※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま︎︎︎︎☺︎
妊娠・出産

おむつ替えが憂鬱で、おむつかぶれがひどくて困っています。泣きながらおむつ交換すると💩が…。早く改善したいです。アドバイスをお願いします。

おむつ替えが憂鬱です...😩💦

おむつ交換の時めっちゃ泣くんです💦💦
そして泣く腹圧で💩が...。
おむつかぶれも酷くて、小児科の先生にも皮膚科の先生にも「結構ガッツリだね〜😥」って言われるレベルに💦

おしり綺麗にしてる時にプッ💩
おしり綺麗にして薬塗ってる時にプッ💩
おしり綺麗にして薬塗ってテープ止めた時にプッ💩
全部やり終えて手を洗って帰って来た時にプッ💩
プップップッ💩💦💦

もはや無限ループ...

私が下手くそなんでしょうか😭😭😭
おむつかぶれが痛いから泣いてるのかな...。

こんなになる前に早く病院に行ってあげるべきだった...。

最初は1回のおむつ交換で何枚もおむつ使うことや
💩掛けられること、泣き続けられることなどで
どうしてもイライラしちゃって...。
結局オムツかぶれを酷くしちゃった。
母親失格だ...。

今は何枚おむつ使ったっていい、💩掛けられたっていい
とにかく早くオムツかぶれが良くなって欲しい。
最初からこの気持ちを持つべきだったのに...。

ちょっとメンタル来てます...。
アドバイスとか頂けたら嬉しいです😭
(メンタル来てるので批判的なコメントはご遠慮下さい🙇‍♀️)

コメント

おしりかぶれ痛そうで可哀想ですよね。

ママもかなり大変だけど、
ウンチのたびに
お湯で洗い流してあげるのが
一番治りが早いです(>_<)

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

ほんと1部分真っ赤っかで可哀想で...💦
    お湯かけるボトルで毎回流してたんですけど、ちゃんと出来てなかったのかな😭💦今後ちゃんとウンチの度に頑張ります!
    ありがとうございます!!

• 4月24日
xoxo1209

オムツのメーカーやお尻ふきのメーカー変えてもダメですか??

うちの子はメリーズ、パンパースは平気だけど、ムーニーやグーンはすぐかぶれましたよ(´⊙ω⊙`)

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

お尻拭きが合わないってこともあるんですね😳⚡️
    おむつはパンパース、グーン、ナチュラルムーニーしか使ったことないのでメリーズ試してみようと思います🙌
    ありがとうございます❤️

• 4月24日
わらびもち大好き♡

うちも毎回うんちチビってて💩オムツかぶれしましたよ。オムツ替えたのと、気がついたら💩溜められるようになると思います。

薬もいいんですがぬるま湯で洗ってあげるといいかもしれないです。
長男の時よくやってました。

肌が敏感か強いかなども関係ありますよー。
お母さんのせいじゃないので、責めないでくださいね。
オムツの種類を変えてみるのもいいかもしれないです。
合う合わないってあると思います

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

うちも早く💩溜められるようになって欲しいです😭
    肌は先生に結構繊細だねって言われてて繊細って言い換えれば弱めってことですかね💦弱いなら尚更ケア頑張らないと💦でも上手くできなくて...って感じです😭😭
    オムツって種類変えてどれくらいで合う合わないってわかるもんですか?🥺

• 4月24日

お湯でお尻洗ってあげると早く治るかと😊
どうしてもぷっぷでちゃいますよね😅
便秘よりスッキリして気持ちがいいと思いますよ♪

専用ボトルがなければ、100均で売ってるような
ソース入れるボトルとかで穴があいてて
シャワーになりやすい物にお湯入れて
流してあげるとキレイになりやすいかと。

コツはキレイに水気を拭き取って乾かしてから
お薬とかベビーパウダー塗ってあげると
いいかと思いますよ😊

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

専用ボトル購入して流してはいるんですけど、やり方がまだまだなんですかね😭😭💦
    水気拭き取ってすぐ薬塗っちゃってるので乾燥の時間を取ってみようと思います!
    ありがとうございます❤️❤️

• 4月24日
あい

ぬるま湯で洗ってあげるのどうでしょうか( ¨̮ )?
ちょっとうんちの度にだと面倒だと思いますが、おしりスッキリして機嫌良くなるかもですよ😊!

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

専用ボトルで洗ってはいるのですが、洗ってるつもりになってるだけかなぁ?と娘のおしり見て考えちゃいます😭💦でもゆるま湯で洗うっていうのはお尻拭きで拭くよりもいい事なんですよね!あまり良くならなかったらボトルではなく座浴かシャワーで洗ってみます!ありがとうございます❤️

• 4月24日
すずちゃん

もう、実行しているかも知れませんが、かぶれているならおしり拭きはつかわないほうがいいとおもいます。お湯につけるか、お湯を流しておしり拭きは押さえるだけ押さえるだけ、こすらないを徹底してください。

できるだけこまめにおむつを変えて、お薬もらっていると思うのでしっかり多すぎかな?くらい塗ってください。

赤ちゃんの皮膚は大人より再生が早いので、ちゃんとやってあげれば1週間くらいで治るとおもいますよ。

あと、治ったら今後はリモイスバリアという、すこし高いですがクリームをオススメします。これ塗っておけばおしりかぶれしないですみますよ。

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

やっぱりこまめにおむつ変えるのも大事ですよね😭授乳の時におむつ替えてるんですけど最近授乳間隔空いてきてそれに伴っておむつ交換の回数も減ってたので、こまめにオシッコ、ウンチ確認して、してたら交換しようと思います!
    1週間くらいですね⭐️まだお薬もらって1週間経ってないので頑張ります!
    リモイスバリアですね🙌調べてみます!

• 4月24日
こはる

おむつ種類を変えてもだめですよね?(TT)

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

おむつはパンパース、パンパースのいいやつ、ナチュラルムーニー、グーンは使ったことありますが、パンパースの時にかぶれてきて、ナチュラルムーニーとパンパースのいいやつ使ってますが良くはならず...って感じです😭💦

• 4月24日

うちも最近まではオムツ替えめっちゃ泣きわめいてました。 でもやらないとお尻かぶれちゃうし、

うちは便秘で苦しそうだから、快便羨ましいと思ってしまいますがそれだけすると大変ですね💦

オムツはメイカーとか変えてみましたか? うちはメリーズで急にあれるようになって、パンパースやムーニー は大丈夫だったのでそっちにしてお尻綺麗にした後ヴァセリンコーティングしてました。

泣きわめくのはもうちょっと大きくなったら大丈夫になるかも。 最近オムツ替えの時泣く頻度がだいぶ減りました!🙆‍♀️

はじめメンタルやられたけど泣かれるの慣れました。 もう泣くのは赤ちゃんの仕事だと思うようにしてます。 💕🥰 ギャーギャーする時はギュッとハグするように抱っこしてあげ、泣き止むまでゆらゆら、 なにも考えずにはボーッとゆらゆら、大丈夫よーと言いながらトントンとかですね。 自分がイライラとかすると赤ちゃん余計泣いちゃうような気がして。👍

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

確かにうちの子は快便ですよね💩💦
    毎回おむつ交換の時は少しでもウンチ付いてますし、1日1回はどデカいオナラと共に大量にうんちします😂もう少しウンチ溜めて1回の大量ウンチのみになってくれる日を待ち望んでます💦便秘も大変ですよね💦💦
    かぶれてからはナチュラルムーニーとパンパースのいいやつ使い始めましたが良くなってないです💦😭
    ワセリンはおむつかぶれ治ったら予防でやってみます!
    赤ちゃんは泣くのが仕事ですもんね!どうしてもイライラしちゃう時あるので、ちーちゃんさん見習って頑張ります!

• 4月24日
ゆめまま

うちも最初はおむつかぶれしまくりました。。拭くときにも痛がり。。結局100均の霧吹きにお湯入れてペットシートひいてながしてました。。
ワセリンと軟膏もらってとにかく毎日ぬって治りました。
うちは、ムーニーつかってますが、下の子のときにナチュラルムーニーでたので、それつかってたら大丈夫になりました☆
今は3歳と2歳ですが、毎日ワセリンぬってるだけで、おむつかぶれしらずになりましたよー

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

ペットシートをひく手があるんですね!!今はタオルひいててもっといい方法ないかなと思ってたんです🥺
    ナチュラルムーニーはかぶれてから使ったのですが結局治らず...💦

• 4月24日
  • ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

途中で投稿押してしまいました💦

かぶれが酷い時にいいやつに替えてもダメなんですかね😭💦

早く治してワセリンで予防しておむつかぶれにしてあげたいです💦💦

• 4月24日
ちゃん

2ヶ月間毎回そうなんですか?💩

うちも別の時期に2回ほど
エンドレス💩だったことがありましたが、お腹を下していたみたいで今はなんともありません。むしろ便秘ちゃんです💩

オムツかぶれの塗り薬病院ではもらいましたか?それを塗れば1週間もしないで良くなりますよ!

また、シャワーを毎回するのが面倒であれば、100均とかのドレッシングボトルにぬるま湯を入れて、お尻を拭く代わりにそれで流してました。(下にはペット用のトイレシートを引いてました🐶)

ご自身にとって楽な方法見つけてくださいね☺️

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

おむつ交換で泣く時はかなりの確率で💩出されます💦💦
    下痢の可能性もあるんですかね💦そういえば先生にうんちはどんな感じ?って聞かれたのですがもともと新生児の頃から緩いし、母乳しか飲んでないから緩いの当然って思い込んでました💦
    薬は処方してもらいました⭐️1週間程なんですね!薬で良くなって欲しいです😭💦

ペットシート真似してみようと思います!

• 4月24日
りー

オムツかぶれうちもひどかったです😭病院の薬塗り続けてないとどんどん悪化してました💦
オムツですが、ペット用トイレシートの上でお尻拭いたり、薬塗ってあげたらどうでしょうか?少しはオムツ使うの減ってストレス軽減できるかもしれません!

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

ペットシートいいですね!!
    確かにおむつ使うの地味にストレスだったんです😭😭💸
    早速買ってやってみますね⭐️

• 4月24日
ほにょ

ごめんなさい、まだ赤ちゃん育てた事がなくて、コメントするの大変恐縮なんですが…😖
私知的障害者さんの施設で働いていたのでオムツ替えとかよくしてました。
(大人ですが)
排尿、排便が多い方はオムツパッドというのを当てて、パッドのみ交換してました。調べたら赤ちゃん用のもあるみたいです💡サイズがあるかは分からないですが、おしっこ吸収ライナーという物みたいです😊
生理用品みたいなものです💡
これなら、そのライナーのみ交換すれば良いので少しは楽になるかな、と。
また、オムツかぶれが出来る方は清拭の際にお湯で浸したタオルのみでおしりを拭いていました。
お湯で濡らしたガーゼで拭いてあげるのとかはどうでしょうか?
大人の方はしませんが、赤ちゃんはオムツをしないでおしりを外気浴させると良いとも聞いた事あります😊
下にパッドかオムツをあてがって外気浴も良いかもしれないですね…
人目が触れないところなどで…
何か参考になれば幸いです。

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

オムツパッドという物があるんですね😳⭐️調べてみます!!
    外気浴させたいと思っているのですがその時に💩やオシッコされたらどうしようと思ってやれてませんでしたが、かぶれが酷い今こそやってあげるべきですよね!!頑張ってやってみます🥰

• 4月24日
よこたそ

毎日ママのお仕事お疲れさまです♡

まだ出産してないものが言うのは恐縮ですが・・・

母親失格だなんてコト、
絶対ないと思います☆
ちゃちゃさんはガンバってると
思います(*^^*)

経験して初めて分かるコトって
多いんじゃないでしょうか?

色々考えてくれる
優しいママさんに生んでもらえて、
お子さん幸せだと思いますよ(*^^*)

アドバイスでなくて、すみません💦

でも、 真剣にやってる人には
『自分に甘く、優しく』って、
時々必要かもですね☆☆

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

そのようなこと言ってもらえて😭😭❤️
    とても気持ちが楽になりました😭❤️

自分に甘く、優しく
    そうですよね!どうしても自分責めちゃう気持ちが強くて💦💦
    かぶれちゃったもんはしょうがない!かぶれたことを責めるのは辞めて、治してやるぞ!って気持ちで頑張ります🙌

• 4月24日
ぺこりん

息子も10分おきくらいにうんこちびってオムツかぶれしてましたー。懐かし。
ほんとにほんとにしんどいですが、その度にお湯で洗ってあげてました。おしりふきは使わずにお湯で洗い流してタオルでポンポン軽く拭いてあげていました。

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

私も懐かしいって思える日が来るんでしょうか😭😭
    質問なのですが拭いたタオルって使う度に洗いますよね?そうすると一日にめっちゃタオル使う感じになりますか?

• 4月24日