※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リホ
子育て・グッズ

一歳の息子が熱を出しているが、いつもより眠りが浅くて心配。このような状況はありますか?

あと5日で一歳の息子が、昨夜から初めての熱を出しました。38度台です。
今日小児科に行くと風邪との事でした。
私の勝手なイメージですが熱が出るとぐったりして寝ている、もしくは、しんどくて泣いて眠れないという感じでしたが息子は昨夜は20時~22時半まで寝て、そこから起きてハイハイしたりして24時前からまた寝て3時半に起きてそこからずっと起きて遊んで朝の7時前から8時半まで寝て…
そこからは普段の昼寝と同じく12時~14時前まで寝て、
20時半前の今、全く眠そうにせず遊んでいます。
普段なら寝ているかウトウトしてる時間なんですが…
熱が出ているのに明らかにいつもより睡眠時間は短く、心配です…(。>д<)
こんな事、あるのでしょうか…

コメント

のんぴっぴ

突発性発疹だった時は、熱が高くても比較的元気でしたが、熱が下がりはじめてきた辺りから、機嫌が凄く悪かったです!😅
突発性発疹やりましたか?🤔

• リホ

リホ

お返事ありがとうございます!!
    今日小児科で、もしかしたら突発性発疹かも知れないけど、ぶつぶつが出るまで分からないと言われました(。>д<)
    ちなみに、今寝ましたが、36.2度になっていました。
    様子をよく見ておきます!!

• 4月25日
にゃんちゅ

お子さん、その後お熱はどうですか?
初めての事だと、なおさら心配になりますよね💦💦
初めての発熱ということは、まだ突発性発疹はやってないですか?💦もしかしたらその可能性もあるかなーと思いますが💦
うちも2人とも8ヶ月で突発性発疹になり、初めて高熱を出しましたが、39℃までは全然いつもと変わらずに遊び回り、元気でした😱39℃を境に、それ以上あがってくると少しグッタリしてましたが...。
早く解熱するといいですね󾌹󾬍

• リホ

リホ

お返事ありがとうございます!!
    そうなんです…(。>д<)冬に風邪は何度か引きましたが、発熱は初めてで…。
    自分だって今までに何度も熱を出しているのに我が子の事となると心配で心配で…。でも、こうやってまた私も親としてたくましくなっていくのかなとも思いました。
    先程息子は寝たんですが36.2度になっていました。このまま下がってくれると良いのですが…
    昭和の日。今日小児科でもしかしたら突発性発疹かも知れないけど、ぶつぶつが出るまで分からないと言われました。熱が下がってから、出るみたいですね(。>д<)

大人でもしんどいのに小さな子どもの体で39度越え…しんどいですよね(;_;)

• 4月25日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

いろんな経験をして、親子共々成長していくのかもしれないですね󾌰󾬍そんなふうに思えて、素敵だなーと感心しました*

突発性発疹の場合、多くは発熱が2~3日継続され、解熱後に発疹が見られることが多いと聞きました!
    解熱が早いようにも思いますが、これからもしかしたら発疹が出るかもしれないので、様子みてあげるといいと思います🌱
    そして、最強に機嫌が悪くなると思います󾍁󾍁

• 4月25日
  • リホ

リホ

ありがとうございます!!でも私は他のママさんたちよりダメダメな自信があるので…(。>д<)頑張らないといけません!!

昨日よりはスヤスヤ眠っているので安心です。
    ですが、発疹が出るかもしれないので気をつけておきます!!
    機嫌が悪くなる…子どもも気持ち悪い感じになるんですかね(;_;)
    私も余裕を持って関われるようにしたいです!!
    今回が違っても今後かかる可能性はあるので突発性発疹について詳しく知れて良かったです。

• 4月25日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

きっと自身を完璧なママだと思う人はいないと思うので、頑張り過ぎずに楽しんで子育て出来たらいいですよね♡!

気持ち悪いのかもしれないですよねー💦
    どちらにしても、お子さんが早く元気になるといいですね󾌾💕

• 4月26日
  • リホ

リホ

実は…、今日も1日熱がでなかったので夕方にシャワーを浴びて体を拭いていたら、息子のお腹にぶつぶつが!!
    背中にも顔にも耳にもできていました(^_^;
    そのあとはずっと機嫌が悪く、さっき泣きつかれて眠りました(。>д<)
    ホント、最強に機嫌が悪いですね(^_^;
    荒れてる中学生のようでした(笑)

しばらく息子も辛いと思いますが気長に付き合います!!
    色々ご丁寧にお答えしていただきありがとうございました♡

• 4月26日