※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首サイズをSに変える目安について教えてください。現在はSSサイズを使用していますが、ミルク量や飲む時間を考慮して変えるべきか迷っています。

哺乳瓶の乳首サイズ、いつ変えますか?

1ヶ月半の男の子を、混合(母乳のあとに毎回ミルク追加)で育てています。まだ哺乳瓶の乳首SSサイズ使ってるんですが、Sサイズに変える目安ってどう考えれば良いんでしょうか?💦
ミルク量は60〜80mlで、5分〜8分くらいで毎回飲んでいます。もう変えるべきですか?

哺乳瓶の乳首が大きくなると飲みやすくなって、母乳飲みたがらなくなるという話も聞いたことあって・・・ちょっと迷っています😭

コメント

ラティ

長女の時 乳首のサイズ知らなくてそのまま使ってました🤣
時間がかかるとかでなければ大丈夫だと思います🍼
他の子達もほとんど変えずでした笑

• ラティ

ラティ

それでいいと思いますよ!😆

• 9時間前
  • のこ

のこ

回答ありがとうございます!わたしはむしろ上の子の時は、パッケージにら書いてある月齢通りに変えていて、目安なんて考えませんでした🤣SSのままでやってみて、時間がかかるようになったら変えればいいんですかね??

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

Sを使わずに、2ヶ月で哺乳瓶拒否したときにMに変えたら少しずつ飲むようになってくれました!
母乳も飲んでくれます!
月齢はあくまでも目安だと、助産師さんからアドバイスいただきました!

• のこ

のこ

回答ありがとうございます!SSからMにサイズアップってことですか?😳その変化で母乳もちゃんと飲んでくれてると聞いて安心しました!
    月齢気にし過ぎず、当人の様子を見て判断しなきゃですね。それが難しいんですが🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、SSからMに急にサイズアップしました!
    実は…間違えてSじゃなくてMを買ってしまい、まぁいっか〜という感じでいきなりMにしました😅
    判断難しいですよね、私も変える前助産師さんに聞きまくりました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

80mlがその時間なら変えなくて良いかと💦飲みづらそうで嫌がるとかであれば変えます⭐️

• のこ

のこ

回答ありがとうございます!80mlで今より時間がかかるようになったら変えた方がいい、みたいな感じですか?吸う力が強くなっていくのに時間が長くなるものなのか??とよくわかってなくて💦💦

• 9時間前
  • のこ

のこ

そうなんですね!それは分かりやすい!うちの子まだ素直に飲んでるから、もうしばらく様子を見ることにします

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穴が小さいと吸う力が強くても全然出てこなくて怒り始めます😅ある日突然怒り始めました、、、。
    吸う力と穴が合わないみたいで、ちょっとずつしか出てこないから時間かかるしって感じです💦

• 9時間前