4歳半の息子が夜驚症で困っています。対応方法がわからず、泣き声が隣人に迷惑。体重が重く、暴れて痛いです。アドバイスをお願いします。
夜驚症の対応について。最近、上の子(4歳半の男の子)の夜驚症がひどくて困っています。今泣き叫んでいます。旦那と2人がかりで対応しましたが、全然ダメで下の子も起きてきて泣き出したので、上の子だけ別室で寝かせて(暴れていますが)ほうっておいてみましたが、余計にひどくなりました。
調べてもトントンするとか、見守るとかそんなことばかりで…😭
アパートなので、泣きっぱなしも隣の部屋の人が気の毒です。でも何しても泣き止まない😭
泣き声もデカイしイライラします。。
背中強めにトントン叩いて、足をはさんで添い寝すると少し落ち着きますがすぐにウギャー!となります。
旦那が起こそうと色々やっても寝ぼけているようです。
体重18キロ近くあり、暴れると蹴られて痛いです😫
何かアドバイスがあればおしえていただきたいです!
- なー(6歳, 10歳)

m.
娘が夜驚症ではなく、発達障害で通院してるのですが、睡眠に関しての話をしている時に主治医から、「例えば夜驚症で本人が寝不足になっちゃう。とか、家族が辛いと感じたら、お薬使う治療も考えないといけないからね。」と以前言われたことがあります🤔
今すぐに自宅で出来ることでは無いので、なーさんが求められる回答とは違ってて申し訳ないですが、あまりに大変でしたら、病院で相談されるのがいいかもしれないです😣

なー
コメントありがとうございます😊
その後30分ぐらいしたら目を覚ましたので、寝かしつけ直しました
薬で楽になればいいなぁーと思いつつ、病院で相談したりはしたことがありませんでした!
今度、かかりつけの先生に相談してみようかと思います😌
今どうこうしようが、根本から改善するのがいいですよね💦
ありがとうございました😊
コメント