※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱はすぐ変わりますか?37.9℃から36.7~37.0℃に変動します。測り方が悪いでしょうか?

赤ちゃんの熱ってすぐ変わりますか?さっき一度測った時、37.9℃でした。ですがその後すぐに測り直したら、36.7~37.0℃を行ったり来たりしています。測り方が悪いのでしょうか?

コメント

なみなみ

私が出産した病院では赤ちゃんは服装とか部屋の温度に影響されやすくて体温はよく変わるって聞きました!

• 凛

そうなんですね💦大人と違うから戸惑う事ばかりです😂

回答ありがとうございます😊

• 4月28日
ありさ

わかりますー、、
1回目測って37.4°とかですぐ
2回目測って36.8°に下がったり
しますよね😂😂

• 凛

ですね💦ビックリします😂

• 4月28日
kira

変わりますよ😊
服1枚でも変わります!

なのでなるべく同じ環境・時間で毎日計り何日間分を見て平熱を知っておいたら良いです🎵

発熱の数値でも、服調節してみたり室温変えたりで数回計っても変わらないようならば発熱していると思って良いと思います😊

• 凛

数回測り直して、やっぱり熱はない様です‼️服1枚でも変わる💦赤ちゃんは繊細ですね(^^;

• 4月28日

よくあります!
え?熱!?と思ったら下がってたり!
暑かったのかもしれませんね😭

• 凛

え?熱?!とビックリしました💦ほんと暑かったのかもですね😭気をつけないといけないですね💡

• 4月28日
(*^^*)

変わりますよね( ꒪⌓︎꒪)
予防接種受けに行って、看護師さんが熱を測ったら37.6℃。。
あれ??もいっかい測ってみようねー!と測ったら37℃で、はい!大丈夫ですねー♪って🤣
そんなんでいいんだ。と思いました🤣🤣
泣いたりしても体温上がりますよね!

• 凛

そんなんでいいんですね(笑)
    泣いたりしても体温上がる❗そうですね💡赤ちゃんの体温は難しいです😂

• 4月28日
しー

変わると思います。
また、予測の体温計は振れ幅が大きいと思うので、時間がかかりますが実測の体温計を使ってみるとまた違うと思います。

• 凛

予測と実測の体温計があるんですね💦知りませんでした😅

• 4月28日
ほ★

うちの子は保育園で二人とも37.8度で連絡きて早退し帰宅して15分後には36度台っていうのが3日続きました😭💔
しかも子供はめっちゃ元気です💧

• 凛

それは大変でしたね😂保育士さんも何かあったらってことで連絡されるんでしょうけど💦お疲れ様です😌💓

• 4月28日
まち

一昨日、息子も熱を出して、夜中計ったら39.5℃で、ドヒャーとなって(笑)上に着せてたスリーパー脱がせて窓開けてパジャマ1枚で転がしてから、解熱の座薬入れなきゃと思って準備して、もう一度計ってみたら(たぶん10分後くらい)は38.2℃でした…。振れ幅凄くてドキドキしました…(^_^;)

• 凛

それはドヒャーってなりますね💦振れ幅すごいですよね😅大人なら考えられないのに💦もう息子さんのお熱は下がられましたか?💡

• 4月28日
  • まち

まち

無事に下がってハイハイで走り回ってますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    子供の回復力ってすごいなぁと思います。

• 4月28日
  • 凛

下がれたんですね💡良かったです😊ほんと子どもの回復力って凄いですね✨

• 4月28日
だび🔰

中学生でバスケやってる子がいるママさんと話したいです。

er0108

先日助産師さんが仰っていたのですが、あかちゃんは30分しないくらいでも容態はすぐ変わるとの事です!

なので高いな~と思ったら、何度か測り直して判断して下さいねと言われました( ◜௰◝ )
突然の熱、ビックリしますよね🤣🤣

• 凛

ビックリしましたー💦ほんと赤ちゃんの容態って変わりやすいですね😂

• 4月28日
POKE

昨日まさに、36.3のあとに、38.6でて、さすがに笑いました(笑)
いくら予測計とはいえ、雑すぎる。(笑)

• 凛

ほんと雑ですね(笑)何が正解なのかわからなくなります😂

• 4月28日
秋葉

大人ではかって体温変わったら多分体温計の問題です。

• 凛

そうですね💦そこは考えてなかったです💡

• 4月29日
あり

顎の下で測ったら38度。
首の後ろは39度。
えええ!と思って脇で測ったら37度。
えぇー‥ってなりました。

予防接種の翌日だったので、病院に電話で聞きました。
首や顎の付近は空気に近いので低いはず。
脇は奥まで入れないと間違った測定になるそうです。
何回か測って、ズレが少ない部位、高いところを基準で考えて。と言われました。

• 凛

えーーですね(笑)
    体温測定、暴れたりするので一苦労です😂

• 4月29日
おほしさま

体温計は、壊れていないでしょうか?ママがはかったら同じ体温ででるかな?うちは、少し時間をおいてからはかりなおしたりもしてきました。

• 凛

私も測ってみます❗
    息子は測り直したりして、熱はなさそうでした💡

• 4月29日
ピクルス

変わりやすいと思います!首で測るのと脇で測るのでも全然違ったりしますし🤔体温の調節が苦手と聞いたことがあります!

• 凛

ですね💦体温の調節は苦手みたいですね😂大人って自然と体温調節してる?ですね💡

• 4月29日
まんまる

大人も変わります‼
こもり熱や汗、体温計の入れからでも。おでこのは誤差が出やすいです。

その辺りを解決して、何度か測って高ければ高いと判断しますね😅

• 凛

何度か測らないとダメですね😂
    大人も確かに体温計の入れ具合で変わりますね💡
    体温、改めて考えると難しいです(笑)

• 4月29日
あやしゃんママ

赤ちゃんは熱をこもりやすいので、体温に誤差がありますよ。

• 凛

こもりやすいみたいですね💦正確な体温を一瞬で測れるものがあったら😂

• 4月29日
  • あやしゃんママ

あやしゃんママ

耳で図る体温計がオススメみたいですね。
    ちょっと高いけど、耳に当てて3秒位で子供の体温が図れるみたいです!

• 4月29日
もこ

予防接種の時家で測ったら37.0で、病院ついたら37.8になってました😱
看護師さんにとりあえず5分測ってーって言われて測ったら一度37.8まで上がりましたが、測ってくうちに37.2に下がったので抱っこ紐してたから一時的に熱かった感じでした😊

体温計って予測で表示するタイプもあるので心配な時はピピッて鳴ってもそのまま5分くらい挟んでおくと正確なのが分かるみたいですよ😊

• 凛

ちょっとの環境の変化で変わりますね💦
    5分くらい測りたいですけど、まだ待てそうにありません(笑)もう少し大きくなってからかなぁ😂

• 4月29日
きなこ

結構変わります!体温計にもよりますが赤ちゃん用の15秒計とかは特に!

• 凛

変わるみたいですね😂赤ちゃん用ではない体温計なんですけど、それでも変わりますね💦

• 4月29日