※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

今日はママ友とディナー。子供もパパも参加だった。同居の話になり、私…

今日はママ友とディナー。
子供もパパも参加だった。

同居の話になり、私が同居を好ましく思っていないことが主人にバレた…。
帰り、物凄く怪訝そうな主人…。
『えっ?なんだったの今日?同居嫌だったの?なんで?家事も楽になるし、お金もかからなくなるしいいことづくめじゃん。』と…。

ちなみに主人は結婚前から私の実家に泊まったことは一度もないです。
『人の家って落ち着かないし、嫁の実家料理美味しくないし。ゆっくりできない』って理由です。

義理と家とは考え方も違いがある(寝る時以外リビングで家族団欒すること。テレビの主導権は義母にあり。録画機能はない。リビングの横は義母の部屋の為、義母が寝る時=消灯時間。外食はしない。旅行もしない。)
家の設備にも問題が山積み(シャワーや洗面所、脱衣所がない。テレビは1台のみで、他は配線すらしていない。エアコンも無ければ扇風機もなく、暑ければ団扇で対応)
利便性が悪い(コンビニやスーパーまで車で10分。病院へは30分近くかかる)
私が精神疾患を持っている(病気はカミングアウトしているが、どれくらい知ってるかは不明)

義理の家族とは離れてるから仲良く出来ていると思ってるけど、一緒に暮らすことに不安を感じるのは変なのか?
勿論、本気で同居になるなら、リフォームを考えていますが、2世帯住居は絶対したくないとのこと。
そしてリフォーム代は我々夫婦が全額負担です(裕福な家庭ではないので、現在も年20万程送金しています)

これだけ理由があるのに、主人には理解してもらえませんでした…。

コメント

おひな

え、なんで旦那は嫁の実家について「人の家って落ち着かないしゆっくりできない」って思ってるのに嫁の考えは理解できないの?
あなたがそう思うならみつばとみつばちさんだって落ち着かないしゆっくりできないんだから好ましく思わないでしょ!
寝るとき以外は義家族団欒強制とかなんの拷問だよ

じゃあ私の実家で同居しようって言ったらどうする?ときいてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

ですよね?💦
    「だって嫁いできたんだから、そっちと同居する必要ないじゃん?俺、一人っ子の片親だし、本家だから家離れられないし。どうしても同居するっていうなら出来なくもないし」って感じでした💦

• 4月28日
  • おひな

おひな

なにが本家だよ(笑)なんの本家だよ(笑)織田信長の子孫かなんかなわけ?
    同居の理由にしょうもない本家持ち出す奴ほんとなに!
    単純に「俺一人っ子でお母さん見てあげられる人がいないから心配なんだ」ならわかるけど

あまり下手に出ずに冷静に話してみてはどうですか?
    ・義母が嫌いなわけではない
    ・仲が良くても同居をしたら仲が悪くなる人はたくさんいる。それくらい他人と暮らすのは大変なこと
    ・一緒に暮らすなら元は義母の家だからと義母中心のルールで暮らすのではなくフェアにしたい(家電や家の設備や外出は事前報告すれば自由など)
    ・なあなあに同居を始めたら私のメンタル面もあるし家庭崩壊に繋がりかねない
    と、このあたりを自信を持って

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね 笑
    私も三姉妹の長女で、婿養子の予定だったんだ!とバトルになりそうです💦

2つ目までは今日話しました。
    あまり腑に落ちていないようで「我が家は元々山師の家系で他人と共存することに慣れているから問題ない。」そうです。
    私だけが変人みたいですね💦
    義母ルールありますからね…。義母にとっても実家にあたるので、義母は嫁ぐということに対して理解がないです…。
    本当にメンタルボロボロになりそうで、恐怖でしか無いんですけど、あまりわかってもらえなかったです…。
    むしろ、療養できると考えていそうです…。

まだ主人が転勤族の為、同居にはなりませんが、転勤先が実家近くになれば同居です…。
    一応、リフォームが終わるまでは設備や荷物の関係で一緒に暮らせないよ!とは伝えています…。

• 4月28日
おそば

「人の家って落ち着かないし、家庭環境が違い過ぎるし、ゆっくりできない。」
と、言ってみては?
旦那さんが嫁実家の家に住めないなら、嫁だって旦那の実家に住めないよ。
気持ち分かってるじゃん、と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり強く言えない私です…。
    だから、ひた隠しにしてました💦
    今は転勤族で離れたところに住んでいるので、ずっと誤魔化してきたんですけど、今日バレてしまいました…。

• 4月28日
エイヤ

同居嫌な気持ちが本気でわからない人って頭弱すぎると思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分、本気でわからないんですよね。
    主人にとっては肉親でも、私にとっては血の繋がっていない方々…ですからね💦

• 4月28日
すもも

ちょっとご主人の考え方がおかしいというか、自分が嫌なのに人に押し付けるのかよ!って感じですね💦
私だったら、同居嫌ですね。義家族はとても良いですが、同居は別もの。結局他人なんだからある程度距離がないと😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「自分が同じ立場だったら、同居する」らしいです…。
    ちなみに主人は私の母が嫌いです 笑

血の繋がりもないですし、申し訳ないですが、他人ですよね。

同居になったら、精神疾患を理由に自室にこもる嫁になりそうです💦

• 4月28日