小学校の宿題や自主練について、他人の意見に悩んでいます。宿題をやらないとサボり癖がつくと思っており、家庭での管理が必要だと感じていますが、真面目すぎると言われました。皆さんはどう思いますか。
小学校の宿題や習い事について、質問です!
今日とある人と話をしてて、
私が宿題や習い事の自主練について
子どもが取り掛かるまでとにかく時間がかかって困ってる
と話をしました(お相手男性です)
習い事もグループで行うものなので自主練が必須だし子どもも辞めたくないと言うので、それなら自主練が必要だよね?と話をしたと言うことを話しました
全部別にすごく頭良くなってほしいとか、
突出上手くなって欲しいとかは過度に期待はしてません
そしたら◎◎さん(私)真面目すぎません?笑
俺なら担任の先生が宿題やらなくても怒らないタイプなら、先生がそれなら仕方ないよねーって
やりたい時にバーっと(例えば宿題としてでていたページからそうでないページまで)を本人が気が向いた時にやったら良い
別に宿題やらなくてもいいかなって思いますって言ってて
それって人に頼りすぎじゃない?と思ってしまいました
ぶっちゃけこう言う人って文句は人一倍いうタイプって感じがしちゃうんです、実際にその方も文句は多い気がします
小学校の宿題や遅刻とかって
学校側からも親の管理のもと指導してくださいって言われてるし、
そこまで先生方も手回らないだろうって思ってます
なんかこの男性モラハラっぽくていつも
奥さんのことを貶すのが気になってたのですが、、、
この話って私が真面目すぎるんですか??
宿題やらなきゃサボり癖がつくと思うのって当たり前だし、
宿題は家庭内で管理するが普通かなって思ってました😂
それぞれ家庭のスタイルがあるのはわかるけど
なんか変に真面目だねみたいに言われたのが気になってしまって、、、笑
皆さんどんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
しょりー
学校も習い事も、宿題として出ているものは時間がかかってもやらせてます。
わたし的にはそれが普通ですが、そうじゃなさそうな人(子どもに全てお任せしてるタイプ)もやはり一定数いますし、真面目だねーと言われたこともあります。
ラーチャン
2年生の娘がダンスを習っていて、1人ができないと周りにも迷惑がかかるので毎日の練習は必須と伝えてますし、宿題もやってくださいと出されたものであればやる事が当たり前(皆やりたくなくてもやっている、私も別に勉強が凄くできるようになって欲しいとは思っていませんが、集団生活のルールとして宿題は出されたならやるべきだと思ってます)と伝えてます!!
先生が宿題やらなくても怒らない、のはこのご時世怒れないって感じなんじゃないかなと思います😅(なんかそのパパさん、先生が何か言ってきたら文句言いそうじゃないですか😅?)
真面目というより当たり前(主様の感覚が普通)だと私は思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
まさにうちも小2でダンスを習って、別に目立って上手くなくてもいい、だけどやりたいのならばみんなに迷惑なならない程度に振りは覚えられるよう自主練するべきだろうと思っていてそれを話した所、苦笑いしながら真面目すぎません?と言われたので不思議な感覚になっしまいました😂
ほんとそうなんですよ、、、!先生方は怒りにくい状況だと思うのでしっかり家庭内で注意するのイメージを勝手に持ってしまっていたのかなとか思って😭同じような方がいてよかったです!!- 56分前
はじめてのママリ🔰
いやいや、宿題はやるもんですよ〜。
じゃないと先生に迷惑かけますし。
大抵の子は宿題やらない勉強やらないでいけるほど賢くないです。
習い事は自主練しないなら辞めたら済む話ですが。
学校の宿題なんて最低限の量なんだから、ちゃちゃっとやれよ!って感じですよね😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね…!同じ感覚で安心します!!
なんか私のやり方って子どもが窮屈なのでは?的な言い方もされたので質問してしまいました💦
でもいろんな考え方の方がいるでいいですよね!