妊娠糖尿病 産後について妊娠中期のブドウ糖負荷試験で2点陽性となり、…
妊娠糖尿病 産後について
妊娠中期のブドウ糖負荷試験で2点陽性となり、妊娠糖尿病の診断を受けました。その後は内科の通院と、食事療法と血糖値測定を行い、1ヶ月ほど前に帝王切開で第一子を出産しました。産後は血糖値測定はしなくて良いとのことでした。
先ほど、産後1ヶ月経ち久々に自宅で血糖値を測ってみたところ、食後2時間ちょっと過ぎの血糖値が120mg/dLで、妊娠中の基準のギリギリだったので驚きました。産後、胎盤が外に出たら治ると聞いていたのに高いのです。
これはもう妊娠糖尿病から糖尿病に移行してしまったのでしょうか。不安で堪りません。
また、成人の2時間後の数値は140が基準という情報もありますが、それでも120って高いですよね。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人によってですが指先で測る血糖値測定と注射する血糖値測定だと結構誤差があります。
私の場合20ぐらい指先で測る方が高かったので、自分で測る血糖値で120出たとしても先生からは何も言われません。
体調不良でも高くなる場合もあるみたいですし、一概に120出たからと言って糖尿病決定ではないと思いますよ(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まずは7月に産後のブドウ糖負試験があるのでそこで内科に聞いてみます!