娘がオムツから漏らしていて心配です。トイトレについてアドバイスをお願いします。
心配になってきました。
もうすぐ3歳になる娘。トイトレを今年の夏こそはやらないとと思ってます。アンパンマンの補助便座に座るのは嫌がらないです。あとはタイミングなのか……。
昨日の昼間お出かけしてる間にオムツから盛大にオシッコが漏れズボンもびしょびしょでした。全く教える様子もなく気持ちがるわけでもなかったです。
今朝起きてみたらやっぱりオシッコ漏れて掛布団もシーツも敷ふとんも濡れてる状態。娘の方が早起きでしたが全く教えてくれず……。気づいているんだと思いますが教えてくれません。
これで今年の夏オムツ取れるようになるんでしょうか………。心配になってきてます。
何かこういう風にすればいいよというアドバイスなどあったら教えてください!
- KI(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
COCORO
夜のオシッコ漏れはまだまだ仕方ないと思いますが…起きてる間のトイレ誘導を定期的にするとか?飲み物の量は親判断で調整できるのでは?と思います♡
お子さんのオシッコ時間を把握されてからそれに合わせて誘導すると良いと思います♡
moony mama
うーん、オムツでもそこまでビショビショなら気持ち悪いと思うので、無理にパンツにしても結果変わらない気もしますが。
KIさんから見ても、ビチョビチョなことに気がついていそうなんですよね?
補助便座に座るのは嫌がらないんですよね? 座った時に、おしっこ成功してますか?
息子の通う保育園でのトイトレは、
1.トイレに行って成功できるようになる。
2. 自分からトイレに行け習慣ができる
3. 自分からトイレのタイミングを教えてくれる
これらができるようになってから、パンツになります。
トイレに行くのを嫌がらないのであれば、まめに声かけして成功できるようにしてあげる。成功したら、たくさん褒めてあげることからスタートの方が良くないですかね?
息子は、湯船に浸かれ前に「おしっこ出ない?」と聞くと、そこでは出るか試してみたりもしてました。
そのうち、おしっこが出る感覚がわかり始めたみたいですよ。
-
KI
コメントありがとうございます!
びしょびしょになっているのは気づいているんだと思うんですが……。気にしていない感じです(T_T)
便座に座る時は座りますがトイレに行くこと自体嫌がることもあって💦座れてもオシッコ成功したことがまだありません。座って手すりの部分ガタガタ動かして暫くしたら降りたいってなります。成功すれば褒めちぎろうと思ってるんですが😅まずはそこからですかね?
朝起きてからすぐにトイレ行かせるようにしていたのですが、お風呂前も挑戦してみようと思います!- 4月26日
-
moony mama
トイレでの成功体験がないと、トイレに行きたいとならないと聞いたことあります。
たしかに、息子も何度か成功したから自分でトイレに行くって言う回数増えてる気がしますし。トイレで遊ぶのではなく、オシッコしようと努力するようになった気がします。
それまでは、ちょっと座って降りるっていうことありました。そして、今でも声かけで行くことは少ないです。
でも、なぜか夜寝る直前は必ずいけようになりましたし、必ず成功してますので息子の中でも寝る前は行くタイミングって覚えたのかな?と思ってます。
なにか、トイトレの絵本とかでもっとトイレに興味持ってもらえたら良いのでしょうけどね。- 4月27日
-
KI
やはり成功しないことには進みそうもないですね😅💦昨日と今日とトイレに誘ってるのですがなかなか座るまで出来てもそこからオシッコが出来ずに終わっています💦タイミングが合ってないみたいなので色んな時間でやってみようと思います!
アドバイスありがとうございます('∀`)- 4月27日
aaa
暖かくなったので家ではパンツで生活させてます。オムツだとしても気持ち悪く無いですが、パンツだと気持ち悪くて泣きながら変えてよ〜ってくるので、荒療治ですが1番効果的でした。
トイレじゃなくて部屋に置けるタイプのオマルを置いてあります。
テレビを見せる時とかそれに座らせてます。
-
KI
コメントありがとうございます!パンツだと変えてと言ってくれますか!そう言ってくれるなら家ではパンツにしちゃうのですが😅
おまる置くことも考えた方がいいですかね?狭い部屋が余計狭くなるのと最近動きが激しくなってきた息子がいるので出来るだけ置きたくないっていうのがあって💦💦- 4月26日
-
aaa
まぁ床がびちゃびちゃになりますが、
気持ち悪いことには気づきますよ\(◡̈)/
小さい子がいると、触ったりすると困りますよね😥- 4月26日
-
KI
おまるを買うことは見送りにしてトイレに行くタイミングをはかりつつ頑張ってみようと思います!アドバイスありがとうございます!
- 4月27日
KI
コメントありがとうございます!トイレも行けば便座に座ってくれるんですがトイレに行ってみようって言っても行きたくない、んじゃオムツ変えようって言っても嫌だとなってしまって💦💦
飲み物の量も暖かくなってきたから喉が渇くのか多くなってきました。それをダメとは出来ないので…。
もう少し頻繁にトイレに誘ってみようと思います!
COCORO
我が家も嫌と言われても 出なくていーから座るだけっていって頑張って座ってもらってます♡
どこそこでオシッコされてて 掃除も服やらパンツも沢山いるし😢大変ですよね💦
子供の言う通りにしてたら なかなか思うように行かないですけど…強行で連れてく時は担いでます(笑)
KI
コメントありがとうございます!うちも座るだけ座らせてます。シーシー出る?出そう?って言うと出るって言うし、出ない?って言うと出ないって言います(T ^ T)
今朝は雨なのに朝から洗濯しっぱなしです(泣)私と旦那の布団並べてその間でムスメが寝てるので布団への被害も2倍でした😓
私もオムツ交換も嫌がるので担いでます(笑)