※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

複雑なきもちになったので吐き出させてください地元の小さなデパートで…

複雑なきもちになったので吐き出させてください

地元の小さなデパートで、おもちゃをねだった下の子。
買ってもらえず泣いて足を掴んでギャーギャー。
なんとか一階まで降りてきて、スーパーでお菓子買おうと言ってもやだやだとまた足を掴んで買って買ってと泣き続け。すると、私たちのすぐ横に立ち、じーっと見てくる70代くらいのおじさん。
ずっと見ていて(でも1分くらい?)気にはなったけど、上の子もいたし、どうやって買い物行こうか、どうやって落ちつかせるか悩んでいると、

「どうしてこの子泣いてるの?」とおじさんが声かけてきました。

「おもちゃ買ってもらえなくて😅」とニコッと返事をしたら、
「あんま泣かさないように」と言いながら去っていきました。
言われた瞬間、固まる私。
こんなこと言われたの初めてで、、、。

よくおばさんとかに「あらあら、お母さんも大変よねぇ。こどもちゃん、お母さん困らせたらダメよ〜」っていう声かけは過去にされたことあったし、そういうニュアンスがつたわる声かけはされたことがあったのですが、
今日は責められたように感じ、ちょっと怒りや悲しいきもちですごくつらくなってしまいました。
もしかしたら、おじさんもそういうつもりではなかったかもしれないけれど、、、。

「おじさんに怒られてしまったよ‼️」と子供を責めてしまいました…(T . T)
こんなことしたかったわけではないのに、、、子供に当たるなんて、、、子供に申し訳なくて自己嫌悪(T . T)

私が間違ってたのかな、、、。
こどもがこんな状況になった時、どう対処したらいいかわからなくてつらい。

コメント

ママリ

じじばばって泣かさないことが正義!みたいなとこありません?😅

気にしなくていいと思います😄
私でも買いません!
そこで買ったら終わり!っていつも思ってます😂

そのうち子どもも分かってきて誕生日に買お〜とかご褒美シール貯まったらこれ買お〜って勝手に言ってます😅

i ch

まぁまだ何で泣いてるのか聞くあたり頭ごなしにではないかもしれないけど、
そんなふうに言われると悲しい気持ちになりますよね💦泣かさないようにって、それが出来たら子育て苦労しないし💦

出来る事としたら、泣き止まなさそうならもうそこで悩まず早々に退散するくらいかな?と個人的には思います💦

ママリ

大変でしたね😅
泣くのコントロールできる訳ねーだろ👊なんだけど、おじいさんには分からないでしょうね💦

私の解決方法は買い物など予定すべて諦めて帰ります😔
潔く去る!ですね