コメント
ポン酢@すみっこぐらし。
20時くらいに入れたことがありますが…
眠くてグズグズで、やめとけばよかったー!ってなりました🤔笑
でも汗やヨダレで汚れてるしできれば入れてあげたいですよね!
さらい
入ってから出掛けたこともありますし、21じぐらいにいれあこともあります
-
りん
入ってから出かけたとのことですが、それは何時ですか?
- 4月23日
-
さらい
15時とか16時とか、、14時のときもありました。
- 4月23日
tomona
私もその頃よく悩みました💦
2ヶ月のころは20時に寝かしつけしてたので、お風呂が19時過ぎちゃう時はホットタオルで身体拭いてあげて着替えさせてました(^^)1日くらい入らなくても大丈夫ですよ✨代わりに次の日昼間に入れてあげるとかすると赤ちゃんもスッキリすると思います❤
-
りん
体拭くのも手ですね!
夏でもないし、大丈夫ですかね✨
ちょっと気が楽になりました😊- 4月23日
退会ユーザー
遅くて9時過ぎでした。それ以降は明日朝入れて寝かせちゃお!って感じでした😓
-
りん
やっぱり21時は越えたくないですよね💧
私もなるべくそうします!- 4月23日
あき
1度だけ、なんだかんだバタバタした日に22時にお風呂に入れたことがあります💦
でもそれで生活習慣が崩れることはありませんでしたよ😊
だけど、1日くらいだったら柔らかいタオルとかガーゼをお湯で濡らして体を拭いてあげれば大丈夫だと思います☺️
夏場に停電でお風呂に入れなかった時にそうしました😵
-
りん
あー停電!そういうこともありますよね💦しかも夏ですか😭
ガーゼで拭くことにします!ありがとうございます!- 4月23日
たやばり
4月に保育園に入るまで、毎晩22時にお風呂入れてました(・_・;夫がどうしてもお風呂は自分が!と言っていたので…ただ、保育園に行くようになり、睡眠時間の記入をする際、周りはみんな20時とか21時なのにうちだけ23時、と書くのが気になったので早めました!夫には保育園で早めに寝せるように言われた〜と言って、最近はわたしが20時頃に入れてます!
-
りん
22時ですか!
4ヶ月だと首が座ってるのかな?と思いますが、首が座るとお風呂入れやすくなりましたか?
あと、差し支えなければ保育園にいれた理由は何ですか?なおすけさんが働いていらっしゃる?- 4月23日
-
たやばり
首が座って、頭を支えることがあまりなくなったのでだいぶ楽になりました!ただ、力がついてきて暴れたりすると大変ですね笑
わたしが元々パートで産休を取ったわけではなかったので、求職中で1歳児入園はほぼ無理と言われたので0歳児のうちにいれました!- 4月23日
-
りん
今でもバタバタしてるうちは1ヶ月半後どうなるのでしょう…😂
そういうことですね!勝手に焦ってしまいました💦笑- 4月23日
-
たやばり
蹴りとかなかなか強くてびっくりしちゃいます( ̄∀ ̄)
バタバタは元気な証ですけど、力ついたら大変なので頑張ってください!!笑- 4月23日
ひまり
うちはお風呂の時間だいたい20時〜22時までの間にって考えてますがその間寝ててミルクの時間が過ぎた時はミルクをとりあえずバタバタあげてまたお風呂時間まで(次の授乳時間まで)って感じです😭
今日まさに今そんな感じでお風呂入るタイミングずれて起きてミルクあげてって感じです😭
23時なったらもう明日の朝!と決めてます!😱
去年の夏ぐらい旦那がこの時間帯寝ててみんなお風呂一日入らなかった日があったのですが、夜中みんな起きて子供も目がパチクリの時よし!お風呂入るー?ってなった時はびっくりでした😱夜中3時です😱😱😱😱😱
-
りん
そうなんですよね、ミルクの時間も考えると難しくて😭
2ヶ月だとまだ吐き戻しもたまにあったりして、飲ませたあとお風呂で吐いたら困るな…とかも考えたらわけわかんなくなります笑
3時!ビックリです😂- 4月23日
まな
まだ月齢が小さいうちは昼夜関係ないとアドバイスされたことがあったので、(婦人科の看護師の友人に)沐浴難しくて主人が帰宅後23時に入れたりもしてました💦昼夜のリズムがついてきた3ヶ月過ぎ頃からは18時くらいには入れてます!
-
りん
やはり昼夜関係ないのですね!
そう思いながらも、2ヶ月半なのでそろそろリズムつけなきゃな…って思ってます。
あと、差し支えなければ、どうやってリズムつけたか教えていただけませんか?💦
うちは21時くらいまでには寝室で寝かせる、朝カーテンを開けて明るいのが見えるようにして、おはよー朝だよ〜って言ってるくらいなのですが…- 4月23日
-
まな
うちもそんな感じでリズム整えました!お風呂は17時〜18時までに入れて、寝室で寝かせて、朝カーテンをガバーッと開けて笑。
起きたらすぐにリビングに連れて行って、昼寝はリビングのソファとかハイローチェアでさせて夜のネンネとは場所分けてました☺️
いつのまにか自然にリズムができてたな〜という感じです!- 4月23日
-
りん
私も朝起きたらリビングに連れて行ってます!
目を開けてるのを確認して、わざとらしくカーテン開けます。笑
あまり頑張らなくても自然にリズムできるんですかね✨
ありがとうございます💕- 4月23日
りん
今のところ、そこまでよだれは出ていないのですがやはり汗はかいてますかねー💦