保育園に行くのが嫌で、泣き始める。慣れるまで時間がかかるか不安。他の子は1〜2ヶ月で慣れる話も聞く。半年以上かかった経験の共有を求めています。
今月から保育園に行っているのですが保育園に行くのを嫌がります😓
行く前、機嫌が良くても靴下を履かせようとすると
靴下を履く=保育園に行くと認識しているのか泣き始めます💦
保育園に行く前は外に出たくて出たくて仕方なかったのに
最近は休日に外出しようとして外に出ようとするだけで
泣いてしまうありさまです😱😱😱
登園してバイバイする時、一番ギャンギャン泣くのですが
それはしょうがないと諦めてるのですが、この泣くのは
いつまで続くんでしょうか😭?個人差があるのか分かるのですが
先輩ママの話やインスタを見てるとわりと慣らし保育後や
入園して1.2ヶ月くらいで慣れてきたって子が多くて
うちの子は今の状況を見てると半年、1年経っても
変わらないんじゃないかと不安、心配になります😰
保育園行くのにグズらなくなるのに半年以上
かかったよ〜って方がいたらお話聞かせてください😥
- ゆずママ(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
おもち
うちは入園して1年になりますが、1年前より知恵がついたことや、イヤイヤ期に入ったのもあって入園当初より今の方がギャン泣きしてます😅
毎朝クラスに着くと足にしがみついてきて「あっこー(抱っこ)」「ママー!」って泣いてます😭
たまごまご
うちの子も今月入園してクラスで1人だけ私にしがみついてギャン泣き、慣らし保育が延長になりうちの子だけずっと午前中にお迎えなんですが今日初めて泣き止んでくれました!
でも車に乗せるまではやっぱり仰け反ってギャン泣きです💦
私もこの先ずっと泣き止まなかったらどうしようと昨日まで悩んでました。
うちの子は先生が朝からずっと何日間もおんぶし続けてくれたみたいで先生を信頼し始めたようです!
しかし明日から連休なのでまた1からですね…
朝泣かれるとすごくつらいですよね😭うちの子も玄関で靴投げて部屋に戻ろうとしながらギャン泣きです💦
-
ゆずママ
うちの子もぐずるので基本的に先生抱っこかおんぶが多いのですが、まだまだ信用?できないのか朝バイバイする時の泣き方が異常です😂
子供が一番辛いのは分かってるんですが、毎朝泣かれてその状態で仕事行くのもなかなか気持ち的に疲れるし落ち込みます😰でも、同じように頑張ってるお母さんが他にもいると思うと頑張れそうです😭!- 4月26日
-
たまごまご
私もしんどくてママリで相談したんですが、3週間目でいきなりピタリと泣かなくなったという方が居ました✨
本当にいきなり泣かなくなったらしいんですがうちの子も今日いきなり泣かなくなりました!
バイバイするときは多少泣きましたが今までより全然マシでした✨
泣かれると気が気じゃないですよね😭- 4月27日
ゆずママ
慣れたとしてもイヤイヤ期が始まると大変なんですね💦しかも、入園当初より泣かれるとなるとお母さんもしんどくなりそうですね😓お疲れ様です😥