※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよ
子育て・グッズ

2歳の男の子がよだれを垂らし続けており、親はイライラしています。よだれが出ることに注意を払い、やめさせたいと思っています。時期が来れば改善するでしょうか?

2歳になってもスタイが外せません。

よだれが出ない子やよだれに困っていない方は
読まない方がいいです。共感できる方だけでお願いします。
現在2歳2ヶ月の男の子です。
絵本を自分でめくってみているときや遊んでいるとき、よだれが出ます。スタイはしていますがそれでも部屋中よだれまみれ。机、床、絵本の素材にもよりますが、よだれでページが張り付き絵本はハゲだらけ。自分が座っているときに抱きついて来れば首元によだれがつき臭い。何度か支援センターや保育園で相談してみますが皆んな健康な証拠。虫歯になりにくいからいいんですよー。などなど・・・

完全に親の都合ですが正直イライラします。なんでまだよだれ垂らすの?勘弁して欲しい。最近よだれが出ることに注意してしまうようになりました。よだれ垂らさないで。よだれでてる!などと。この間なんか1日スタイをしないで過ごしました・・・胸元はびっしょり、水でも被ったかのよう・・・もはやネグレクトです。さすがにスタイなしはやめました。

正直やめさせたいので注意したり意識させるようになってきました。それとも時期が来れば垂らさなくなるでしょうか?切実に本当に困っています。

コメント

ちょろみ

鼻呼吸ができてないとか?
耳鼻咽喉科とか、歯科での相談はしてみましたか?

• ともよ

ともよ

そっちでは相談してないです!
    ありがとうございます!

• 4月27日
ママ

口唇閉鎖不全の相談はしてみましたか?

• ともよ

ともよ

まだです。知りませんでした。自分で調べて検討してみます!ありがとうございました!

• 4月27日
なったん☻

うちの子もまだまだよだれ多いんですが、よだれを垂らさないで!と注意してお子さんはどんな様子ですか?
恐らく垂らさないでと言われても何していいのかわからないんだと思います😅
例えば口が開きやすいのであればお口閉じるんだよー、など具体的にどうしたらいいのかを教えてあげたらいかがでしょうか?
また、口が開く=鼻呼吸できていない可能性があるので、耳鼻科などで鼻炎やアレルギーがあるかを調べてみるのも手かと思います😊

• ともよ

ともよ

そうですよね、なんか余裕なくてイライラして大人気なかったです。他にも鼻呼吸ができていないのでは?との意見がありましたので耳鼻科に相談してみます。ありがとうございました。

• 4月27日
ひのき

すごく気持ちわかります😂
うちもよだれかけとれたのが遅くて2歳半?くらいにとれたのかな?ついまだ最近のことです。
周りがよだれかけかけてる子がいないのにうちの子だけ…と悩んでました。
はずれても今も夢中になったり気を抜くと口許からたらーっと…笑
去年も着ていた服の襟首は色が変わったりしてます😅
ご飯も見てたらあまり噛んでないようなので保健師さんに相談したら「噛む力が弱いのかも」ってことと「お口がゆるいのかもしれません😊笑」と言われ笑ってしまいました笑

• ともよ

ともよ

共感できる方がいて嬉しいです!
    確かにうちもあまり噛まずにご飯食べます。常に噛んで食べるんだよ。とは言っているんですが・・・

• 4月27日
かんかんママ

よだれが垂れるのは上手く飲み込めてないか、口周りの筋肉かな…?
おもちゃのラッパとか吹いたりしますか?
もしてないようでしたら、うるさいですがラッパを吹かす、風車やシャボン玉など吹かせると口の運動にもなるそうで、良いらしいですよ😊

• ともよ

ともよ

ラッパ。やってみようかなと思います。ありがとうございました!

• 4月27日