※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お宮参りの親の服装について色留袖でないと駄目でしょうか?赤ちゃんのセ…

お宮参りの親の服装について

色留袖でないと駄目でしょうか?
赤ちゃんのセレモニードレスはすでに購入しており、洋風なので、それに合わせたフォーマルスタイルで行きたいと思っていました。
例えば、紺色のスーツ等。

でも実母が、色留袖でないと変だ、子供の服装も和装にしろといってきました。
お金は少しも出すつもりがなく、私たちの子なんだから私たちが出すべきだと。
自分の要望は通してお金は出さないのかと、少しイラッとしました。

でも、私も世間知らずなところがありネットの知識に頼ってしまうところがあるので、実際は洋風なフォーマルスタイルだと変でしょうか?
母親が紺色のスーツだと変でしょうか?

コメント

ママリ

お着物をお召しになってる方のほうが少ないですよ😊

• ママリ

ママリ

まだ頻回授乳だったこともあり1人目も2人目も洋装です!
    1人目のときはワンピース、2人目のときはスーツにしました。

呉服屋さん兼写真館であかちゃんの産着レンタルしましたが、他のお客さんたちもみんな同じ感じでした!
    神社では和装の方も見かけたことありますが、多くはない印象です😊
    とても素敵ですが、産後で着物は大変だろうしすごいなと思います✨

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    もし差し支えなければ、ご自身のお宮参りの服装や、周りの方がどのような服装の方が多かったか教えていただきたいです🙇

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります😊✨
    ありがとうございますー!

• 42分前