※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症の子の言葉について。息子は1歳過ぎに「ワンワン」を言ってそれか…

自閉症の子の言葉について。

息子は1歳過ぎに「ワンワン」を言ってそれから全く言葉が増えず1歳半頃に「パパパパ」パパを呼んだりがありましたが、その後少しずつ言葉が出て消えての繰り返しでした。

3歳過ぎから本当に少しずつちゃんとした言葉が出るようになり消えることなく亀さんのようなスローペースで言葉が増えてきました🙂

3歳4ヶ月頃に息子なりの言葉の爆発期が来て2語文、本当たまーに3語文を話すようになりました。
でもそこからはまたスローペースでたった2ヶ月ではありますがまた伸びないなと感じているところです😓
爆発期がある子はそのまま急に増えていくイメージですがうちの子はまたストップした感じがあります😓

質問ですが息子のような自閉症で言葉が徐々に増えていくタイプ、スローペースタイプはいつ頃ちゃんとした文章を話すようになるでしょうか。
また会話ができるようになるでしょうか🥲

3歳3ヶ月に受けた発達検査の結果はDQ75で知的的には今のところはグレーと言われていますが、自閉傾向が強く自閉症は真っ黒黒です。

経験談をお聞かせいただけると幸いです!

コメント

ママリ

自閉症、ADHD、軽度知的障害の息子がいます。
3歳半までずっと喃語でしたが、3歳で児発に通い出して3歳半で単語が出てきました。
ちゃんとした文章にはまだなってませんが、会話できるようになってきたのは年長さんからでした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    経過を教えていただき参考になります!
    年長さんから言葉がしっかりしてくるようなことは割と聞くことがありますね🤔
    以前に言葉が消えた経験もあるのでそれで少し焦ってしまいますが落ち着いて成長を待とうと思います😣

• 24分前
ママリ

3歳で発語で初めて4歳で簡単な会話できるようになりました。

はじめてのママリ🔰

3歳半でASD とAD/HD の診断がつきました。その時のDQは77でした。
うちは言葉が出始めたのは2歳半頃、3歳過ぎて少しずつ二語文(とは言ってもほとんど単語)、三語文は4歳近くなってからです。
ちゃんとした文章というか会話が成り立ってきたな~と思ったのは5歳くらいからですね。
一応ラリー出来ている感じでした。ただ興味がなかったり、いまいち理解してないと無視でしたけどね!笑
今は小学生で割と普通に会話は出来ていると思いますが、やはり定型の子と比べると色々スローだったり、噛み合わなかったり、気持ちを伝えるのが苦手なので黙ってしまったりとかはありますね。
文章としても主語がないことが多かったり、語彙力が少ないので言いたいことがなかなか上手く伝わらなかったりがまだまだあります。
ただAD/HD の特性である多弁もあるので毎日何かしら1人でべらべら喋っていてうるさいです!笑