妊婦健診で担当医が変わり、十分な説明がない不安を感じています。症状が強くなったため再度病院へ行く予定です。先生の対応に我慢すべきか、自分の伝え方が悪かったのか不安です。
今、大きい病院で妊婦健診行ってます。
担当の先生がいるのですが前回はその先生が不在で別の先生がみてくれました。
健診の前に問診を記入するのですがその用紙にお腹の張りの有無は有りと書き、排便の間隔は4日から6日に1回と書きました。
その日は内診はなく超音波だけでした。
簡単に見てくれ
赤ちゃん元気だと思いますよ〜
とだけ言われ…
次の予約の日取りをし、それ以外は無言。
私が何か言ったり聞いたりしないのもいけないのかもしれませんが母体の事は先生からは何も聞いて貰えず…
担当の先生は超音波もすごく丁寧に見てくれ赤ちゃんの成長を詳しく話してくれます。
別の先生だからそんなものなのでしょうか?
健診に行った次の日にお腹の張りと痛みが強くなり今日はもう一度病院に行こうと思ってます。
先生の対応など我慢するべきなのでしょうか…
私がちゃんと言わないのがダメだったんでしょうか…
- さおちゃん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
マミィ
私の担当の先生があまり詳しく教えてくれない先生でした😅
担当の先生がいないときに代わりに診てくれた先生の方が色々教えてくれました!
なので担当の先生には最初聞いていいのかためらいましたが今はたくさん聞いてます!
何も言わないのなら大丈夫なんだろうけどそれはそれで不安になりますよね😅
聞きたいことがあれば聞いちゃっていいと思いますよ!
めぐ
先生によって、対応は様々ですよ!
何も気になる所見がなければ、何も言わない先生に何回も当たっています。
何か不安なことや、分からないことがあったら遠慮せずに聞いて大丈夫ですよ。先生もちゃんと答えてくれますから😊
-
さおちゃん
そうですよね…
受付の人にも先生も忙しいから…
的な事言われまして…
何かあるなら自分から全部言ってくださいって…
でも聞いてもいいですよね(´・・`)
ありがとうございました!- 4月26日
-
めぐ
親切な先生のあとだと、あれ?ってなりますよね💦私は、聞きたいこと抜けないようにスマホのメモに箇条書きして見ながら質問してます(笑)思い付いたときにメモしておくと、忘れなくて良いですよー!
- 4月26日
-
さおちゃん
なります!
なるから余計に不安で…
それもいい方法ですね!
私もやってみます!
ありがとうございます!- 4月26日
まっくぶー
うちは毎回先生違うんで、前回の健診から起きたことや気になることは全部言ってます。たぶん、質問とかもすごい細かいことたくさん聞いてるんでめんどくさいと思われてるのかもしれません😅
それでも、先生によってエコーの写真くれる枚数違いますし、教えてくれることも違います。「これだけは絶対聞きたい。」「もらっておきたい写真」とかあれば自分から発信しなきゃダメなんだなぁって最近やっと気付きました😅(いま32wです💦)
-
さおちゃん
毎回先生が違うのも大変ですね(´・・`)
やっぱり自分から発信しなきゃダメですよね…
ありがとうございます!- 4月26日
さおちゃん
そうですよね(T ^ T)
やっぱり自分から聞いた方がいいですよね(T ^ T)
ありがとうございます!
もしまたその先生になったらいろいろ聞いてみようと思います(^-^)