※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虎丸
子育て・グッズ

生後1ヶ月で心房中隔欠損症(穴5ミリ)と診断。先生は自然に塞がると説明し、手術は不要と伝えた。同様の経験をされた方いますか?

生後すぐから、心雑音の指摘あり、生後1ヶ月すぎ、エコー精査し、心房中隔欠損症と診断されました。穴の大きさは5ミリ。先生からは、自然に塞がると思われます、手術はこの先必要ない、あまり心配しなくて大丈夫と言われました。同じような方いますか?経過はどうでしたか?

コメント

♡♡

産まれた時に心雑音ありで、5ミリ強の心室中隔欠損症があります!
場所が悪かったので、症状が先にでるか、それとも1歳すぎてから手術と言われましたが、生後1ヶ月すぎたくらいから閉じ始めました!!
先生もビックリでした🤣💕
今は半年に1回検査してて、経過良好です!
次回の検査でさらによくなっていれば、年1の経過観察になります❗

• 虎丸

虎丸

コメントありがとうございます!症状はなにもなかったんですか❔

• 4月23日
  • ♡♡

♡♡

風邪だけはひかせないように!
    と言われていたので、とにかく引きこもってました⭐
    チアノーゼも気をつけてましたが、なんとか出ずにこれました!

生後すぐは心臓に負荷がかからないように薬を服用してました!

なので、これといった重篤な症状はでてません!

• 4月23日
優ママ

私自身が産まれた時に心臓に穴があいていたようですがいつのまにか塞がったのか手術とかはなかったです☺️