妊娠への不安があり、2人目を考えるようになった女性。過去のつわりや入院経験がトラウマになっており、娘に対する心配も。家族は2人目を望むが、不安をどう払拭すればいいか悩んでいる。
妊娠の不安。
今までずっと、ひとりっ子でと思っていたのですが、ここ最近2人目かぁ〜と思うようになりました。
ひとりっ子と考えていた理由は、妊娠への不安です。
1度目の妊娠はつわりで6キロ痩せ、その後死産でした。
2度目もつわりで7キロ痩せ、初期に大量出血し3ヶ月間の入院、その後正産期まで自宅安静でした。
生まれてきた娘はとても元気でかわいく、新生児期こそは辛く悩むこともありましたが、今では楽しい毎日で、子育てに対する不安はそこまで大きくはありません。
ですがやはり妊娠への不安が大きく、もしまた入院したらどうしようと思ったり、妊娠すると本当に自分が自分でないというか、心があまりに不安定になりすぎるため、娘に対する態度が変わってしまうのではかいかという思いもあります。
なぜ2人目と思うようになったのか、その理由はあまり明確でなく、ふと娘も弟妹がほしいのかな、、というほどです。
夫や親たちは2人目を後押ししてくれますが、この不安はどうしたら拭えるでしょうか、、妊娠することがこわいです💦
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
あい
同じくです。
私も悪阻がひどかったり、流産したりと妊娠するのが怖く、出産後も色々病気などはないか常に不安です。
妊娠中、上の子が変わってしまわないか、夫と2人になった時大丈夫なのかなど😣
私自身兄弟はいるので、いつかはとは思いますが今は考えもられません。
今は上の子が幼稚園行くまでは2人でいたいと思ってしまいます😅
スズメ
はじめまして。
お気持ちすごくすごくわかるので、思わずコメントさせて頂きました。
私も最初の妊娠が死産でした。
その後、今の息子を授かるまでに一年以上かかり、ようやく妊娠しましたが、そこでもマイナートラブル続発。。。
妊娠中は私もすごくナーバスになるし、毎回内診が怖くて怖くてたまりません。
ですが、実は昨日、2人目の妊娠がわかりました。
2人目の妊活を始めてから、またまた一年以上経過しておりました。
今の気持ちは、かなり不安が大きく、またダメだったらどうしようという部分が大きいのです。。
ただ、前の時と違うのは、息子がいてくれることです。
もうすぐ三歳の息子は、私のお腹を触りながら、赤ちゃんいるの?おかあさん、ソファに座ってやすんでね!と声をかけてくれます。
妊娠に対しての恐怖はぬぐえませんが、この子がいるから頑張ろう!という気持ちになります。
漠然とでも、また赤ちゃんを抱きたいと思うのは、女性の本能なのかもしれませんね。
ご自分のお気持ちを大切にしながら、ご家族と過ごす時間の中で、また授かりたいと思える日が来るかもしれません。
無理なさらずに、今の生活も楽しんでくださいね!
コメント