※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

26日に熱が再度上がり、発疹は出ていないが熱が38.6度あります。食欲と元気はあります。明日受診するか、2日にかかりつけで様子見るか迷っています。

次男が24日に鼻水と熱が出て小児科を受診しました。
25日に熱は下がりましたが26日に熱が上がり、27日に再度受診して「突発性発疹だろう」ということでしたが現在発疹は全く出ていません。
インフルエンザ、溶連菌、ヒトメタは陰性でした。
27日には熱が下がって、そこから上がることはなかったのですが、先ほど身体があつくて熱をはかったら38.6ありました。
食欲と元気はあります。
熱冷ましのとんぷくは持っているのですが、この場合休日診療の小児科を明日受診したほうが良いでしょうか?
2日にかかりつけが診療するので、それまで様子見で良いでしょうか?
みなさんならどうされるか教えてください💦

コメント

ママ

まずは、発熱されていても元気なのでしたら、様子をみていいと思います。

元気がなくなり夜中何度も起きたり水分とれない、なら受診が必要です。

今晩は発熱でしんどそうなら熱冷ましを使って対応しましょう。
水分をしっかりとってもらってください。
明日1日様子をみて、やはり発熱についてママさんが心配になるようなら小児科受診(地域で小児科当番制をとっていると思います、大きい病院に電話で確認してみてください)
今晩、明日の様子をみて判断します。
発熱4日以上続くのであれば受診はされた方がいいと思います。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます。
    元気はあり水分もとれています。
    明日は主人が仕事でいなくて長男と次男をわたしだけで見るので、元気な長男を休日診療に連れて行くのも怖いので、明日1日は様子見て熱がこれ以上上がるようなら明後日の受診を考えます💦

わかりやすく回答いただきありがとうございました😊

• 4月29日

食欲と元気があるならとりあえず家で様子見でもいいと思いますが、心配なら小児科に行くが安心はすると思います。
けど胃腸炎とかも流行ってますし、別の病気もらう可能性もありますので、行く前に電話で相談するのもいいかと思います。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます。
    そうですよね、今いろいろ流行ってますもんね💦
    明日休日診療に行くなら主人が仕事でいないので元気な長男も一緒に行くことになるので、明日1日様子見て、熱次第で明後日の受診を考えます!
    明後日もし受診するなら事前に電話してから行きます!
    回答いただきありがとうございました😊

• 4月29日