※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5~6ヶ月の赤ちゃん、湿疹はできてますか?(;_;)

生後5~6ヶ月の赤ちゃん、湿疹はできてますか?(;_;)

コメント

みみ

うちの子はずっと、乳児湿疹みたいなのが消えませんでした。
結局、少しアトピー持ちみたいです。赤ちゃんの頃よりはだいぶ湿疹も出にくくなりましたが、まだ半月に1回は痒がって赤くなるので、ステロイド塗ってます。
これから暑くなって汗かくので、千紗さんの娘ちゃんも気をつけた方がいいですよ!アトピーじゃないにしても、お肌弱いかもしれないので(><)
皮膚科には行きましたか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(*^^*)

生後2ヶ月から皮膚科に通ってて、3ヶ月間ステロイドを塗っています😫💦
    この月齢の湿疹はアトピーなんでしょうか😭

冬は乾燥で湿疹、夏は汗疹で湿疹といつになったら良くなるのか(´;ω;`)

• 4月25日
  • みみ

みみ

わー、全く同じ悩みでした💦
    うちの子もなっかなか治らなかったです。アトピーかどうかはまだまだ断定は出来ないかもしれませんね。でもそうだとしてもちゃんとケアしてけば大丈夫ですよ!
    逆に、アトピーでなくてもちゃんとケアしてかなかった場合、もっと酷くなって飛び火などで菌が入ったりして色んな病気に繋がるよ!!ちゃんとやってあげてね、と下の子も肌荒れすごいので言われました。
    失礼な言い方かもだけど、大人の方でアトピー肌でカサカサしてる人見かけると可哀想だなって思います💦度合いにもよるかもですが、やはり小さい頃にきちんとケアしないとあんな感じになってしまうようです(><)
    アトピー前提での話になっちゃって申し訳ないですが…お互いケア頑張りましょう!

• 4月25日

同じく5ヶ月で、湿疹やら汗疹を治ってはでき、治ってはできの繰り返しです😂
お薬が切れたので今日も皮膚科でお薬貰ってきましたが、先生に上手に暮らせるようになるまでは、よだれや食べこぼしや指しゃぶりで、一歳とかまでは繰り返すものだからあまり気にせず、と言われましたよ😊

• ママリ

ママリ

湿疹はアトピーでしょうか?😭
    ステロイドはぬっていますか?
    繰り返しますよね(´;ω;`)💦
    最近よだれがすごくて口の周りが荒れてます😱

• 4月25日

退会ユーザー

グリメサゾン軟膏という少しステロイドが入ったものとワセリンを混ぜた軟膏を処方されています。
    アトピーの可能性もあるにはあると思いますが、アトピーとも限らないと思いますよ!姉の子供もやっぱり一歳くらいまでは繰り返してましたが、一歳半の今はキレイで何の問題もありません😊
    うちは乾燥肌でも痒がってもないので、ただのよだれかぶれ、汗疹だと思ってます!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

うちもグリメサゾンです!☺️
    あんまりママリでは聞かない薬なので、親近感が😆💗(笑)

アトピーの診断はまだ先みたいですね(´;ω;`)
    私もケア頑張ります!😫💕

• 4月25日

退会ユーザー

たしかにあまり聞かない気もしますね😗笑 はい!気にしすぎずケア頑張りましょう〜😊💕

• 4月25日
To83

うちの娘は2ヶ月ぐらいから湿疹できていて、結果アトピーだと診断されました!

• ママリ

ママリ

アトピーと診断されたのですね😭💦
    きっとうちの子もアトピーです。
    今は治ってますか?(´;ω;`)

• 4月25日
  • To83

To83

パパやママは何かアレルギー持ちですか?
    アトピーは完治する事はなく、症状を落ち着かせる事は出来るので、うちの娘は今はアトピーって言われなきゃわからないぐらい症状は落ち着いています!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

旦那が花粉症、小児喘息、大人になってからのアトピー持ちです(´;ω;`)💦
    なのでいつも俺のせいでごめんと謝られます、、、😱
    なるほど!落ち着かせるのですね😭
    今は落ち着いているときいて希望が持てます(´;ω;`)💕

• 4月25日
  • To83

To83

そうなんですね!パパがアレルギー持ちなら、アレルギー持ちの可能性は高いかもしれませんね。
    湿疹=アトピーではありませんが、長期的に続くとアトピーと診断されますが、月齢的にまだはっきり診断されないと思います。もし、アトピーだったとしても小さい時からケアしていれば重症化も防げるので、今はケアを大切にしてあげられるといいですね!

• 4月25日
キャサリン

うちの子はほっぺにできましたよ。

病院で塗布薬いただき塗ったら数日で治りました👍

• ママリ

ママリ

治ったのですねー😭💗
    うちの子も続いてほしいです(´;ω;`)

• 4月25日
なるみ

生後2ヶ月から今まで、治っては出来を繰り返しています😰

全身に出るので、体→メサデルム、顔→ロコイドを塗っています。どちらもステロイド含です💦

アトピーは検査をしていないのでわかりませんが、今のところ上の薬を使ってお肌は綺麗になっています。

1歳くらいまでは湿疹が出やすいとも聞きますので、長い目で様子を見ていかないとですね💦

お互い、早く治るといいですね😣

• ママリ

ママリ

うちの子も生後2ヶ月からステロイドを使ってます(´;ω;`)
    こんなに使っていいのかと心配です😭💦

1歳になると肌が強くなると聞きますね☺️
    それまでケア頑張りましょう😫

• 4月25日
ポテト

1ヶ月検診前から顔にポツポツ出来始めて、その後全身に広がりました💦
皮膚科に行ってお薬もらって塗っていましたが、良くなり悪くなりを繰り返していて、かゆみも強いみたいで、本人は授乳どころじゃ無い!と行った感じで機嫌悪い時もあります😭
アトピーっぽいかもという事です。

もらったお薬でもなかなかかいぜんされないので、先日皮膚科を変えてみました!!
食物アレルギーかもね、という事で、私の食べたものが母乳から娘に行って、アレルギー反応があるのかもね。との事でした💦
お薬も変えてもらったところ、一回塗っただけで、肌質が全然良くなってきてます🥺✨
区役所のアレルギー相談、行く予定です。

キャサリン

うちは頬にでき、病院連れていきました。牛乳石鹸で洗うよう言われすぐにおさまりましたよ