5月いっぱいでマタハラで辞めることになり、休みが少なく心配。正社員かパートかも不明。法律上、休みや退職届について相談。
5月いっぱいで、今の職場をマタハラうけて辞める者です。
5月いっぱい、パートでと言われたので、正社員で辞めたいと話したら『休み4日しかないけどいい?』と言われました。『法律では、月に4日休みあればいいことになってるから』と。『最後(5月末)にならないと、正社員かパートでだか分からない(雇用)』とも言われました。
退職届も『法では書かなくてもいいことになってるから出さなくてもいい』との事です。
残り1ヶ月、精神的にもつか心配です。
- まこ(5歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
少子化とか言ってるなら、もっと妊婦さんに優しくして欲しいものです😔
いきなりパートでって酷い話すぎます👊🏻なんでも法律を持ってくればいいと思ってるんですかね。もっと上の方に抗議できないんでしょうか??
今お体は大丈夫ですか?😭

なる
このご時世に、マタハラとはなかなかチャレンジャーな職場ですね😵💦うちにも部署が違いましたがマタハラ上司がいて、マタハラ受けた人が労働局に駆け込んでその上司、給与減額と出向になりましたよ😅お身体大事にされて下さい😭
-
まこ
なかなか休みの日に予定が入っていて、労基に行けませんが、辞めてからでは遅いですかね?😭
- 4月26日
-
なる
辞めてからでは遅くはありませんが、在籍中の方がいいみたいな事をうちの会社の子は言ってました。労働局に行くので遅刻します的なことを上司に言ってました🙄
- 4月26日
-
まこ
お返事ありがとうございます。
在籍中のうちにですね、わかりました!
おぉ、理由を言ってから、行ったのですか…。
私なら、こっそり行きます…。- 4月26日

双子ママ
本当にそういう職場ってあるんですね😣労基署に訴えていいと思います💦
お身体大切になさってください😣😣
-
まこ
あるんですね、私もビックリです。
労基に言いたいと思います。
ありがとうございます😢- 4月26日
まこ
上司の上の人も『これはマタハラって言うか分からないけど』と前置きをしてから、発言した意味わからん人なので、きっとグルだと思います。
体調は、つわりで吐いてないのに体重が減ってきてます。
退会ユーザー
とんでもない人ですね。いやわかってんじゃんって感じです😔労基駆け込みして、見返しですね🤔
ストレスでも減りますもんね😭
お体大事にしてください!!!!😭
まこ
やっぱり、マタハラって認識してますよね?(・・;)
分かってての発言ですよね?
🗿
今日は、仕事なので休みの日に労基に行ってきます!
少しずつですが、最近、減ってきています(・・;)
退会ユーザー
絶対わかってますよそれは💥
気をつけて行ってきてください😊
あまり無理なさらないでください😭
まこ
お返事遅くなりました、すみません。
この前、労基に電話相談しました。職場名、自分の名前をふせての相談です。
労基の人に、妊娠がわかってからのパートだ何だと始まったのでマタハラだね、と返答くださいました。退職勧奨?だね、とも話していました。
あと、10日程で今の職場を離れることができる事、とても安心しています。
我が子も、順調に15週に入ってくれました。ひとまず安心です。
相談にのってくださり、本当にありがとうございます。
退会ユーザー
10日で離れられるんですね!
よかったです\(◡̈)/
そんなマタハラストレスでしかないですもんね。。順調でなによりです!
いえ、とんでもないです!
まこ
長かった1ヶ月も、早くてあと10日になりました。
ありがとうございます😌
我が子もめげずに育ってくれています😃
いえいえ、本当にありがたいです😃
退会ユーザー
もうおさらばできますね!😆
お体大事にしてください😋
きっと強い子ですね!
まこ
はい!もうおさらばできます😭😭
毎日、我が子は強い子になるねと話しかけてます😃
もう、可愛くて仕方ありませんわ😌