※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじえだ
ココロ・悩み

義父の赤ちゃんの扱いに不安。対応方法や早く帰る口実について相談。

産後、義実家にお世話になっています。
私の実家が遠方なこともあり、義実家が世話を申し出てくれました。
普段から良くしてくれているので断り切れずにお世話になっています。

そこで、義実家への対応について質問です。

夕食の際に息子が泣いているとリビングに連れてくるように言われ、座布団の上に寝かせています。
義父は子供好きなひとなので夕飯そっちのけで息子を構いに行きます。
可愛がってくれるのはありがたいのですが、今日は座布団ごと抱き上げて揺すっていました。
体育座りの状態から足も手も床から浮かせて(分かりにくくてすみません、、)お尻だけでバランスをとっている不安定な体制で太ももに座布団ごと息子を乗せ、上下左右に結構な速さで揺さぶります。
息子も困惑したようで黙っていたのを、泣き止んだと喜んでずっと揺すり続けていました。
義母はおっとりしたひとで、落としたら危ないから止めなよー。ぐらいにしか言ってくれません。
義父は無視して続けているので、授乳時間が来たと嘘をついて今日は引き上げてきました。

入院中、病院で赤ちゃんを揺さぶらないようにというDVDを見てとても不安です。
今後、どのように義父に伝えたら良いのか分かりません。
できるだけ波風を立てないようにしたいと思っています。
また、ご飯もレトルト品が出ることや濃い味付けなのも気になっており、出来るだけ早く自宅に帰る口実も探しております。

皆さまのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

コメント

ゆーママ

私も同じだったので、他人事と思えずお返事しました!

私も実家は実母がフルタイムで働いているのと、祖母の介護があるため、夫も安心だからという理由で義実家に1ヶ月里帰りしました。
めちゃめちゃしんどかったです…

私の場合は、義父は特に問題なかったですが…
義姉家族がすぐそばに住んでおり、毎日ご飯を食べに来るため、姪っ子(小学生)の赤ちゃんへの対応が心配でした。
触りたがります…(>_<")授乳中も関係なしに部屋にきます…

そして同じくご飯の好みがまったく合いません(。´Д⊂)
レトルト多くて、味が濃い…

でも、夫の家族のことなので何も言えませんでした……
姪っ子のことも味のことも、夫を否定するみたいで言えませんでした……
早く終わってくれることを願う毎日でした。

慣れてきたし、大丈夫そぉ!ってことを夫に伝えて少し早めに自宅に戻ることにしました。

それ意外は実母にLINEでぐちを聞いてもらうことくらいしかできませんでした…

お役に立てずにすみません。
夫に協力(気を付かったりしんどいことを分かってもらう)のが1番良いと思います!!!

私は結局二人目も義実家に里帰りすることになりそうなんです(。´Д⊂)
しんどいこともありますが、助かることもたくさんありますので!頑張って耐えましょう!!

• こじえだ

こじえだ

コメントありがとうございます!

こちらの義実家も日曜から4日間、姪っ子(年長)を預かるらしく同じことを心配しておりました、、
    体験談を聞けて事前に対策を考えられそうです!
    ありがとうございます。

私も今のストレス発散は実母に愚痴を聞いてもらうことです◎
    同じ体験をした方がいるだけでも心強かったです。
    私も慣れてきた、と話してなるべく早く自宅に帰ろうと思います。

二人目も義実家に、ということで大変だと思いますがお互いに頑張りましょう!
    まだまだインフルエンザが流行っているみたいですのでお身体には気をつけてくださいね^^

• 3月3日
  • ゆーママ

ゆーママ

私も、同じような方がいらっしゃって心強く思いました!

姪っ子というか、子どもはとてもやっかいです…
    可愛がってくれるのは嬉しいですが、おもちゃと同じような感覚です(>_<")気を付けてください!

あと…
    どうしようもなくストレスがたまっていたのか、
    1度里帰り中に夫の前で泣いてしまったことがあります。
    色々良くしてくれるのはほんとに有り難いけど、しんどいねん。
    と泣きながら言ったような気がします!
    それもあり、夫も早く帰ろうと決心してくれました!

悪口ではなく、しんどいことを伝えたら分かってもらえると思います(’-’*)

こじえださんも、無理して気疲れや体調くずされないように過ごしてください!

• 3月3日

私も産前から1ヶ月検診まで義実家にお世話になっていました!
居場所ないっていうか...落ち着かなかったですね〜(^_^;)
いい方達なので有難いんですけど(^_^;)

産後って特にナーバスになってしまいますし、
やめて欲しいことを伝えるのって難しいですよね。

「お医者さん(助産師さん)に、あまり揺さぶらないように注意してねって言われました」とか
「○○さんの赤ちゃんは揺さぶりすぎてお医者さんに怒られちゃったみたいです」
とかって、
伝聞の形にすると角が立たないかもしれません。
特に年配の方って、お医者様の言うことには結構耳を傾けてくれるみたいなので、
実際はお医者様に言われてないことでも、言われたことにしちゃったらいいと思います!

私の義両親は、子供の口にチューしてきていて、それが嫌で嫌で仕方なかったんですが、
「歯医者さんにダメって言われたんです!」と言ったら辞めてくれました💦💦
実際言われてないですけど💦💦