※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
子育て・グッズ

保育園に入れて後悔したり、入れなくて後悔した経験を聞きたいです。

保育園を辞退するか迷っています…

認可外ではありますが5月の内定が出ました。
内定前は、子育てをしているとはいえ何も稼ぎを生み出せないことや社会とつながっていないことに焦りを感じていたのに、
いざこうして内定が決まると子供と離れることに日に日に寂しさを感じて本当に保育園に入れていいのかと悩んでいます。
今は求職中の身で特に戻らなければならない会社があるわけでもないので、わざわざ仕事を探してまで子供と離れるの?という気持ちもあります。

保育園に入れて良かったという意見や専業主婦で子供のそばにいられて良かったという意見は沢山見たので、その逆で
保育園に入れて後悔したor入れなくて後悔したという話があればお聞きしたいです。
後ろ向きな質問ですが、よろしくお願いします。

コメント

ぽよ

この4月から復帰して保育園預けました。
後悔してとまではいきませんがもっと一緒にいたかったなと思いました。
4/1から慣らし保育してますがなかなか慣れず、すこーし泣かなくなってきたかな?というところで原因不明の高熱。1週間お休みしました。ちょうど仕事復帰の前日から高熱か出たため仕事は初日からお休み。今週から仕事でフルに預けてますが慣らし保育リセットされたようで毎日ギャン泣きグズグズです。

いずれは幼稚園に入れるならそのタイミングが早いか遅いかだけ!とも思いましたが、だったら小さいうちはもっと一緒にいてあげれば良かったとも思ってます。
子供との時間が苦痛でないなら復帰しないでもいいと思います。

周りにもまだいいでしょと言われ
わたしも寂しかったので入れなかったですが
同じくらいの子とのコミュニケーションの取り方とか
やはり保育園に通ってる子と比べると全然で
公園に行っても他の子がいると固まって動けなくなったり
うまく関われていない姿を見ると
入れてあげればよかったなと思います。

べりー*

試しに預けてみては?💡やめることはいつでもできますが、預けるのはいつでもってわけにはいかないので😅

私も休職中なのに受かったので、寂しいと思いつつ預けてますが預かっててもらえると楽だなって思える時も多々あるし何より息子が楽しそうです(笑)最初は泣いていたのにすぐ慣れて今では笑顔でバイバイされます😂

自分は寂しくてももしかしたら娘さんは友達ができて嬉しい、家ではできない遊びがたくさんあって楽しいと思うかもしれません🤗💓

こんにちは😌

私は今現在は保育園に通ってますが
1歳の頃全く入れる気がなかった
です😟らさんと同じで仕事がある
わけでもないし生活も裕福では
ありませんが楽しく生活できてる
し😄確かに何度か『仕事』っての
が頭に過ぎったこともありますが
今の時間はもう戻ってこないと
思ったらやっぱり今が大事で..😂

去年の秋頃から公園で同じ年頃の
子達と遊ぶ姿を見てやっと決心が
つき4月に入園することができまし
た😌💗

自分が納得出来た時に入れたらいい
と思いますよ😄❤️
もう二度と毎日一緒に入れる時は
こないでしょうし😂

♥めめかっか♥

一つ
辞退すれば次にはなかなかは入れません。
やはり入っていたら、暗黙の保育園ルールは、貸してトカ、片付けるは、
必然的に出来ます。親がいないからできるようにもなります。
うちも、一歳で入れました♡︎ʾʾ

さっちゃん

らさんとまったく同じ気持ちです!
求職中として応募し、落ちたのですがたまたまキャンセルがあり入園させる事が出来ました。
私も入園前までは働いて少しでもお金を稼ぎたいな〜っと思ってましたが、いざ預けると寂しくて寂しくて(*_*)
息子も毎日泣き、笑顔も無くなり、いつもの明るさが無くなっちゃって。。こんな想いまでして今保育園行かせなくてもいいや。と退園を考え先生とも相談しました。
でもいつか友達と楽しく遊んだりしてる所を想像すると、私も息子も今乗り越えなきゃいけないな!と思い保育園を続けることにしました!
早くお給料を貰って息子に新しいオモチャ買ってあげたいです😂
長くなってしまい申し訳ありません。
らさんにも前向きに頑張って下さい!

のんたま

2歳4ヶ月で預けはじめましたが、2歳になり色々分かってきている時期なので、すごく嫌がって体調崩したり大変です。
同じ年の子は元気に遊んでるので、1歳の時に預けとけば良かったと思いました。

上の子は8ヶ月から保育園に入っています。まだ小さくわからないうちに入ったので泣くことなくスムーズでしたょ^_^逆に下の子はこの春1歳半で入れてもらったのですが、制服着せようとすると逃げ回ります💦
上の子は途中で転園したのですが、色々な経験があったため転園先の保育園でおもちゃで遊ぶのが上手と褒められました^_^スプーンやお箸の使い方も保育園で教えてくれるので楽ですょー
そして!平日休みに1人の時間があるのがとっても有り難いです‼️仕事で寂しい思いをさせているので平日は休ませて一緒にいれば良いのですが、お願いして自分の時間も大切にしてます😊✨

りー

4月から保育園に入れ復帰しました!
フルタイムなので正直大変です💦なんとか定時に帰っています。
でも、やっぱり自分には家で子どもと2人で過ごすよりも外で働く方があっている気がします。ただ、私は迎えが難しいときや病欠の時には両親や旦那が手伝ってくれています。
娘も保育園で親と離れたり迎えに行ったりするときは一瞬泣きますが、日中は楽しんでいるようです。
パートくらいなら夕方には迎えに行けるだろうし私なら働きたいです😊

あかり

私も入れる前は、寂しくて寂しくて入れることに後ろ向きだったのですが、実際入れてみると、預けて良かったと思うようになりました😊
最初は病気とか色々貰って来る事が、可哀想で入れなければ良かったかな?とかも思いましたが、それ以上にお友達ができたり家に居たら出来なかったであろう事ができたりと、いい事の方が多い気がします⭐️

きゃな

うちは年少さんから入園しました!
働かなければいけない理由があるのでしたらやむ終えないと思いますが今の時間戻ってこないのでいれるうちは一緒にいようと思いました😌
早かれ遅かれ年初さんから通いそのまま小学生、中学生、高校生となっていきます!
そうなれば土日も友達と遊びだしたりして離れていってしまうのでたくさん一緒にいれるうちにと😌😌
保育園もたまにリフレッシュ保育で行かせたりも出来ます!
どちらが正しいって事もないですしらさんが後悔しない決断が出来るといいですね🥰

はじめてのママリ

私もこの4月から保育園に預けましたが本当に預けていいのかすごく悩みました。
生活に困ってるわけでもなく普通に生活できていたしほぼワンオペ育児でずっと私と一緒にいた息子には環境が一気に変わりすぎるんじゃないか、子供に寂しい思いさせないか、いざ預けてもどこで働こう。
でも私は預けて正解だったなと思ってます!子供って大人が思う以上に周りに対応する力凄くて預ける時は泣くものの行ってしまえば楽しそうに遊んでいるらしく、私以外では寝てくれなかった息子なのにお昼寝もしてくれています😊
周りのお友達とも遊んだり、コップ飲みできるようになったり、うんち出たら教えてくれるようになったり、好き嫌いなく食べてくれるようになりました!
それに何より私自身心に余裕が出来て怒ってしまうことも減り今まで以上に愛情が増しました😆

なので私は今のところ寂しい思いはしたものの預けてよかったなと思っています!

むぎ

私は預けて働いていますが、いまだに葛藤があります…
後悔半分、良かったと思う気持ち半分です。
たぶん逆の選択をしても同じだったと思います。
いざ、預け先が見つかると急にザワザワと不安になりますよね💦
ほんと難しいですね。
答えになってなくてすみません💦

𝚁◡̎

わたしは自分の持病で育児がきつくてというのも第一ですがやはり公園に行ったときに一人でぽつんと遊んでる姿がなんとも言えず可哀想に思えてしまって‥
引っ越してきたばかりというのもありわたし自身ママ友が近くに住んでないためいつも二人でお出かけで…
なのでそれも踏まえて息子にもお友達とまではいかなくてもいっしょに遊ぶことができる子を作ってあげたいなと思いました!

でもいざ入れたら寂しくてその言いようのない寂しさが余計にストレスになり辛いです😓

亜細亜

私は仕事復帰したくなかったのですが、
園に受かったのが2月内定で4月から入園で決まった時、嬉しくなく、
子供と離れるのがイヤでたまりませんでした。とてもさみしい気分で毎日モヤモヤしてました。
どうして、受かってしまったんだろうと後悔して辞退したいなと思ってました。

でも、せっかく受かったのだから
経験として預けてみました。
すごい勇気を出して子供を預けました。
毎日朝と夕方泣いてばかりで
心が痛みました。

でもようやく今週くらいから、ワンワン泣いてたのが、グズグズ泣くくらいに変わってきました。
園では色んな遊びをしてくれてるみたいですし、年上のお子さん達が一緒に遊んでくれたりしてるそうです。
園から、昼寝の時間や食事の食べた量や排便や体温、そして今日は何をして遊んだかまで、全部毎日報告があり
いまでは預けて良かったなと思ってきました。

こんな園だったら預けてみたいなーと思ってた園だったので。

りおりお

4月から保育園に行き始め、16日から仕事復帰しました!
最初は寂しかったんですけど、毎日なにか覚えて帰ってくるんですよね(^^)
それが私も嬉しいし、褒めたら子供も喜んでくれるのでよかったかなと思います!それに、集団行動や家では教えれないことも保育園では教えてくれるのでいいなと思いました!
あと、牛乳をあまり家で飲まなかったのに保育園でみんなが飲むのできちんと毎日全量摂取してるって聞きます(^^)そゆのん聞いたら預けてよかったなって思います(^^)

ら

たくさんの回答、本当にありがとうございます。
一括での返信ですみません💦
不快な気持ちになる方もいらっしゃるかもしれない質問だったと思うのですが、皆さんとても親身に答えて下さり感謝しています。

全てのご意見が参考になったのですが、
さっちゃんさんがおっしゃった「お友達との関わり方」が自分では考えが及ばなかったことでハッとさせられたのでグッドアンサーにさせて下さい。

せっかくのご縁でもあるので、娘のために一度入所させてみて、
万一無理そうならすぐに辞める方向で考えてみようと思います。

本当に本当にありがとうございました。

りんりん

初めまして!
お気持ち分かります……
私は結婚して、職場を退職しました。

わたしもそういう焦りから、娘が3ヶ月になった頃、旦那の協力のもとアルバイト(土or日の週1ですが笑)始めました。半年で辞めましたけど( ˊᵕˋ ;)
平日はまだ娘と一緒に居たいし、急いで仕事復帰(正社員かパートか)しなくてもいいかな〜と思ってました。
もし職場復帰するってなっても、すぐ保育園決まるだろうと悠長に思ってたので、とりあえず2歳までは一緒に過ごそうと思い、過ごしていました。
でも現実は甘くなく、保育園にも近くの幼稚園(4年保育)も多く、結局待機児童になってしまいました……
そんなこんなしてたら、第二子の妊娠発覚……笑
ズルズルと今まで来てしまいました……
2歳になる娘は、可愛いし日中ずっと一緒に居たいと思ってますが、最近は色々なものに興味をもち、家では教えられない事を学んで欲しいなと思うようになりました。
早く預けてたら、保育園、幼稚園に慣れるのも早かったかもしれないし、お友達と遊んで学ぶ事が今より多かっただろうと思うと、後悔してます‪‪💦‬
わたしも少しでも働いてたら、お金も貯まっただろうに……笑