※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
妊娠・出産

妊活2年目で赤ちゃんができ、通勤中にお腹にぶつかり心配。通勤時の工夫を教えてほしいです。

今朝、ショックなのかことがありました。
妊活2年、ようやく赤ちゃんができました。
先週血液検査で着床が確認でき、明日胎嚢確認です。
仕事はギリギリまで続ける予定で、今日も電車通勤していたのですが、電車の扉が閉まる直前に鞄を肩に掛けたまま乗ってきた人がいました。扉や人にぶつかりながら入ってきたのですが、肩の鞄が引っかかり、グイッと引っ張ったので、思い切り私にぶつかりました。
あったった場所は胃の辺りだったのですが、うっとなった時に力が入り、お腹が痛みました。胃に当たったせいなのか分からないのですが、ムカムカして赤ちゃんは大丈夫かと心配です😢
こんなことは、これから仕事を続けるので多々あるのかもしれないですが、ほんとにお腹は自分で守らなくてはと思いました。
鞄の持ち方、携帯電話のマナー、イライラしてしまう事が多すぎます。
平常心で通勤できる工夫があったら、教えていただけますか?

コメント

ほのち

私が妊娠初期で出掛けなきゃいけない時は、自分の鞄をお腹の前にしてました。何かあってもガードのつもりで...。

• さつき

さつき

私も鞄でガードしています!
    気をつけて通勤します^ - ^

• 4月27日
あいみお

妊娠おめでとうございます。
大変でしたね💦
私も毎日電車通勤で結構混雑しています。
今まではかなりの満員電車も乗ってましたが妊娠してからはあまりの満員電車は避けるようにしてます。
あとはマスクは必須です付けます。
匂いがきになるからです💦
満員電車の具合にもよりますがひどければ会社に言うと避けて通勤させてもらうとか考慮してくれる会社もありますよ!
あとはもう自分で守るしかないですね😭
今日私は初めて席を譲ってもらいました。こんな素敵な人ばかりだったらなと思います。

• さつき

さつき

ありがとうございます^ - ^
    毎日の満員電車大変ですよね。今まではぶつかっても仕方ないと思っていましたがそうもいかないですもんね。
    マスクも付けるようにしました。御構い無しに咳したりする人もいますしね。
    まだ、マタニティマークを貰ってないのですが、気づいてもらえるといいです(^ω^)
    優しい人も沢山いますよね✨

• 4月27日
はじめてのママリ

妊娠おめでとうございます☺️やっとの思いで授かった命ですから出産まで気が抜けませんね。

私も通勤は満員電車でしたが、怖い思い、遣る瀬無い思いをする事が何度かありました。妊娠してるからって訳じゃ無くて本当にマナーの悪い方沢山居ますよね。
残念ながら直ぐに効果が期待出来るような解決策は今の所無いので、もうそうゆうものだと割り切るしかないかね😭
私はフレックス可能な職場だったので、通勤時間ずらしたりしてましたがさつきさんは難しいですかね?

• さつき

さつき

ありがとうございます!
    ほんと、マナーの悪い人はいますよね…。私は仕事上上司と時間を合わせないとならないので、フレックスは取れないんです。でも、お腹が大きくなってきたり、辛くなってきたら相談しようと思います。
    つわりもまだ無いですし、会社にはもう少し後で話そうと思っています^ - ^

• 4月27日