※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.m
子育て・グッズ

9ヶ月の娘は抱っこか抱っこ紐でしか寝付かず、お昼寝は布団に移しても短時間で起きてしまう。休みたい時は抱っこ紐で座っていることも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ9ヶ月になる娘、抱っこか抱っこ紐じゃないと寝付けません。。

お昼寝は抱っこ紐から布団に置くと稀に1時間ほど寝ることもありますが、早いと10分程で起きてしまいます💦こちらも寝不足で、休みたいときはそのむま抱っこ紐で座っていた方が休めるのでそうしてしまうこともあります。

同じような方、以前そうだった方、またアドバイス等あればよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はい

同じでした。お昼寝はずっと抱っこ紐の中で、とにかく寝かさないと眠くてぐずるので1日数回1時間以上抱いてスマホをいじっていたりしました。やらなくてはいけないことがあるときはおんぶして寝てもらってました。
9.10ヶ月ころから、布団においてもしっかり寝付けるようになりお昼寝の時間も定まるようになりました。
はいはいやつかまり立ちで活発になってきた頃でした。
1歳2.3ヶ月になると、夜は添い寝で寝たふりをすると一人で眠れるようになりしばらくするとお昼寝も抱っこなしで眠れるようになりました。

同じ悩みを抱えていた人は周りにいなくて、「なんでこんなにネンネが大変なんだろう…」と辛かったですが、1歳が見えてくると本当に変わってきます。

ちなみにそのころ布団においてすぐ泣いてしまったら私は抱っこ紐にすぐ切り替えていました。そのほうが楽なので。今、1時間稀に寝るなら、それがだんだん増えていくと思いますよ。

• k.m

k.m

コメントありがとうございます📝
    まさに同じ状況です。。お話聞けて、安心しました。わたしも抱っこ紐で寝かせながら自分の時間作ってます😅

最近活発に動くようにもなってきたので、もう少し様子を見ながら自分で寝てくれるのを待ちたいと思います🤔

• 4月25日
ゆち

下の子は抱っこ紐じゃなきゃ寝ないです笑 普通の抱っこでもねません😅

逆にいえば抱っこ紐すればすぐおとなしくなるので楽ともいえるのですが、やはり置いたときに起きられるの悲しくなりますよね。

私は限界まで遊ばせて抱っこ紐にいれた瞬間寝るぐらいに爆睡させておくようにしてます。それなら基本的におけます笑

眠りが浅いと起きちゃうので爆睡が大事てますね!笑

• k.m

k.m

コメントありがとうございます📝
    限界まで遊ばせるのわかります🤣
    下に置くとすぐ起きちゃうくらいなら抱っこ紐でと思ってしまいます😐

爆睡させてからゆっくり置いてみようと思います‼️

• 4月25日
ず'sママ

全く一緒です‼️😭
次女なので、新生児の時からずっと抱っこ紐だったので、癖がついてしまいました。私の責任です(笑)
一日中抱っこ紐しながら家事するので、もう肩がガチガチです😭
どうしたらいいんでしょうね😫

• k.m

k.m

わたしも私の責任です😂
    大変ですよね💦

私は普段お出かけの時はエルゴを使っていますが、おうちの中ではコニーの抱っこ紐使ってます!
    布団に置く時静かに置けるし、布で軽いのでエルゴよりは楽、座りやすいです!

• 4月26日
  • ず'sママ

ず'sママ

コニーの抱っこ紐ググってきました!笑
    なんかオシャレなのに肩腰が痛くなりづらいみたいでビックリしました!
    でも私の場合新しい抱っこ紐買うより、布団に置く練習しなきゃです‼️😭

• 4月26日
  • k.m

k.m

いや、そうですよね🤣
    わたしもコニーの抱っこ紐に頼ってないで置く練習します🤣
    今、置くの成功しました!笑

• 4月26日
  • ず'sママ

ず'sママ

えー‼️✨すごい👏👏
    なんならさっき布団に置いて20分くらいで泣いて起きました😇笑
    今縦抱き抱っこでソファーにもたれてますよ(笑)こういうの事してるからダメなんですよね🤣

• 4月26日
k.m

わかります、20分でもすごいです‼️今20分くらいなので、とりあえず30分目標にしてます😂(レベル低い笑)

すぐ起きちゃうくらいなら、抱っこして長く寝てもらって、自分の時間作りたいって思っちゃいますよねー😭🤝