妊娠6週目で双角子宮、甲状腺機能低下症の疑い。前回流産経験あり。総合病院と大学病院で悩み中。早産リスクがあるため、NICUのある大学病院を選択すべきか悩んでいます。
妊娠6週目で双角子宮です。
甲状腺機能低下症の疑いもあり、チラーヂン25を毎日服用しています。
前回、妊娠8週目で流産しており、今回病院選びに悩んでいます。
家から1番近い総合病院で6週2日の時に診察してもらい、心拍確認できました。
そのままそこで、妊婦健診をしてもらおうと思っていたのですが、子宮奇形の為、早産の可能性が高いと言われました。
その総合病院にNICUはなく、少し遠いけど、NICUがある大学病院で妊婦健診もしてもらおうか悩んでいます。
この前見ていただいた総合病院の先生はとても感じが良かったので、その先生に診てもらいたい気持ちもありますが、やはり万が一の時のことを考えて、今の段階からNICUのある大学病院にした方がいいのでしょうか。
総合病院の先生は、もし早産の可能性がでてきたら、その地点で大学病院に転院することも可能とおっしゃってくれましたが、すごく悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ちづる(5歳0ヶ月)
コメント
四人ママ
私も子宮奇形
双角子宮で、流産三回経験してます
早産体質ではありましたが
二人とも、37w3dで産みました。
もしなにかあれば、
途中で転院する可能性はありますが、
そこで何もない場合もあるし、
そのままでもいいとは思います
ゆん
私ならNICUのある大学病院に行くと思います!大きい病院の方が絶対安心ですし、早産にならなくても赤ちゃんが小さくて等で治療が必要だったら赤ちゃんだけが搬送されてくる場合もうちの務める病院では多々ありました。お産前のリスク、お産後のリスクも考えたら大学病院の方が安心できるのではないでしょうか??
-
ちづる
返信ありがとうございます。
そうですよね。もし何かあった時のことを考えたらNICUのある大学病院の方が気持ち的にも安心できますよね。
少し遠くなるので通うのが大変ですが、大学病院の方が安心ですよね。- 4月29日
ゆず
私も双角子宮です。
不安ですよね…😭💦
1人目の時は個人病院で出産しました。
20週から入院覚悟しててねと言われましたが、特に入院することもなく…
9ヶ月の時に1ヶ月張り止めを飲んで自宅安静→38週5日で出産でした。
今2人目がお腹にいますが、今回は1人目の時の個人病院が分娩をやめてしまったので、8ヶ月まで妊婦健診してもらって、今はNICUのある総合病院に行ってます。
今回も張り止め飲んでますが、今のところ入院にはなっていません。
私の場合、1人目も2人目もつわりが後期になってもあるので、待ち時間が長く、検査の場所への移動も多い総合病院は無理でした…
もし時間や体調に余裕があるなら、NICUのある病院に転院もありかなと思います。
もう少し(例えば安定期入るまで)近くの病院でみてもらって、早産になってもNICUでみてもらえる週数になったら転院とかでもいいかもしれないです🤔
-
ちづる
アドバイスありがとうございます。
ゆずさんも双角子宮なんですね!無事に出産されてると聞いて安心しました。
まだ、どちらにしようか決めれていないです。
13日に診察なのでそれまでに決めないといけないのですが💦
つわりがあまり酷くないので、NICUのある病院にしようかなと少し傾いています。- 5月8日
ちづる
返信ありがとうございます。
3103さんも双角子宮なんですね。
無事に2人も出産されていると聞いて、心強いです!
このままでいいんですかね。
本当に悩みます。。
四人ママ
一人目は私が原因で、市民病院でうみましたが、
手術台での出産で
すごく嫌だったんです
通うのにも結構大変で
駐車場はとおいし、
診察まではながいし、
血液検査や尿検査、お会計の場所も全部バラバラ
どこ行くにも待たなきゃいけなくて
二人目は絶対個人病院で!!
と思いました。(笑)
安心をとるなら大きい病院だとは思いますよ。
ちづる
そうなんです!
大きい病院の方がすごく安心だと思うのですが、通うのが少し大変なのと待ち時間が長そうなのがすごくネックになってます。。
あと、大学病院なので、研修医に色々見られるのかなぁという不安もあります😂