※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymmm
子育て・グッズ

娘の生活リズムについて相談です。昼ご飯のタイミングが難しいです。昼寝後に食事を途中で寝落ちするため、食事が長引いています。早すぎず遅すぎずのタイミングが知りたいです。

生活リズムについての相談です。
現在2歳になったばっかりの娘です。
お昼ご飯のタイミングがつかめません💦
お昼寝が11:30〜で13:30〜14:00の間に起きます。
なので11時頃からご飯を食べさせるのですが途中で寝落ちするか、「ねんねする」って言って食べなくなります。なので、起きてから残りを食べさせてます。でもそうすると食べ終わるのが14:30とかになってしまい、そこから夕飯までは持たないので16:00前くらいにおやつを食べて18:30頃夕飯です。寝るのは21時頃です。おやつがひびいて夕飯の進みが悪い時もあります。朝は朝日ととも起きてしまうので(そこから寝かせようとしても無理なので)6時過ぎに朝ごはん、9時頃軽くおやつです。
遊んでいても外に出てても11:30には寝てしまいます。逆に11:30前からは寝ません(寝かそうと格闘しても結局11:30になってしまいます)。どの時間のご飯もゆっくりで1時間以上かかるので昼は必ず途中になってしまいます。食べてすぐ寝てしまう(食べながら寝てしまう)ので虫歯も心配です。
かといって10:30から昼ごはんっていうのも早すぎる気もするし、起きてから食べさせると遅くなりすぎる気もするし、どうしたものかと思い相談させてもらいました。長文すみません。
何か良いアドバイスがあればお願いします😢

コメント

とめ

自分のリズムがしっかりあるんですね^ ^

お昼寝起きてからごはんの続きはやめて、15時のおやつにおにぎりとかあげるのはどうですか?
残りを食べさせるっていうのも、これからの季節なかなか衛生面が気になります。
11時から食べられる分だけで寝てしまうなら、そこで昼食はおしまいでいいのかなって思います。
体力がついてきたら、完食してお昼寝してくれるようになるといいですね。

• ymmm

ymmm

ありがとうございます!
    お昼寝起きたら、すぐに「まんま、まんま」って言うのであげてしまってました。そこではあげないか、小魚とか軽いものにして、おやつを15時にあげるようにしてみます!この時間公園行ってて中々タイミング合わずで「お昼も遅かったし帰ってからでいいや〜」って思って、遅くなってしまってました。昼ごはんの量も調節してみます!

• 4月29日
ゆーママ

リズムがあるなら10時半から昼食でもいいとおもいます👀お友達でいましたよー
ご飯に1時間はかかりすぎなので30分くらいで食べきる量を出しておやつで調整でいいとおもいます

• ymmm

ymmm

ありがとうございます!
    ご飯の量調節してみます。お気に入りのおかずの時は勢いよく食べて完食してから寝てくれる時も稀にあるので、内容も見直してみます。
    それでも寝てしまったら10:30からご飯もやってみます!

• 4月29日