求職だとなかなか厳しそうですね💦
    2歳、3歳から保育園探して入れるのは勇気いりますよね、もし2年保育でもいいなら挑戦しますが、私は3年保育がよかったし、幼稚園によってはプレの優先枠とかもあるので賭けは出来ませんでした💦

働かなければいけなかったりの状況の方もいるので適切かはわかりませんが、
    やはり子どもを預けるので、たくさん見学してみて自分も子どもも安心して通えたり預けたり出来る所が見つかるといいですね🍀
    公園とか園庭解放の時にいるママさん達に聞いたり、私は向かないので行ったことないですが子育てサロン?とかそういう所で情報集めもいいかもです!
    情報集めたいところに通わせてる方いたり、知ってたりする人がいたりするので🤔

• 4月30日