便秘後のうんちについての相談です。18時にミルクを飲んで遊んでいたら急に固まり、泣き出しました。うんちは赤系の色が混じっていて、初めての経験でびっくりしています。血便はっきり血の色が出るものでしょうか?
便秘後のうんちについてお伺いします!
ついさっきの出来事ですが
18時頃にミルク180飲んで15分頃から一人でおもちゃで遊んでました。
急に固まり動かなくなり険しい表情していました。
以前にも動かなくなり険しい表情したことがあったんですがその時はうんち気張ってたみたいです!
3日間出てなかったのできっとそうだろうと思い頑張れーと心の中で応援してたら急にギャン泣きしだしました!
オムツ開けてみるとプチトマトより一回り大きいくらいのコロコロしたうんちがあり
まだうんち出そうやったので足をお腹に持ってきて気張らせてたら更にギャン泣きされました(´・ω・`)
ちょこちょこは出たのですがうんちに少し赤色かなーっていう感じでうっすらと赤系の色が混じってました!
最近は離乳食にかぼちゃ 今日のお昼に人参あげてました!
いつも行ってる小児科はもう閉まってるしなーと思ってたら今は元気にまた一人で遊んでます!
血便やったらもっとはっきり血の色は出るもんなんですか?
うんちの時にギャン泣きされるの初めてなのでちょっとびっくりしてます(;・ω・)
- トロロさん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うんちの時のギャン泣きは恐らくお尻が少し切れちゃって痛いからだと思います!
従姉妹の子供もうんちがしばらく出てないと固くて泣きながらうんちするみたいです!
病院は特に行かなくて大丈夫だと思いますが、続くようなら小児科の先生に相談した方が安心できていいかと思います!
ぶーやん.
水分が足りてないのかな?
便秘でうんちが固くなって切れちゃったんじゃないかと・・・
すりおろしりんごがお腹の調子を整えるのによいですよ(๑•̀ㅂ•́)✧︎
-
トロロさん
水分不足もありえそうですね!
今日から水分少し多めにしてみます!
すりおろしりんごですか!
明日買ってきて早速試したいと思います(*´ω`*)
ありがとうございます!!!!- 3月4日
2児ママ
多分血便じゃなく切れたんだと思います^^;
3日くらいしても出ない時は
綿棒浣腸してあげたりそれでも出なさそなら病院で浣腸や
便やわらかくする漢方くれたりしますよ。
ずっと便秘続くとホントに
痛がってカワイそですし
浣腸しても出口付近の硬いうんちが邪魔してると浣腸自体が
入りにくくて結局先に硬いうんちを無理やり出してあげてからでないと浣腸できなかったりとかもするので^^;
-
トロロさん
もともと便秘性なのか1週間出ない時もありました!
毎日マッサージしてて綿棒浣腸すると何故か翌日に大量に出してたので そろそろ浣腸する時かなと思ってた矢先にギャン泣きしてたのでびっくりしてました!
浣腸できなかったとかあるんですね!
今度から早めに出してあげてみます!
ありがとうございます!- 3月4日
ひーこ1011
うちは、便秘持ちで小児科のお世話になってました!
離乳食食べるようになって、出すには出すんですけど、毎回泣きながらするようになりました。
小児科で相談したら、うんちがでる感覚が気持ち悪くて泣いてるだけだから大丈夫!って言われました(◍•ᴗ•◍)
ただ、赤いものがついてるならもしかしたら切れてるかもしれないです。
人参はオレンジになるので…f^_^;
うんち出てないな〜。と思ったら肛門にオリーブオイル塗ってあげるとスルッと出ますよ☆
うんちが柔らかくなるように、りんご、みかん、バナナ、サツマイモ、ヨーグルトなど、便の量が増えたり、繊維質のものなどを積極的に食べさせてます。
あとは、30分に1度は欲しがらなくてもお茶を飲ませるようにしてます(◍•ᴗ•◍)
-
トロロさん
毎回泣きながらは可哀想になりますね(´・ω・`)
22時頃に旦那が抱っこしてるときにもうんち出したんですがいつも通りやったみたいです!
しばらく様子見るのとそのような食べ物あげてみます!
ありがとうございます!!!!- 3月5日
トロロさん
初めてだったのでちょっとびっくりしたんですが少し切れちゃったんですね!
機嫌も良くなってきたのでしばらく様子見てみます!
ありがとうございます(о´∀`о)