※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
僕にゃん
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立で悩んでいます。新しいパートで子供が病気で休むことが続き、GWも休みが取れず、罪悪感とストレスを感じています。保育園はお金を払えば休日も預かってくれるが、娘にストレスをかけるのは…。家族の時間も大切だけど、仕事を休むことが悪いと感じてしまいます。

モヤモヤです。
4月から新しくパートを始めたばかりに、娘が高熱で連続で仕事を休むことに…子供の具合が悪いのはしょうがない事。だけど職場に対してものすごく罪悪感。本当は代わりを自分で探さないといけないのですが、入ったばかりで他の人の連絡先なんて知らない状態。毎回休みの連絡をする度に心が削られる感じでした。そして、これから始まるGW。保育園も休み、近くに頼れる人もいないし、旦那も仕事。10日間出勤不可能なわけです。
そしたら、グループLINEでパートさんGW全休の必要あるの?せめて数時間だけでもいいから出勤して欲しい。みたいなメッセージが届きました。もう、被害妄想ですが自分の事を言われているようで申し訳なくなって。
調べたら休日でもお金を払えば預かってくれるところはありました。でも、娘は人見知りが強く通ってる保育園もやっと慣れてきた所。わざわざ娘にストレスを与えて、お金を払ってまで働きに行くべきなのか…それか、旦那が休みの時に出勤すべきなのか…そうすると数少ない家族の時間がなくなってしまうし…
まだ0歳の娘を優先すべきなのはわかっています。でも、なんだか仕事を休むことが悪いことに思えてしまって。゜(´∩ω∩`)゜。
メンタル弱いですよね。

面接の時、日曜、祝日、繁忙期は出勤は難しいとは伝えてはありました。でも、シフトを作る人には伝わってないのかな…💦
子育てをしながら働くのは難しいな(´・ω・`)

うじうじと長文ですみません。

コメント

はぁぴぃっ!

元々伝えてあるなら出ないに限ります!
ここで出勤したら祝日でれますよね?お盆でれますよね?とか面倒な事になりますよ!

• 僕にゃん

僕にゃん

回答ありがとうございます!
    そうですよね!
    何かあったら出勤してくれる人になちゃうところでした(´・∀・)💦
    出ない事にします!!!

• 4月23日
べあ

私は3月まで半年働いてた職場では、初出勤前に入院し2週間ずれました。
4月からの職場も初出勤前に高熱を出し1週間程休みました。
面接時にも、保育園が休みだと出勤出来ませんと説明してあるこでGWはずっとお休みです!
説明もしてあるし、保育園がお休みなら仕方ないと思います!

• 僕にゃん

僕にゃん

タイミング悪く子供の病気ってどんなに気をつけててもかかってしまうんですね(´・ω・`)💔💔しょうがないと思うしかないですよね💦
    そうですよね!!!
    ちゃんと伝えである上で採用してもらえたので休みます!!

• 4月23日
ヨチママ

面接時に出勤が難しい事をきちんと伝えてあるので、10連休して全然大丈夫ですよ‼️有料のとこにお子さん預けてまで働く必要ありませんし、預けて働いてもその日働いた給料丸々預け代で消えますよね?預け代を働いた給料とは別に仕事先が出してくれるなら別ですけど、そうまでして働かないとならない理由なんてありません‼️
LINEグループに返信しないとなんですか?シフト管理者に「面接時に日曜祝祭日は出勤出来ないと伝えてありますので、すみません!」だけ伝えたら後は知らんぷりで良いと思います👍

• 僕にゃん

僕にゃん

お金を稼ぎたいのにお金を払ってまで預けるのは意味ないですよね💦
    LINEの返信はしなくてもよくて、一方的に連絡事項が流れてくるだけなので(´・ω・`)
    もし、直接言われたらちゃんといいたいと思います!

• 4月23日
ぱん

面接で伝えてあるなら堂々と10連休しましょう🙆‍♀️
最優先は子供さんです‼
仕事は代わりがきくけど母親は1人ですから(^^)
子供の病気でのお休みでの罪悪感はよくわかりますが、私は他の人が同じ状況の時に代わりに出勤する事でお互い様!と言い聞かせてます👌🏻

• 僕にゃん

僕にゃん

いちばんが子供ですよね(>_<)
    子供のために働いてるのに子供に無理をさせちゃダメですよね!
    そうですよね!
    そう考えれば気持ちも楽になります✨

• 4月24日