※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳になりたて男の子ママです。発達について気になります😭まずじっとで…

5歳になりたて男の子ママです。
発達について気になります😭まずじっとできない、手や足を常に動かしてる、寝ても寝ても眠くてグズる、人の物やおもちゃを何も言わずに取る、すれ違うお友達の事を触ったりちょっかい出す、切り替えが難しい
流石に診断受けた方がいいですよね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

就学にむけて動いても損はないと思います
年長夏頃に就学相談もありますし
その相談に発達検査をとってくださいが多いので  それが基準になり配慮や支援が決まることもあるけど発達検査は込み合うので早めに動いて予約だけでもとると安心かと

バナナ🔰

診断がつくかどうかは別として、5歳で気になることがあるならどんどん動いた方がいいとは思います。
あとは親としてどこまで望むのか、診断が欲しいのか(専門医に受診)、とりあえず療育に繋がりたいのか(保健センターなどに相談)。
そして療育に繋がるなら受給者証取得の条件はどういった条件があるのか(意見書or診断書)によって動き方は変わります。
受診するにしても予約してから初診まで数ヶ月、長いと半年は待ちます。

ママリ

年中夏に初診を受け発達検査の予約をしましたが、今年の秋にようやく検査を受けられる予定です。
とにかく待つので早めに受診して損はないと思います。我が家の場合は夫は男の子だからこんなもんだよと言っていて、ずっと1人でももやもや心配していたので、受診後に療育には繋がることができて病院&療育先と心配事を共有できる場所ができて安心しました。