下の子の安全を確保しつつ、上の子との共存方法について悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスをください。
歳の近いチビちゃん兄弟をお持ちの方🙋♀️‼︎
チビちゃんたちは普段リビングなどで仕切りのない同じ空間にいますか⁇
うちは下がまだ新生児なのでベビーベッドやハイチェアで高さを作って上の子の攻撃を防ぎ同じ空間に居れるのですが、今後どうしたらいいのかわからなくて💦寝返り始めたら広い所に置いてあげたいけど、上の子(1歳)が踏んだりちょっかい出すので怖いです💧かといって2人を別の場所に仕切るほどの広さもありません😭家事などでどうしても目を離す時間はあるし、皆さんどうしてるんでしょうか🥺‼︎‼︎
- ぱなみ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちょこすこーん
うちは2歳差ですが、、
寝返りの練習をしたがって、だんだんハイチェアに寝ていてくれなくなるんですよね😅
心配しながらも床に転がして、上の子も一緒にいます。すぐ横をびょんびょん跳ねたり、踊ったりしています。
ご飯作ったり、洗濯したりで目を離すこともありますが(頻繁に確認するので目がまわりそうになります💧)上の子に「次男いるから見ててね」「手を踏まないようにね」「近くにオモチャを転がしとくな」等々、口煩く言っています💧少しずつ兄弟なんだと認識してきて、今では泣いていると教えてくれたり、おっぱいあげて!と言うようになってきました。
*himetaro*
私は全員年子で2LDKの賃貸アパー
トでリビング側のドアに鉄の冊を
設置してます💡
新生児の頃は極力ベビーベッドに
置いてばかりで目の届く時のみリ
ビングに連れて来てました(^ω^)!
生後半年からは一緒の空間で過ご
すようにしてましたがそれまでは
怖くて目が放せないので奥の部屋
にあるベッドに寝かせるかバウン
サーを使用し自分の近くに寝かせ
てました😊‼️
後は首が座ってからは抱っこ紐で
抱きながら家事をしてました⤴⤴
-
ぱなみ
コメントありがとうございます😊
凄い‼︎4人の年子ちゃんママ尊敬します🥺✨そうですねぇ…半年くらいはベットでも良いかな🤔首が座ったら抱っこヒモ作戦やろうと思います‼︎👩👦👦- 4月29日
-
*himetaro*
いえいえどう致しまして\(^^)/
7月に第5子が生まれるのでまた
同じように過ごすと思います😁‼️
余り大きくなって重たくなってか
ら抱っこ紐しながら家事をやるの
は大変ですが首が座ってから少し
の間でしたら全然余裕なので是非.
年の近い育児は大変ですががんば
ってください💓- 4月29日
-
ぱなみ
第5子‼︎😳素晴らしいですー!💗賑やかになりますね✨
そうですね、出産終えて久々に上の子を抱っこ紐してみたらとてつもなく重かったです(笑)おんぶのポジションは7カ月からって説明書きがあったので少し先になりそうですが、重宝しそうです😜- 4月29日
-
*himetaro*
はい😅トントン拍子に出来てしまい.
既に賑やかで毎日戦争ですが更に賑
やかになるんだなと(笑)←
確かにそうですよねw
ちょっと放れて居ただけでも久しぶ
りに抱くとこんなに重かったっけ?
って感じがしますよね、、、(^ω^;)
そうなのですね😃💦
抱っこ紐の種類によって違いますも
んね?大変ですが頑張って下さい💓- 4月29日
ぱなみ
コメントありがとうございます😊
やっぱり心配はあるけど、一緒に居させるのもお兄ちゃんになる練習というか…大切ですかね‼︎✨ある程度家事は諦めて、2人の側にいてあげようと思います🙇♀️✨