※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤ
子育て・グッズ

歯磨きを拒否する子供について相談です。最近歯磨きを嫌がり、どうすればいいかアイデアを求めています。

歯磨き。させてくれません。
1ヶ月ぐらい前までは寝る前のミルクを飲んで、歯ブラシを渡すと自分でカミカミしてたのでその流れで仕上げ磨きのように私が磨いてガーゼで拭き取ってという流れだったのですが、最近は歯ブラシを見ても興味を示さず。拒否。
膝で頭を挟もうとしても寝返りで拒否。
何かよいアイデアがあれば教えてください。
よろしくお願いします🥺

コメント

うー

頭だけ挟んでも暴れると外れちゃうので抑えるなら自分が足を伸ばした状態で子供の肩のあたりも上から抑えて挟み込んだ方が安定します
もっと力が強くなるとそのまま足まで抑えた方が楽です

抑えてやるのに抵抗があればミルクの後はとりあえずお水やお茶も飲ませておいてサッと拭く感じですかね??
何回かに分けてもいいので上が拭けたけど下は逃げられたら少し経ってから下を拭くとか…

• アヤ

アヤ

ありがとうございます。
    その抑え方トライしてみます!

• 4月25日
まい

こどもチャレンジのおもちゃで歯磨きの歌が鳴る鏡を持たせてます!
どうしようもないときは上の方が仰る方法で押さえてますが鏡をじっと見つめていることがほとんどです!

• アヤ

アヤ

1歳の特別号のやつですよね?もうすぐで待ち遠しいです!

• 4月25日
  • まい

まい

そうです!
    それとしまじろうのぬいぐるみとリュックに惹かれて頼みました!
    その後も2回ほど届きましたがお気に入りのおもちゃになってます☺️

• 4月25日