※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのみ
子育て・グッズ

赤ちゃんは30分お昼寝を4、5回し、計2時間寝ます。もう少しまとまって寝てくれると楽です。

生後5か月くらいの赤ちゃん、お昼寝はどれくらいしますか?
育児書等だとまとまってお昼寝するようになる、とありますがうちの子はタイマーでもついてるのかな?と思うくらいほぼ30分きっかりで起きてきます。30分のお昼寝を4、5回で合計2時間くらいが合計です。
もう少しまとまって寝てくれると楽なんですが^_^

コメント

(˘ω˘)

朝1時間、昼3時間くらい寝ます。
でも途中で目を覚まして泣く時もありますよー。セルフねんねが出来るので起きても自分で頑張って寝ます!

• かのみ

かのみ

昼3時間!
    セルフねんねはいいですねー😭

• 4月26日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

放っておいたらもっかい寝るかもしれませんよ?
    レム睡眠とノンレム睡眠の切り替わりがちょうど30分だったような気がします。だから眠りが浅くなると目が覚めちゃうとかそんなんだったかな。

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

やっぱりそういうサイクルあるんでしょうね👀
    お目目ぱっちりキョロキョロするからしっかり起きちゃったなーてすぐ構うんですが、ちょっと試してみます!

• 4月26日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

たぶん30分で起きるリズムが完全に付いてしまったんだと思います。
    最初はたぶんギャン泣きされるかもしれませんが、ある意味ネントレですね!
    頑張ってください!

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

😱❗️
    なるほどですー💦
    確かにそうかも…やっぱり改革が必要ですね、ちょっと頑張ってまますありがとうございますー😅

• 4月26日
まゆこ

私も数ヶ月前までは
そんなことありました😂
どんなに静かにしてても
きっちり30分で起きてこられたら
たまったもんじゃないですよね。

ネントレしてセルフねんねが
できるようになってからは
朝寝1時間ほど
昼寝2時間前後
夕寝30分ほど
寝るようになりましたよ🙆‍♀️

• かのみ

かのみ

やっぱりネントレですかー中々踏み出せずにいたんですが生後半年も近いしやってみようかな…
    まゆこさんはどんな感じでやられましたか??
    お時間あれば教えてください💦

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

ごめんなさい、先にネントレ調べてみましたー!
    なかなか親の方に強いメンタルが必要そうですね😅
    難しい💦

• 4月26日
  • まゆこ

まゆこ

私の場合は、隣で添い寝してましたが、やっぱり泣き続ける我が子を見るのは辛かったです😢
    ひたすら横で歌ったり、トントンしたりしてました。

ただ、それを乗り越えたら格段に楽になりますよ!
    昼寝が長くなるのは休む時間や家事に当てられるので👍

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

ぜひ乗り越えたい…!
    やってみます、ネントレ。
    でも明日から旦那いるからやりづらい、やっぱGW明けかな😅

• 4月26日
  • まゆこ

まゆこ

やりやすい時にやってみてください!
    まずは昼寝から試すのが🙆‍♀️です

• 4月27日
newmoon

その時期はうちも寝かしつけてやっと寝たと思ったら30分で起き、でもすぐに眠たくなってまた寝かしつけて…30分で起きて…って感じで1日中寝かしつけしてるような感覚でした😭
ちなみに今もひとりで寝かせてると30分で起きます。午前午後各1回しか寝ません😅
隣で添い寝しててたら少し長く寝ませんか❓うちは隣にいれば30分で一度起きますがまたすぐ眠りにつきます🙆‍♀️

• かのみ

かのみ

ほんと1日寝かしつけつかもしれません💦

出来ればお昼寝の間に家事とかしたくて🤣

• 4月26日
  • newmoon

newmoon

お昼寝の間に家事したいと思っていましたが、30分で起きちゃうと機嫌悪くなって結局家事できないので、もう諦めて一緒に昼寝したり隣でゴロゴロしてますよ😊
    ある程度しっかり寝てくれたらそのあと機嫌よく遊んでるので、その間に家事やってます❗️

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

そうなんです、多分一回30分じゃあ足りてないのかしばらくしてまた怒り始める😅
    まとめ寝戦法もやってみます💦

• 4月26日
ふー

娘のときそんな感じ回数はもうすこしあったかもですが

息子は午前30分 午後2時間とか多いです

• かのみ

かのみ

なるほど、やっぱり個性なんですかね??
    2時間まとまって寝てくれれば色々できるんですが💦

• 4月26日
  • ふー

ふー

個性だと思います

でも息子そんだけねる日と一日トータル1時間でもう18時にねるみたいな日がありますよ

• 4月27日
わっちゃん

うちの子も一緒です‼︎
一人でお昼寝だとピッタリ30分で起きます!なのでだいたい昼間は1.5〜2時間起きてて30分寝るの繰り返しです😅
抱っこしてると延々と寝てるんですが💦不思議ですよねー🙄

• かのみ

かのみ

うちもその繰り返しです💦
    はい、次のターン、みたいな感じです😅
    同じ方いると安心しちゃいます💦

• 4月26日
テリー

一緒に寝てたら1.2時間寝てくれますが離れてると15分〜30分でおきます!

でもそのかわり夜10時間くらいまとめて寝てくれるので仕方ないかな〜って感じです😊

• かのみ

かのみ

腕枕ならぬ手枕なら結構寝てくれるんですけどねー大概私がトイレ行きたくなって起こしちゃいますw

• 4月26日
バタコ

うちの子は基本的にお昼寝しません…

• かのみ

かのみ

昼寝無し!!!
    それは…きついですよね😅
    たまにいるみたいですねお昼寝しない子💦

• 4月26日
  • バタコ

バタコ

寝てくれた!と思っても5分も寝ません😭

• 4月26日
⭐️

今4ヶ月半です。ずっとお昼寝は抱っこでしたが、3ヶ月頃からやっと布団で寝てくれるようになりました😂朝寝は30分、昼寝は3時間、夕寝は上の子が保育園のあと公園とかで遊んでいる間、抱っこ紐で30分って感じなので、4時間くらいです。夜は10時間くらいですが、まだまだ1,2回起きる日がほとんどです😭

• かのみ

かのみ

うちもお昼寝は膝でしかしなかったのが、最近やっと布団で寝れるようになったのでまだ進化してはいるんですがw
    やっぱりお昼寝しっかりしたほうが起きてる時間もご機嫌ですよねー😭✨

• 4月26日
  • ⭐️

⭐️

布団で寝れるようになったら成長感じますよね😍うちは寝てから30分〜1時間で泣くときもありますが、ほっといたら1分後には寝てます💤確かに起きてる時はかなりご機嫌です!

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

お昼寝から起きてもちょっと見守りですね!
    ほんとに明日から試してみます、というかもうネントレします🔥

• 4月26日
  • ⭐️

⭐️

私の場合は一緒に爆睡してるので泣いてもすぐに起き上がれなくて、眠気と格闘してる間にまた寝てる感じです笑
    ネントレは上の子の時に心折れたので全然してませんが、セルフねんねも結構してくれます!

• 4月26日
はる

午前中に30分〜1時間
午後に2〜3時間
夕方に30分〜1時間くらいです
午後のお昼寝も大体いつも1時間くらいしたら眠りが浅くなって一度目が開いてヒヤッとしますが😂そーーっと見守ってるとまた寝ます!
たまに一日に一回しか昼寝しない日もあります😓眠いのに眠れないみたいでそう言う日はグズグズしてます。

• かのみ

かのみ

その眠りリズム理想的です💦
    やっぱり一度目を開けてもそれなりに見守って静かにしてれば寝るかなータイミング難しいですねー😅

• 4月26日
ありぞう

明日で6ヵ月の娘も4ヵ月位から昼寝30分で起きちゃう子です。
最近は体力がついてきたのか、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐でも寝なくなり、全く昼寝なしの日もあります。
疲れてて寝たいときは授乳タイミングでそのまま寝ますが、抱っこしてても30分でパッチリ…泣いて起きるときは寝足りないかもと思って、再度寝かしつけしますが、寝ません😅
かといって、一人で遊んでいられるわけでもないので、家事は夜寝かしつけた後にまとめて…
新生児の頃から一日の睡眠時間が平均より少なくて、心配になり、一日中寝かしつけループでネントレ含めていろいろな方法も試してきましたが、ハマるものがなく、今に至ります。
3ヵ月検診の時に相談もしましたが、期限悪くなければ寝なくても平気な子だから、諦めてくださいと言われたので、諦めました(笑)

• かのみ

かのみ

諦めてください、は辛いですね😅
    うちも以前はすぐに寝たベビーカー、最近は寝ずに泣くだけなのでただの買い物カートと化してきてます↘︎
    ネントレ効果無しですか、個性なのかなー💦

• 4月26日
  • ありぞう

ありぞう

セルフねんねができるようになってほしいんですけどね😅
    お布団に寝かせても寝返りしたり、背中でズリズリ動きまくるし、添い寝してみれば、ズリズリこっちに寄ってきて、わたしの顔で遊びまくるわでじっとしてないので、どうしたらいいんでしょう…最近は寝返りガードがおもちゃとなってます。
    ほんと皆さんどうしてるんでしょう?

• 4月26日
  • かのみ

かのみ

うちは、夜がそんな感じです!
    寝るまで添い寝してるんですが、すぐ寝返りするから私の肘が寝返りガードですw
    お昼寝なんておっぱいか抱っこでしか寝ないですし😅

• 4月26日
めたもん

全く同じでびっくりしました🤣本当30分きっかりですよね!
そしてちょこちょこ寝ます!
旦那が添い寝してると1.2時間まとまって寝るのでビビります(°▽°)笑

家事は、朝ご機嫌で起きてる時にバーっと進めるしかなくてあまりにもダメな時は抱っこ紐しながらご飯作ったりしてます😂

• かのみ

かのみ

やっぱり30分が何かのサイクルなんですねー👀
    どうにもならないときは私もおんぶ始めました、けどやっぱり身軽な状態でやりたいですね😂

• 4月26日