1歳の離乳食メニューに悩んでいます。作り置きを冷凍してレンチンしているけれど、野菜煮や豆腐ハンバーグしか作れず、野菜スティックは受け付けない。みなさんのメニューを教えてほしいです。写真もあれば嬉しいです。
毎日の離乳食メニュー悩んでます…
1歳の頃の、朝昼夜の離乳食メニュー教えてください!!
大人からの取り分けはしないので、
作り置きを冷凍してレンチンなんですが
野菜細かくして煮る、豆腐ハンバーグしかレパートリーがありません😭💦
野菜スティックあげてみたらベーっと出されて食べませんでした。。。
みなさんどんなメニューあげてるか教えてほしいです🎶
写真もあれば嬉しいです!!
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
もいもい
朝はバタバタしてるので、果物と牛乳とパンが多いです。
うちは食パンを角切りして、きな粉まぶしたものが好きです。
コーンスープをあげることもあります。
昼は保育園の給食で、夜はうどん(ベビーだし+かきたま+ネギなどの野菜)や鰯ハンバーグ、納豆雑炊など簡単なものばかりです🍴
ぽんた
メニュー考えるのめんどくさいので、朝パン、昼麺、夜ご飯で固定してます。
特にトマトといろんな野菜を煮たもの、ホワイトソースに野菜を混ぜたものは重宝してます!
そのままでもいけますし、パン、麺、ご飯どれにかけてもよく食べてくれます*
昨日はトマト煮をご飯に混ぜて、上に卵を乗せてオムライス風にしてみましたが、好評でした(*´ェ`*)
後は出汁で野菜を煮て、しょう油とごま油をほんの少し入れると中華風になって、これも娘は好きです(*´ω`*)
手掴み用にじゃがいもやさつまいもでおやきもよく作ります*
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はじめてのママリ
卵アレルギーなので、卵なしのトマト煮と、中華風チャレンジしてみます🎶
おやきはおかずですか??- 4月27日
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ぽんた
おやきは麺やご飯だけで足りなそうなときに主食扱いであげてます*
- 4月27日
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はじめてのママリ
おやきやったことないので、作ってみます😆
- 4月29日
つぴこ
カボチャサラダやポテサラは皆すきそうですけどね、ペーストを牛乳で伸ばしたものです😁
すいとんみたいな団子もたまに作ります👍
よく食べますよ!
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はじめてのママリ
かぼちゃサラダ、ポテサラやったことなかったです😆
ペーストってなんですか??
すいとんもいいですね〜- 4月27日
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つぴこ
マッシャーやすりこぎやスプーンなどで形がなくなるまで潰して、こしあんみたいな状態にしたものです😃
慣れたら、いもがごろごろしてるパターンのやつでも食べますよ!
1才だし、マヨネーズとかツナ入れても良いと思います、少しだけね🙆- 4月27日
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はじめてのママリ
卵アレルギーなのでマヨネーズはだめですが、ツナは大丈夫なので入れてみます😆
- 4月29日
あくるの
1歳過ぎてからは今もほとんどメニュー変わってなくて、ローテーションで回してる感じです。
1歳の時の写真は残ってなくて、インスタに載せてたやつをスクショしたんで写真ちょっと変ですが😅
朝→フレンチトースト、野菜スープ、バナナ
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あくるの
昼→ご飯、なすのお味噌汁、ひじきの煮物、チキンナゲット、玉ねぎ
- 4月27日
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あくるの
夜→ご飯、野菜スープ、小松菜とバナナのおやき、大根もち
ちなみに今だと冷凍庫にストックしてあるのが なすとピーマンのトマト味噌煮、野菜の味噌炒め、キャベツとツナのだし煮、なすとピーマンとネギの味噌炒め、チキンライス、チキンナゲット、ささみピカタ、ツナじゃが、野菜スープです。
単体でなすと舞茸とほうれん草とトマトジュースもあって気分で組み合わせてます。
こうやって書き出してみると味噌率高いですね😅
蒸しパンやお好み焼きのストックが切れたので作らなきゃなーって思ってるところです。- 4月27日
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はじめてのママリ
ストックいっぱいですね〜✨
写真もたくさんありがとうございます🎶
作ったことないものだらけなんで、参考になります😆😆😆
1種類で何回分ずつの量作ってるんですか??- 4月27日
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あくるの
大体6.7食分作ってます!
ストックの容器が6分割なので🤗- 4月27日
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はじめてのママリ
1種類を少なくして、たくさんの種類作ってみます💪
- 4月29日
あくびっ子
1歳の頃は野菜を細かく切ってカレー、ミートソース、ホワイトソース、だし煮、トマト煮にアレンジしてストックしたり…そぼろを作ったりしてました😀
あとは豆腐ハンバーグ、お好み焼き、焼き芋、じゃがもち(かぼちゃも)、卵焼きなどあげてた様な気がします💦
写真もこれしかなく、すみません😭
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はじめてのママリ
カレー⁈あげれるんですねー😆
作ってみます!- 4月27日
AKNR
ひじきとかしらすを結構使います!
煮物にしたり、豆腐ハンバーグに入れたり和え物にしたり
大人から取り分けというよりは、材料を切る段階で分けて、そこからいろんな料理に派生させてます(^^)
大人は豚汁→子ども用に人参大根の煮物、豚肉と大根の煮物
みたいな感じです
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はじめてのママリ
わたし連絡ばっかりだったんで真似してみます😆
- 4月29日
ゆん
うちも取り分けなしで作り置きばかりです😭
かぼちゃやトウモロコシのおやき、納豆お好み焼き、豆腐ハンバーグの挽肉をツナとかサバとかマグロにして味変えてます。
うちは自分で食べたい欲が凄いのでとりあえず掴めるものばかりです💦
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はじめてのママリ
取り分け楽って言うけど、大変ですよね⁈💦
豆腐ハンバーグはよく作るんですが、サバやマグロにしたことはないので作ってみます!
食べたい欲すごいの羨ましいです〜
うちの子全然食べなくて😭- 4月29日
退会ユーザー
朝はほとんど手抜きメニューで、ごはんの時はおにぎりか茶碗に盛ったごはん+焼き魚+卵焼き+お味噌汁+フルーツ。パンの時はトーストかジャム塗ったパン+オムレツ+コンソメかコーンスープ+フルーツ。卵焼きと焼き魚は焼いたのを冷凍してあります。夫のお弁当も兼ねているので😊
お昼はチャーハン、焼きそば、焼うどん、パスタが多いです。それらプラスお味噌汁かスープとフルーツ。
夜はほとんど和食で、茶碗に盛ったごはん+肉の主菜か魚の主菜+野菜の煮物+お味噌汁が多いです。丼やカレーなどもたまにあります。夜にデザートはあまり出さないです。肉の主菜はハンバーグや鶏肉のトマト煮やにんにく・ニラ無しの餃子、鶏の照り焼き、つくねをよく作ります😄魚の主菜は焼き魚がほとんどで、煮魚や照り焼きはあまり出さないです😅
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はじめてのママリ
大人とほとんど変わらないご飯ですねー🍚
全然手抜きじゃないですよー‼︎
ギョウザ作ったことないので作ってみます!!- 4月29日
はじめてのママリ
牛乳って温めてからあげてますか?
食パンにきな粉⁈
最近食パン食べなくなってきたのでやってみます😆
鰯ハンバーグもいいですね〜!
もいもい
牛乳はほんのり温かいくらいにチンしてます。
食パンきな粉は友達から聞いたのですが、簡単で好きな子が多く、タンパク質もとれて手づかみで食べてくれるので便利ですよ😄
ジップロックに入れて、おやつがわりに持ち歩くこともありました。
鰯ハンバーグはパルシステム等でミンチ状になっているものに豆腐とパン粉加えれば簡単ですし、冷凍できます💡
はじめてのママリ
きな粉パン早速やってみました!
トーストしてきな粉は食べてくれなかったですが、
トーストしなければ食べたのでまたやってみます😆