※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診でフッ素の塗布は必要ですか?説明書きに劇薬と書かれていて心配です。

1歳半検診で、フッ素の塗布はしましたか?
元々何も考えず塗布させるつもりでいたのですが、
説明書きに、劇薬です。と書かれていて、
ちょっと心配になりました。

コメント

mi☆

中毒量というものがありますが歯科で塗布してもらうフッ素量ならまず大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月30日
ぽんず

一歳半検診ではフッ素は無かったのですが、それより前に歯医者さんでフッ素 塗布しました💭3ヶ月に1回くらいのペースで塗りに来てね〜!と歯医者さんで言われましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな頻繁にやるものなんですね!
    ありがとうございます!

• 4月30日
ママリ

市によるみたいです!

私も気になって市の検診の時に聞いたら、私の市はあまり推奨していないらしく、3歳から任意とのことでした😂💦

歯医者さんの中でも賛否あるみたいですし、フッ素したからって虫歯ができないわけでもなく、やはり基礎の歯磨きをしっかりしないと意味がないと聞いてまだしていません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

推奨してないんですか!
    うちは1歳半から任意でできるんですが、劇薬と書かれているものを軽々塗っていいのか…と悩みまして💦
    もう少し日があるので調べて検討してみます!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

わかります。
    私の市の説明を聞いて、納得してしまって😂💦
    確かに、100パーセント予防できたら良いですが、安心材料だけで塗って良いものか悩みました😂💦

歯が生え揃う3歳ごろまでは、歯磨きをしっかりして、3歳以降にフッ素を検討しょうかと思ってます😊✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%予防できるわけじゃないなら…ってなっちゃいますよね。
    深く考えずに、塗ってもらえるなら塗ってもらえばいいや〜くらいにしか考えてなかったですが、説明見ると気軽にはできない感じです😅

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

私もです😂❤️
    塗るものと思っていたのに、そんなこと言われると、こんな小さいうちから塗るのもどうかなーって思ってしまって😂💦

• 5月1日