コメント
R
地域によるんじゃないですかね?
激選区だったら難しいこともあるとおもいますし、タイミングがよければ激選区でもラッキーパターンありますしね!うちはラッキーパターンで、3人とも同じ保育園です。
ままもん
住んでる地域によりますが、兄弟枠がない横浜市だと入りにくいらしいですが、でも実際周りは結構兄弟同じ園に通えてるって人も居ます。私も横浜市ですが、兄弟同じ園に通えました。
-
ルイママ
何ヶ月前に申請書出しましたか💡❓
- 4月28日
かな
地域によると思いますが、保育園見学しに行った時は兄弟が入っていたら次の子もすんなり入れると言っていました!
-
ルイママ
ありがとうございます💡私の地域もそうだといいです😵💡💦
- 4月28日
ゆりゆり
私の住んでいるところは、上がすでに保育園に在園している場合だとポイントが高くなると聞きました!
兄弟一緒の園に2年通い、上は小学生になりました^_^
-
ルイママ
そうなんですね❗️ありがとうございます💡
- 4月28日
ルイママ
何ヶ月前に申請書だしましたか💡❓
R
途中入所は無理な地域なので、
うちの場合は申請の出せる生後3ヶ月になってすぐに申請だしました😊待機点数も多少加点されますしね!
ルイママ
私の地域は途中入所は可能なのですが今下の子が5月で5ヶ月なのですがまだ出してません➰来月か再来月までには出したいなとは思ってるんですが・・・
R
途中入所可能だったら、激選区って訳でもない感じですかね?😊 それでしたら、私は復帰の時期まで一緒にいたいので 来年度の申請時期(今年の秋冬頃ですかね)に申請すると思います! 早く申請して逆に入所できちゃったら復帰しないといけないですし…
復帰したいなら途中入所で申請だしますが…
ルイママさんと職場次第なところもありますよね!
育休丸々つかってもいいのか、できるだけ早く復帰してほしいと言われているのか…ですかね?😊
ルイママ
育休丸々一応貰えます❗️でも職場変えたいと思ってまして就活して見ていい所あれば早めに言って辞めようかなと思ってます😵💧