※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が食欲旺盛で、周りから食べ過ぎではないかと心配されています。子供は食事に興味があり、食べ物に関連するものを見るとキッチンに行きたがります。母親は子供の食欲や体型について悩んでいます。

1歳4ヶ月です。
マンマ攻撃がすごいです。
朝ご飯食べたのに、1時間もしないうちに手を引っ張っられ、炒飯をあげ、又しばらくして、また今もキッチンに連れて行かれました💦

8ヶ月の頃からよく食べて、ご飯食べ終わっても泣いて、いくらでもあげてと言われその通りにしていたら、胃がバカになってるんでしょうか?😭

友達や旦那のお母さんにも食べすぎじゃない?
もうすこし減らしたら?とか、本気でお腹出てる事をすごく心配されます。

周りはシュッとしてるんですが、もう1歳5ヶ月になるというのに、まだうちの子は赤ちゃん体系で同じ子より、すごく赤ちゃんに見えます😅←周りにも言われます💦

よく食べてぽちゃぽちゃ体系のおかあさんや、マンマを人一倍欲しがる子はどうしてますか?

絵本読んでても、いただきますや、食べ物の本を見ると、思い出したかのように、キッチン連れてかれます😭
毎回泣かれるのでつらいです😭

コメント

ねね

うらやましい限りです。
ふたりとも食べない子なので、食べるなら良いんじゃないですか?🤔
体重オーバーとかですか?

はじめてのママリ🔰

あげるからだと思います!
騒いでもあげないです💦 泣いたらもらえると思って泣くと思います!
私の子は朝あまり食べない日もあり、1時間後ぐらいに騒ぎますがあげないです💦
ご飯は食べたでしょ外行こうかとか違う事で気紛らわします!そうするとその後忘れて欲しがりません☺️

しーまま

一度の食事を多めにするのはいいと思いますが、何度も何度もあげるのは良くないと思います💦
それ以外の時間は身体を動かすなど、視界に食べ物が写らないようにして気を紛らわせて慣れさせるですかね😂

ぽんず

娘もめちゃめちゃよく食べる子です😖

大人と同じサイズのお好み焼きを1枚食べても、まだくれ〜と。さらに半分あげて、さすがに止めさせましたが1枚半はペロリでした💭

保健師さんは 食べるのはいい事だよ〜!欲しがったらお野菜あげてみたら?との事でした💭

その頃は本当に食べすぎで悩んでて😥一歳半健診でも個別で相談したのですが、ここ1ヶ月くらいで 何がきっかけかは分かりませんが、自分からもういらない〜と言うようになりました!🙄
今までは ごちそうさま するのが嫌で泣いてたのですが、今では 普通にごちそうさまして 椅子から降ります。

ラテ∞

息子もよく食べます!
うちは おやつは欲しがっても
決まった量だけにして
我慢させるので
食事の後すぐの
おかわりは欲しがった場合は
欲しがるだけあげます( ¨̮ )‪︎
ですが、 お腹パンパン!
さすがに食べ過ぎ!
という時はストップかけます( ˙˘˙ )
知恵もついてきているので
欲しがればもらえると
思っていると思います😣
ごちそうさました後に
欲しがった時は
あげないようにすれば
お子さんも変わるかもしれないですね😊

たんぽこ

さすがに朝ご飯後の炒飯はヘビーかと笑笑
野菜スティック冷凍しておいてそれを与えてみてはどうでしょう?
後は間食の回数が多いと虫歯になりやすいので少しづつ回数減らしたほうがいいかなと思います😅💦

89

羨ましいです…。

心配になるのはわかりますが、ひもじい思いさせる方が私はかわいそうに思います。エジソンの歯固めお菓子(堅パン)はどうですか?ものすんごい時間かかりますよ。うちの子は1日かけても一枚食べ切れませんでした。

ママリ

うちは全く食べなかったけど、食べるようになり、そんな感じで欲しがります!
キリがないのであげてます!
でも要らなくなると全く欲しがりません!
だから完食は一日に3回はありますね!
朝ごはん、おやつ、昼ごはん、おやつ、夜ご飯、おやつって感じです!

ほかに羨ましいって意見があるかもしれませんが、子供にそれぞれいろんな悩みがありますから、お子さんと向き合って改善や対応していってくださいね😇😇