※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
movieholic
妊娠・出産

産後1ヶ月を超えて大量出血があり、子宮ポリープで緊急入院。子宮全摘出か動脈塞栓術の選択を迫られ、手術後の状況や退院までの日数について不安がある。

産後1ヶ月を超えたところで大量出血があり、近くの総合病院にかかったところ、CT検査で胎盤ポリープ と診断されました。
再度、大量出血し、本日、緊急入院。
まだ意識朦朧としている中で、医師から、子宮全摘出か子宮動脈塞栓術の二択を出されました。
子宮全摘出は避けたいため、残す方向でお願いしましたが、連休中のため医師がおらず、転院となります。
そこで子宮動脈塞栓術をされた方にお聞きしたいのですが、退院までの日数と、術中と術後の痛みはどうでしたでしょうか。
退院後は頼れる家族は主人しかいません。
また、子供は1ヶ月の赤ちゃんと4歳の子供がいてやることがたくさんあります。

まだ手術は決まっていませんが、不安でいっぱいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません質もになってしまいますが、1ヵ月検診では異常なかったんでしょうか?
私も1ヶ月すぎたばかりなので怖くなってきました

• movieholic

movieholic

コメントありがとうございます!
    出産した病院ではエコーを見て良好と言われ、出血は生理かな…と。
    だから、まさかこんなことになるなんてと、余計にショックでした😭

• 4月29日
ハラミー

今似たような状況でママリで質問したばかりです。

私もカテーテル手術の決断を迫られていて、本当に怖いです。なのでお気持ちよくわかります。

大量出血、大変でしたね💦
もう手術は終えたのでしょうか? お身体、大事がないと良いのですが。
術後の経過はいかがですか?

色々と手術のことなどで相談が出来ると嬉しいのですが、4ヶ月近く前なので情報交換は難しいでしょうか?

退会ユーザー

いきなりすみません💦
    私も胎盤ポリープで大量出血し、一旦は経過観察なのですがおそらくこの先カテーテル手術か子宮摘出になる可能性が高いです😢
    ハラミーさんはその後どうされましたか?
    よろしければ教えて頂きたいです。

• 9月9日
  • ハラミー

ハラミー

気づくのが遅くなり申し訳ありません。

私は子宮仮性動脈瘤の可能性があると診断されました。
    瘤のサイズは2センチ大です。

出血も治ってるということもあり、自然に瘤が排出されるのを待つということで経過観察中です。

このまま排出が出来なかったら、この先も次の子を望むことができないので、年内を目処に待ってみようと思ってます。

はじめてのママリさんは1年4ヶ月ほど経過しても排出出来てないのですね?いつを目処に手術を考えてますか?

お互い乗り越えたいですね。

• 9月11日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます!
    私は産後2ヶ月で、2週間ほど前と3日前に大出血し、3日前から入院して検査して分かりました。
    子宮仮性動脈瘤とは胎盤ポリープと同じという事ですかね?
    ハラミーさんもCTやMRIで分かりましたか?
    私もポリープの大きさが約2センチと言われました。
    今のところ出血はそれほど無いので、このまま落ち着いていたら一旦退院なのですが、またいつ大出血するか分からないのが本当に怖くて。
    ハラミーさんは大量出血とかしましたか?
    私は次出血したら手術を考えています。
    カテーテルか全摘か、どちらかになると思うのですが、もういっその事事全摘してスッキリさせたいという気持ちも出てきました…。
    お互いにこのまま自然に良くなってほしいですよね😢
    ちなみに自然に排出される可能性もあると言われましたか?

• 9月11日
  • ハラミー

ハラミー

生後間もないお子さんがいるのに入院されてるのですね。辛いですね。

私も子宮仮性動脈瘤と胎盤ポリープの違いをはっきり理解していないのですが…
    端的に言うと同じようなものかと思います。

私の場合は妊娠後、胎盤が形成されていない時点で流産してるので妊娠成分遺残ということで瘤の診断を受けたのかと思います。
    はじめてのママリさんは、出産時に胎盤が子宮内に残ってしまって、それがポリープという診断を受けたのではないでしょうか。
    私もよく理解してないのですが、妊娠した方の瘤とポリープは同じもののような気がします。
    ご年配の方の場合、妊娠せずに加齢と共にポリープが形成されることもあるので、より細かく分類すると違うものになるのかと。

本題です。
    私は7月上旬に流産しまして、8月中旬に中程度出血(300cc)を2回繰り返したので入院して出血管理をされました。入院中はおりものシーツで対応できるくらいの出血だったので、手術には踏み切りませんでした。
    担当医師もまだ自然排出を望むだけの時間的猶予はあると言ってくれたので自然排出を待ちます。

私もママリで8月に、子宮仮性動脈瘤のことを質問してるので、私の質問を見てもらえると同じ病気の方のご意見や、瘤が排出できたという方のご意見もお聞きできました。
    ご参考までに。私のページに行けばおそらく過去に質問した内容が閲覧できるはずです。

私の判断としては、自然排出出来たという方の意見を参考にさせて頂き、年内を目安に自然排出を目指しています。次の子を望んでいるので、瘤が残ったままですと妊活も出来ないため年内と決めました。

年内排出出来なかったら、カテーテルを考えています。

意見交換出来ることで少し救われます。頑張ろう!って思えます。

• 9月13日
  • ハラミー

ハラミー

書き忘れたことがありました。

赤ちゃんを見るエコーのカラードプラ?というもので子宮内の出血が多いことでわかりました。
    その後精密検査でCTとMRIでほぼ瘤だろうと言われています。
    先生はMRIの結果をよく見て診察してくれます。
    素人目で見ても、はっきり見えました。

• 9月13日

退会ユーザー

すみません、下に返信してしまいました。

• 9月13日

私も似たような境遇の方と意見交換が出来ると少し安心します。
落ち込みやすい性格だし、周りにこのような状況になった事のある方っていないので、情報も分からずで…😔

300ccとなると量が多いですよね💦
貧血にはなりませんでしたか?
私は子宮内に胎盤も残っていたようで掻き出してもらったのですが、それでも出血は止まらずおかしいという事で検査をした結果、ポリープが出来ていると言われました。
どのタイミングで出来たのか分からないみたいなのですが、MRIではっきり見えていましたし、そこから血が吹き出ているとまで言われました。
ですが今のところ出血の量は減り、とりあえず経過観察という感じではあるのですが、ダラダラと出血はしているのでそれがストレスで…。
ハラミーさんは毎日出血はあるのですか?
私の場合は自然に出てくるとも言われていないし、おそらく手術になるような事を言われましたが、それでも出血がおさまっているので一旦退院はできそうです。
あまりこのような症例がないと言われたので、カテーテルをするのも躊躇してしまって…
なんの手術でもリスクはあると思いますが、カテーテルをする際のリスクを聞いた時、もし失敗したらどうしよう…など悪い方にばかり考えてしまってなかなか手術に踏み込めません😞

• ハラミー

ハラミー

そうですよね。
    同じ境遇の方がいないと共感出来ませんしね。

300ccの時は多かったですね。でも出血時に痛みはなく、貧血もありませんでした。

むしろ、今も妊娠検査薬で陽性が出ているので、体が火照って妊娠中のような体のだるさが未だに続いていることが辛いですね。

ママリさんはポリープがしっかり癒着してるんでしょうか💦
    私もMRIで瘤が食い込んでいると言われたので、状況によってはカテーテル手術に踏み切るしかないと思っています。
    幸い悪性癌と違って大きくなったり、転移することはないので、時間的猶予はあるかなと思ってます。

毎日おりものシーツに、一粒チョコレートが溶けるほどの出血が続いてます。
    血が出ない日はないですね(><)

全摘は、突然の出血で、手の施しようがない方が最悪の選択として選ぶと説明されました。
    カテーテル手術の方が主流だと私の通院してる病院で言われました。ご参考までに。

• 9月15日