息子は外出や他人と接するとおとなしく、手のかからない子と言われるが、実際は私と2人きりの時はほぼ抱っこで泣き、ストレスを感じている。
うちの息子は外出するとおとなしくて、愛想もよくてほとんど泣きません。家に誰かが遊びに来ても同じです。
なので、みんな口を揃えて手のかからない子ね、親孝行ね、育てやすそうで羨ましいと言います。
でも実際は私と2人きりのときは日中はほぼ抱っこ、トイレに行く間すら泣く、家事はほぼ抱っこ紐するかハイローチェアに座らせ泣かせながらするかどちらかです。
たしかに、夜泣きはしないし、日中泣くだけなら育てやすいほうなのかもしれないですが、主人がいるときもほとんど泣かないので、息子の育児のどこが大変なの?って感じであまり理解してもらえません。。。
ちっとも手のかからない子なんていないと思うんですが。最近言われるたびにすごくストレス感じてしまいます(´・_・`)
- にも⍤⃝(3歳2ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
まったく一緒でーーす⸜( ¯⌓¯ )⸝

kobito
わかります!!!
うちも外では大人しく寝てばっか、
お客さん来ても泣かない
なのに家ではよく泣きます!!
旦那が夜勤の日の夜なんてひどいです!!
いい子と言われる度に、どこが?と思うけど外で大人しい子は世間ではいい子なんですよね(´・ω・`)
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
本当2人きりのときってかなり泣きますよね(´・_・`)それだけ甘えてる証拠なのかもしれませんけどね。
主人は息子がちょっと泣き出して数分抱っこしたらもう疲れた、代わってって平気で言います。笑
外ではおとなしいけど実は息子にとってはストレスなんだろうなーって思っちゃいます( *ω* )
私自身、小さい頃おとなしい子ねーって言われ続けて、おとなしくしてる事が良いことなんだって変な解釈してしまったので。。。- 3月4日
-
kobito
うちの旦那もそれ言います!!!
疲れたとか泣き止まんからパスとか…
たった数分やん!!!ってイライラします!!
こっちは何時間も抱っこしてあやすんやぞ?と。
大人しい大人しい言われてると気にする子も居ますもんね。
そこは子供らしくちょこちょこ怒られながら~が理想ですね^^- 3月4日
-
にも⍤⃝
同じですね( ;o; )
本当こんな調子じゃ預けられない…って思っちゃいます。。。先で結婚式呼ばれているので、主人が面倒見るよ、って言ってくれてるんですが。笑
そうなんですー、男の子なので程よくいたずらして怒られながら育って欲しいです٩( ᐛ )- 3月4日
-
kobito
預けるの不安ですよね!!
いつも携帯ばっかで全然何もしてくれない旦那みてると、外出中気になってしょうがないです(´・ω・`)
うちの旦那、寝てたら子供の泣き声気付かないので…
ちょっとずつ慣れてほしいですよね。- 3月4日
-
にも⍤⃝
不安ですー( ;o; )
いつもiPhoneでゲームかテレビかタバコか…なので。笑
気付いたら主人に抱っこされてる息子も一緒にテレビ見てるなんて多々ありますし(> <)
本当慣れてほしいですね!
せめて主人くらいは安心して預けたいです。- 3月4日
-
kobito
うわぁ、一緒(´・ω・`)
この子の父親なんだからちゃんとしてと思うけど伝わらず…
うちだけじゃないんですね(笑)- 3月4日

りmama
私の子も比較的愛想がよく外出時はほとんど泣くことがないです。
みなさん影の苦労を知りませんからね…
その時見たものが全てだと思われちゃうんですよね(´・ω・`)
-
にも⍤⃝
そうなんです、義母をはじめ親戚にもそう思われてるので、顔をあわすたびに言われます( ;o; )主人も賛同しちゃってて。笑
そうじゃないのにーーーー!って心の中で思ってます( *ω* )- 3月4日

ひろ♡ゆい
すっごくわかります!
うちの子もあまり泣かず夜も寝る時間増えてきて、色んな人から手がかからんね、育てやすくていいねって言われ続け…
それが逆に、悩みも話せなくなって弱音吐いちゃいけないんだ…って思い込んでストレスになり私が不眠になり一度限界になってしまったことがあります(´・_・`)
楽か大変かなんて他人が決めることじゃないですよね…
私も一番理解してほしい旦那に理解してもらえないことが一番苦しかったです。
お互い子育て頑張りましょうね!
-
にも⍤⃝
そうなんです、私も弱音吐いたら、この子で大変って言ってたらあなた2人目3人目どうするの?みたいな事を義両親に言われまして。笑
主人も知らないからその通りだよ、って義両親の意見に賛同してしまって( ;o; )
1人目だし右も左もわからなくて毎日もがいてるのに楽って言われたくないです。。。同じような方がいて本当安心しました♡
頑張りましょうね◟̆◞̆♡- 3月4日

おなかがぷよっと
同じです( ; ; )!
息子くん外に行ったり、お友達に会ったりするといつもと違う刺激や興味を引くものがあるためかすっごくいい子です(*^^*)
現在同居なのですが義お母さんがくると満面の笑み!
でも日中私と二人の時はダダこねたり抱っこちゃんだったり、泣いてばっかりだったり( ; ; )
正直しんどくなる日もあります(>_<)
でもきっとままは何しても僕を見捨てないってわかってるからめいいっぱい甘えてるんだと思ってます!(*^^*)
最近は少しですが人見知りが始まりままじゃないとダメーっていうのが見えてきました!
旦那さんが抱っこしててギャン泣きの時私と変わるとピタッと泣き止む姿みて日頃の育児で私と息子の絆の深まりをすごく実感してます!
-
にも⍤⃝
好奇心旺盛なんですかね♥︎
なるほど、やっぱり甘えているのかもしれませんね◟̆◞̆考え方変えてみるとすこし楽になるような気がしました!
人見知りはじまったんですね!成長早いですね٩( ᐛ )私もママじゃなきゃだめー!となる日を楽しみに子育て頑張ります♡♡- 3月4日

きみ✳︎
わかります!
うちの子も私と旦那に似て外面いい子です!笑
共感してもらえないのは本当に辛いですよねT^T
-
にも⍤⃝
そうなんです( ;o; )
共感してくれる人が1人いればまた気持ち変わるかもしれないんですが…
お互い頑張りましょうね(> <)!- 3月4日

オガオガ
息子も、外面が良いです(笑)。夜泣きは、もうすぐ二歳になる今でも数回ある時がありますが…。みんなには大人しくて、落ち着いていて、良い子って言われます。家では、そんなにヤンチャって事はないんですけど、全然大人しくはありません!
-
にも⍤⃝
そうなんですね!夜泣き、うちも1回2回くらいしかないです( ;o; )これからあるのかなーと思ったり…でもほとんどしない子もいるんですね。
外面いいほうがもちろんいいんですけど、主人1人くらいは理解してほしいなって思っちゃいました(´・_・`)- 3月4日
-
オガオガ
あ、息子は、4ヵ月の時はもっと夜泣きしてましたよ(笑)。もうすぐ二歳です…。
そうですよね!!旦那の時も私といる時より泣かないとか、あります!分かってもらえないと辛いですよね…。旦那さんは家事をやらずに、ただ子供を見ていれば良いので楽ですし…。- 3月4日
-
にも⍤⃝
そうなんですか!
うちは生まれてから1〜2回なのでやっぱり少ない部類に入りますよね( ;o; )
やはりどこの家庭でもあるあるなんですね(> <)
主人、休みの日は用事なければ14時、15時まで寝てるので…ほぼ居ないに等しいです。笑- 3月4日
-
オガオガ
良く寝てくれるなんて、うらやましいです!生まれてからずっと1 2回なんて凄いですね。母乳ですか?息子は生まれた頃なんか、10分毎に起きて、45分授乳してって感じだった記憶があります…。
旦那様、お昼過ぎまで寝ていらっしゃるのですか????ちょっとは代わわって欲しいですよね…。- 3月4日
-
にも⍤⃝
ずっとというか今までに夜寝なかったのが1、2回しかなくて…笑
完母です。夜は1ヶ月半超えてから起こすまで寝てて(´・_・`)目覚ましかけて私が起きて、オムツ替えして息子が目を覚ましたら授乳という感じです。
そうなんです。笑
生まれる前からそうで、生まれたら変わるかなと思ったのが甘かったです。。。主人に似て息子もよく寝るみたいです(> <)- 3月4日
-
にも⍤⃝
夜寝るかわりに(?)日中はぐずぐすなので、私1人で対処しないといけないのでちょっとしんどくなってきちゃいました( ;o; )
- 3月4日
にも⍤⃝
同じ方がいて安心しました( ;o; )
完母なのでなかなか難しいですが、主人までそんなこと言うなら1日家事育児やってみろーーー!って思います。笑
退会ユーザー
いろいろストレスすぎて
完母でいけたのに混合にしたり
休める時間を作ってなんとか
やってますよー
にも⍤⃝
私も6ヶ月超えたら混合にするか搾乳するかして主人に面倒見てもらう時間を作ろうかと思っています。。。
このままだと息子に手をあげかねないので( *ω* )