コメント
riri
電車に乗る時はリュックをお腹側にしょうか、ベビーカーに引っ掛けるようにしています。
大きいリュックって持ち主の視界には入らないから邪魔になっていても気がつきにくいと思っています💦
退会ユーザー
電車ではリュックはお腹側に背負うのがマナーだと思います。舌打ちされたということは、背中のリュックが当たってしまったのかな?と思いました!
-
まままぁ
知っています( ̄▽ ̄;)
リュックは構造上背中の辺りはペチャンコ(荷物の量にもよりますが)その時は邪魔になると思い少し肩紐?を肩からずらして膨らみはお尻の下あたりでした。
なので、よく考えたら肘が当たるような感触って??と今更思い出してしまって( ̄▽ ̄;)相手は特に荷物もなかったしなーと。
で、その状況でどうすればいいと言うか、マナーってなんだろうと- 4月26日
ゆき
お子さん抱っこしていても電車では下ろした方がいいと思いますよ💡
座れなくても手に持つとかできますよね?
公共のマナーならお子さん連れていても極力守れるようにした方がいいです。
誰もが子供連れに優しい訳じゃないです。
-
まままぁ
そうですね・・状況的にいちばん邪魔にならない様にはしてたんですが、実際はより邪魔になろうとも世間の認識通りにするのが正解ですね(´・ω・`)
ベビーカー論争もそうですが、マナーってなんだろうと・・- 4月26日
-
ゆき
世の中には色々な人がいて、子連れとか妊婦さんってだけで嫌がらせしたくなる人がいるんですよ💦
子供嫌いなのか、何か嫌な記憶があるのか…
気をつけていたのに舌打ちされたりしたなら、そういう人に当たってしまったのかもですね😓
さ
私ではありませんが、マタニティマークは怖くて電車ではつけられないって言っていた先輩もいました。
マナーって義務ではないので、ルールとは違って個人的な主観も多少影響する部分がありますが、周りが不快にならない為にみんなが気をつけなくちゃいけない最小公約数かなって思ってます。
そこにはお年寄りだからとか、子供連れだからとか、妊婦さんだからっていうの関係なしに、みんなが気をつけようっていう大前提が存在していると思います。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ガラガラの時間帯にしか乗らないので基本背負ったままリュックは壁側につかてます!混んでたらリュックは足元に置いてます!
まままぁ
娘は寝てしまい抱っこ・リュックの形がモッコリしてない下に荷物が溜まるタイプなので肩にかけると膨らみが上に来てより邪魔になるだろうと背負っていたんです(>_<;)
横にかけても、前抱きの様に人に合わせて避けたりも出来ないので・・
ベビーカーは畳む方が大変になるので持っていませんでした(´・ω・`)