※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病の診断を受け、産後に血糖値を測定したところ、食後2時間で120mg/dLという数値が出ました。これは妊娠糖尿病から糖尿病に移行した可能性があるのでしょうか。

妊娠糖尿病 産後について

妊娠中期のブドウ糖負荷試験で2点陽性となり、妊娠糖尿病の診断を受けました。その後は内科の通院と、食事療法と血糖値測定を行い、1ヶ月ほど前に帝王切開で第一子を出産しました。産後は血糖値測定はしなくて良いとのことでした。

先ほど、産後1ヶ月経ち久々に自宅で血糖値を測ってみたところ、食後2時間ちょっと過ぎの血糖値が120mg/dLで、妊娠中の基準のギリギリだったので驚きました。産後、胎盤が外に出たら治ると聞いていたのに高いのです。

これはもう妊娠糖尿病から糖尿病に移行してしまったのでしょうか。不安で堪りません。
また、成人の2時間後の数値は140が基準という情報もありますが、それでも120って高いですよね。

コメント

あーこ☆

2時間後の基準値が120というのは妊娠中の基準値なので、出産してからは140です🙌なので120だとしたら高くないと思いますよー😉
あと、産後は寝不足や疲れもあります。寝不足も血糖値が上がりやすい要因らしいので、まずは血糖値よりも身体を休めることを第一に考えてあげてくださいね😊
帝王切開ならなおさらお体まだまだしんどいと思います💦お大事になさってください!そしてご出産おめでとうございます🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ; ; )
    140なのですね💦 確かに寝不足とストレスはありそうです😥
    まずは身体をやすめます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

人によってですが指先で測る血糖値測定と注射する血糖値測定だと結構誤差があります。
私の場合20ぐらい指先で測る方が高かったので、自分で測る血糖値で120出たとしても先生からは何も言われません。
体調不良でも高くなる場合もあるみたいですし、一概に120出たからと言って糖尿病決定ではないと思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まずは7月に産後のブドウ糖負試験があるのでそこで内科に聞いてみます!

• 6月4日
ゆずまる

私も1点で陽性判定されて妊娠中と産後1ヶ月の時に同じ検査をしました!そして入院中は朝、昼、夜と看護師が来て指先での血糖値測定してましたが120が出てもOK出されてました👌同じく帝王切開だったので産後もだいぶきついと思います💦その日の体調とかもあるので今は考えすぎずゆっくり休んでください🥺

• ゆずまる

ゆずまる

1ヶ月経っても痛みますよね🥺
    1年経ちますがたまに痛みます😮‍💨
    思うように動けないのでストレスも溜まると思いますがちょっとでも発散してくださいね🥺🩷

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それを聞いて安心しました!
    帝王切開の傷の痛み、ストレスきついですよね💦
    ストレスを溜めないように気をつけてみようと思います!

• 6月5日