ママ友からのイジリ…?冗談…?みなさんなら許せますか?お互いの子供が赤ち…
ママ友からのイジリ…?冗談…?みなさんなら許せますか?
お互いの子供が赤ちゃんの頃から仲良くしてくれているママ友がいます。幼稚園も同じです。
そのママ友は免許を持っておらず、度々うちの車に乗せています。家まで送り届けたり、ご飯食べに行ったり。チャイルドシートも折半して買って積んであります。いつもお礼などはありがとうの一言のみで駐車場代払ったりなどは一切ありません。
今日、子供を送ったあともう一人仲良くしているママさんと3人でランチしました。幼稚園に車を置いて私たちは電車で、もう一人のママ友は車で集合しました。
駐車場代がものすごく高いところだったので、移動しようということになりママ友の車に乗せてもらうことになりました。最初、私は我々は電車かタクシーで向かおうと提案したのですが、その免許持ってないママ友が車で来たママさんに乗せていってと冗談ぽく言ったらそのママさんは「お菓子のカスとか掃除してなくて本当に汚くて💦ぜひ乗っていって欲しいのだけど…」と言って迷っている様子でした。
そしたら、免許持ってないママ友が、「あっ、いつもこちらの方の車に乗っているので大丈夫です笑」と私を指して言いました。そしたら、車で来たママ友が「いやいや、本当に汚いので💦」と言い、するとすかさず「いや、勝負したら絶対こちらが勝つと思います💁🏻♀️」と私をいじりました。私はびっくりしたのと、場の空気を乱すことを恐れて咄嗟に「うちの車本当に汚いからね。うちの車より汚いということはないだろうね笑」と話を合わせてしまいましたが、正直モヤモヤはしました。時間が経つにつれて不快感が増してきてなんだか許せない気持ちになってきました。
うちの車は本当に汚くて、家の駐車場の芝は落ちてるし息子がおもちゃを投げまくるので床におもちゃが散乱しているし、虫除けスプレーや雨の日の登園用に私の長靴なども置いてあったものが倒れたりしています。
そのママ友はいつも子供の靴の泥や砂を払うこともなく遠慮なく乗っているしお菓子やご飯も断りもなく食べさせているけれど、車も汚いしと目を瞑っていました。ベビーカーなどもトランクに載せるのに何も気にせず入れてます。
私としては綺麗にしていなくても目を瞑ってくれているし私も多少汚くされても目を瞑ろうと思っていたので、今回、突然ネタに使われて正直とてもびっくりしたし悲しくてもう二度と乗せたくないと思ってしまいました。
そのママ友は実家の敷地内に住んでいて掃除も料理も半分以上お母さんやお姉さんがやってくれる、旦那さんは早い時間に帰ってくる環境でいつも家は綺麗です。一方、私は実家は一切頼れず夫も激務で休みも月に2日ほどしかないためほぼワンオペで毎日いっぱいいっぱいな状態で色んなことを諦め妥協しながらなんとかやっています。その中で車の中の整理整頓、掃除はずっと気にはなっていたけど後回しになっていました。
そんな背景もあり、正直許せる一線を超えたような感覚でいます。
でも、ずっと日常的に乗せていたしこのタイミングで乗せられなくなったというのはかなりなぜ今?と相手も引っかかると思うので勇気がいります。子供たちはとても仲が良いし所詮子供で繋がっている関係、学生時代の友人でもない大人同士このくらい流すべきなのだろうかと悶々としています。
みなさんなら流せますか?自分だったらどういう対応しますか…?
長い文書読んでくださりありがとうございますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さんとのつながりがあって難しい状況でもあるようですし、その出来事ひとつで即縁切りは難しいかもしれませんがだからと言って何も言わずにこれからもいつもどおり乗せてっていうのもちょっとモヤモヤがおさまらないので、
次回また車に乗せる機会ができた時に半分ネタっぽく•半分怒り気味ぐらいで「この間のイジりはちょっとひどかったよね〜😅」って言います👊🏻
まったく何も言わないのと少しでも相手に伝えるとのでは気持ちのうえで全然違うと思うので…
おそらくそのお相手のママ友さんに悪気はまったくなく、多少なりとも気分を害したと伝えることによってどう返してくるのかはわかりかねますが、私ならその時の返答や態度も今後の付き合いをどうするか考えるうえで判断材料にさせてもらうかもしれません💦
ひよこ
もう当たり前になっているからでしょうね🤔
めちゃくちゃ腹立つのでもう車出さないです😇
綺麗なタクシーでどうぞ、としか。笑
うちの車汚いからやめとくわー😌
って言うて車でのお出かけも家まで送り届けることもやめます。
相手からちゃんと謝罪があれば考えなくもないですが。
そういうのって持ちつ持たれつで成り立つものなので、相手から何も無いなら車なしでお付き合いします!
空色のーと
普通に失礼だし、下に見てますよね?それ。感謝どころか乗せていってもらって当たり前くらいにしか思ってなさそう。
私なら、いつもの乗りに来るタイミングで、自然じゃあまた今度〰️✋って乗せない素振りを見せ、え?なんで?的な顔されたら、散らかってる車って認識はあったけど、あんなふうに言われると流石に恥ずかしくて!いつか車綺麗になった乗せるね!
って謝らず、あくまで恥ずかしいから乗せられないってテイで帰っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
そんな図々しい人と付き合わないし、どんな人でも仲良くなればなるほどイザコザは絶対起きると思うので、ママ友は友人ではないから距離感は保つようにします💦
子供も3歳ならこれから交友関係変わるし、小学校行けば環境変化でまたお友達も新しくできたり気の合う友達できるので無理に付き合わず、会いたいなら子供同士で出掛けられるようになったらねと話して、ストレスの付き合いはなくします!
ママ友の付き合いは義務ではないし、一生付き合う関係でもないので、徐々にフェードアウトしたらいいと思います😊
親しき仲にも礼儀ありですよ。こちらは運転してるにも関わらず駐車場代も払って、ベビーカーまで乗せたり送迎もしてるのに、お礼一言だけって無礼だなって思います。それで汚いと遠回しにネタにされて。バカにしてますよね。しかもまだ関係性築いてないママさんにも乗せてもらおうなんて図々しい。
ママリ
いつもライン等で約束してる感じですか?
とりあえず、その日は予定があって、、、等
断って徐々に会う回数減らします🤣
変な噂流されても嫌だし徐々に。。笑
コメント