母乳だけで4日5日経過し、うんちが出ていないが、おしっこは問題なし。体重は増加しており、苦しそうな様子もない。明日お尻綿棒を試す予定。他に対策や病院への相談の目安はありますか?
混合だったんですけど、哺乳瓶拒否のため母乳だけでもいけそうだったのでここ4日5日母乳だけにしています。
ミルクを辞めてからうんちをしていません。
元々2日に1回のペースだったのですが、やっぱり飲む量足りてないですか?(調子が良い時は2日連続します)
おしっこはしっかり出てます。
この前体重測りに行ったらきちんと増えてました。
特にうんちが出なくて苦しそうな様子はありません。
明日お尻綿棒やってみようとは思ってます。
他に何か対策はありますか?
また、どのくらい出なかったら病院に行った方がいいですか?
- ひひひ(5歳10ヶ月)
コメント
みー
2人目が入院中から便秘気味でした!
完母で育てていますが、3、4日出ないときもあり1ヶ月健診で先生に相談しました😭💦
まだ筋力がないから少しでも便秘気味になると踏ん張れないみたいです…
2、3日出なかったら綿棒で刺激してあげて、5日出なかったら病院で浣腸して出してあげた方が赤ちゃんにはいいかなと言われました!
苦しくなったら飲まなくなるからその場合も病院に🏥
オムツ替えのときなどに、お腹をのの字マッサージ、足を伸ばしたりM字にしたりしてあげると刺激されて出やすくなるそうです✨
チョコ
うちの娘も今3か月で、2か月頃から便秘になりました😆
一度浣腸してもらって大量に出て💩大惨事になったので、準備されると思いますが着替えはお忘れなく👗とお伝えしたかったのでコメントさせていただきました🙇♀️
-
ひひひ
そうなんですね!!!それはありがとうございます!!!助かります!
- 4月27日
ひひひ
回答ありがとうございます!
明日綿棒やって出なさそうだったら病院行った方がいいですかね
うんち出ないと飲む量も減りますよね😭
たしかに最近すぐおっぱい離して寝ちゃいます、、、
のの字マッサージと足マッサージですね!ありがとうございます!やってみます!
みー
飲まなくならない限りは大丈夫と聞きましたが、長期連休に入ってしまうので…
朝に綿棒やって出なかったら病院連れて行った方が安心ですね😊
ひひひ
そうですよね、、ちょっと心配なので行ってみようと思います!
ありがとうございます!
みー
綿棒はゆっくり円を描くようにするといいそうです!
うちの子も明日で4日目の便秘ちゃんなので朝に綿棒しようと思います😓
お互いのベビちゃんたちが出ることを祈ってます(笑)
ひひひ
そうなんですね!ありがとうございます!
便秘かわいそうですよね、、😢
頑張りましょう💩笑