※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

生後10ヶ月の女の子がミルクを飲んでおり、便秘で困っています。食事にヨーグルトや果物、サツマイモを取り入れても改善せず、困っています。体質によるものでしょうか?対処法を教えてください。

生後10ヶ月の女の子を育てています!
ミルクについてですが、現在トータルで450ほど飲んでおり、特に執着も無く離乳食も朝昼晩としっかり完食するのでそろそろ量を減らしていきたいと思っています!ですがミルクを少しでも減らすとウンチがコロコロに固くなり、いつも顔を真っ赤にしながら踏ん張ってます😰
お茶などもこまめに飲ませるようにはしているのですが、中々柔らかくならないのでミルクを減らせずにいます😥便通に良さそうなヨーグルトや果物、サツマイモなどもあげるようにしています。
ウンチが固いのはこの子の体質でしょうか?
どうしたらやわらかくなりますかね😥
ご回答お願いします!

コメント

ぽぽりん

離乳食にオリゴ糖を使うといいですよ〜!
繊維だとスッキリ出るというより
コロコロ?になりやすい子もいるみたいなので
オリゴ糖を使うか、腸内系のタブレットもオススメです!

yurie

うちもミルクそれぐらいです☺️
うんちもコロコロ系が多い😟
体質だと思ってますが水分不足なんでしょうか??
離乳食の時に麦茶を飲ませてますし離乳食も水分はあるだろうから特に気にしてなかったです😀
だんだん固まるって聞くのでそういうもんなんだなって思ってました〜😗

返答になってなくてすみません🙏

モニママ

多分、女の子はコロコロとか便秘なりやすいんだと思います。
友達の子が女の子なんですが、先日会った時、真っ赤な顔して踏ん張って硬いうんちしておしりから出血する程だったようで病院に行ったそうなんですが、その時お医者さんにそう言われたみたいです。
うちは男の子なんですが、以前便秘?と思うような時オリゴ糖使いましたよー